В чемпионате России приняли участие 16 команд, в чемпионате мира – 9, сообщает «БМК».
Республику представили две команды – «Бурятия-1» в составе Александра Багуза и Владимира Лыдыженского и «Бурятия-2» в составе Евгения и Сергея Глазуновых. Команда Бурятия-2 также была выставлена на чемпионат мира как команда «Россия-3».
Отметим, на фестивале Ала-Арча в результате камнепада произошёл трагический случай. Один из участников погиб. Об этом сообщает Федерация альпинизма России.
- Во время восхождения на пик Семенова-Тянь-Шанского по маршруту Федорова 5А к.тр. в результате камнепада погиб Одинцов Денис Александрович из Санкт-Петербурга. В этом году он хотел попасть в высотную сборную России…7 января ему исполнилось 30 лет, - сообщает сайт федерации.
- В рамках фестиваля случилось сразу две аварии. На одном из маршрутов у связки один из участников сломал ногу и в дальнейшем после спуска был эвакуирован из горного района на вертолете. В рамках фестиваля двойка альпинистов Антипин-Одинцов шла на маршрут 5А на п. Семенова-Тяньшанского, во время восхождения случился камнепад, Денис Одинцов в результате чего получил травмы не совместимые с жизнью, скончался на месте, - рассказал Александр Багуза. - Оба ЧП произошли 11 февраля, после чего были организованы спасательные работы, а все запланированные восхождения отменены. Участники, у которых был выход на 12-е число, по правилам могли, конечно, выйти на маршруты, но по этическим соображениям никто этого не сделал. Очень жалко парня, случайное стечение обстоятельств, горы - очень опасная среда, - сказал участник чемпионата.
По итогам соревнований дуэт братьев Глазуновых занял 1-е место на чемпионате России, кроме того, спортсмены впервые в истории альпинизма Бурятии стали чемпионами мира. Отметим, команда «Бурятия-1» стала серебряным призёром чемпионата России.
- После предварительной жеребьевки команды выбрали себе маршруты, сложность которых варьировалась от 5А до 6А категории сложности (максимальная сложность в альпинизме 6Б, идет сразу за 6А) и затем с 3 февраля начали работу на маршрутах, - рассказал альпинист Александр Багуза. - Маршрутов было предложено на выбор 43, но объективно выигрышных маршрутов было конечно куда меньше. Целью соревнований было, конечно же, пройти по заданному маршруту и достичь вершины. В за время чемпионата команда могла сходить хоть сколько маршрутов, но в зачет шло восхождение с наилучшим результатом. Общий результат считался по формуле, в которой присутствовало время прохождения маршрута в часах, учитывая, конечно же, доли часа и рейтинг маршрута. Так, например, быстро пройдя более простой маршрут можно было выиграть команду которая 3-4 дня «висит» на сложном маршруте, - отметил он.
Спортсмен рассказал, что достичь успеха им удалось за счёт скорости и выбора несложных маршрутов.
- Наши команды выиграли как раз благодаря быстрому прохождению маршрутов, менее сложных в сравнении с другими. Мы реально очень быстро пролезли. Парни, братья Глазуновы за 4 с половиной часа пролезли на вершину Корона, что 5-ая по маршруту Садовского - это очень быстро. Никто не ожидал, что такой маршрут можно пройти за такое время, - поделился Арексадр Багуза. - Часто у людей уходит на этот маршрут полный рабочий день, даже несколько дней, некоторые там и по несколько ночевок устраивают. Наша команда прошла этот же маршрут за 7 часов 40 минут. Тут многое от тактики восхождения зависит. Так, когда мы, команда Бурятия-1, шли на первый маршрут на пик Семенова-Тяньшанского по маршруту Захарова, то знали, что там придется ночевать и тащили с собой груз для организации ночевки, продукты, больше вещей, да и снаряжения. А когда полезли на Корону, то облегчились максимально. По пару сникерсов на перекус в карманы, термос чая, из одежды только то, что на нас. Вообще для «двоек», думаю, тактика - быстро и налегке, если еще учитывать формулу подсчета результатов, - была идеальной, - рассказал альпинист.