Софья Тыхеева – одна из пяти участниц легендарного пешелыжного перехода Улан-Удэ – Москва в 1937 году.
9 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №41 по улице Коммунистической, в котором с 1957 по 1999 годы жила Софья Тыхеева. На торжественном открытии доски собрались представители общественности, родственники Тыхеевой, студенты и преподаватели БГУ.
В ближайшие дни планируется проведение круглого стола «Лыжный спорт Бурятии: история и современность». Также откроется выставка, посвящённая 100-летию Тыхеевой.
11 марта в зале заседаний Учёного совета БГУ состоится заседание общественности и презентация книги «95 незабываемых дней».
Соревнования по лыжному спорту, проходящие в рамках спартакиады БГУ, также посвящены в этом году юбилею легендарной бурятской лыжницы, сообщает пресс-служба вуза.
Справка:
Софья Тыхеева родилась 9 марта 1916 года в улусе Средне-Устье Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. С раннего детства была приучена к тяжёлому крестьянскому труду. В 16 лет окончила Часовенскую начальную школу и поступила в школу ФЗУ им. Постышева в Улан-Удэ. По окончании была направлена на работу по специальности слесаря на паровозовагоноремонтный завод, где проработала до 1937 года.
Пятерых спортсменок, в том числе и Соню Тыхееву, объединяла любовь к спорту. Отважные 18-20-летние комсомолки решились на легендарный подвиг – грандиозный пешелыжный переход Улан-Удэ – Москва.
В те годы массового подъема спортивного движения в Бурятии возникают первые спортивные общества. Софья Тыхеева была активным членом спортивного общества «Локомотив» ПВРЗ, Вера Любимская являлась представителем общества «Динамо», Настя Сункуева – член спортобщества «Спартак», Мария Хахалова – колхозница из улуса Хандала Кабанского района, Лиза Константинова – заместитель начальника политотдела Кутуликской МТС Аларского аймака – одна из организаторов спортивных мероприятий в аймаке.
Девушки из Бурятии должны были пройти 6000 км до Москвы за 90 ходовых дней в необычайно быстром темпе, пробегая по 60-70 км в день, в трескучие сибирские морозы, бураны, снегопады, бездорожье, через таежные дебри, горы, болота. Они должны были точно в срок прибыть в Москву ко всенародному празднику – 8 марта. В самые суровые месяцы сибирской зимы команда лыжниц прошла большую часть пути – 4000 км по Сибири до Урала.
6 марта 1937 года девушки из Бурятии прибыли в Москву.
После этого памятного события Софья Ананьевна продолжила работу слесарем в инструментальном цехе ПВРЗ.
Являлась секретарем завкома ВЛКСМ, была секретарем обкома ВЛКСМ по школам, обучалась в Москве в Промышленной академии им. Кагановича. В марте 1941 году поступила в Бурят-Монгольский педагогический институт им. Д. Банзарова на исторический факультет. После его окончания работала учителем истории в средней школе №2 Улан-Удэ, была назначена на работу секретарем обкома ВЛКСМ по школам.
В ноябре 1949 года Софья Ананьевна заняла должность заместителя министра просвещения Бурят-Монгольской АССР и проработала в этой должности 12 лет. С января 1961 г. по 1974 г. трудилась проректором по заочному обучению Бурятского педагогического института им. Д. Банзарова.