Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Января

19 Января

Популярное

Этнокультурные школы Бурятии отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)

Общество,  19.02.2016 21:18 Фото:Сергей Тарасенко
В Бурятии вновь отпраздновали Сагаалган – красочное зрелище устроили этнокультурные школы республики. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Сегодня, 19 февраля, в республиканском физкультурно-спортивном комплексе состоялось празднование национального праздника Сагаалган при поддержке Ассоциации этнокультурных школ Бурятии. Данная Ассоциация была создана два года тому назад. В неё вошли семь школ из районов республики и Улан-Удэ. В этом году в Ассоциацию приняты еще двё школы: Цагатуйская школа- интернат Джидинского района и Кижингинский лицей им. Виктора Мункина Кижингинского района.

- Мы наблюдаем великое действо в рамках празднования Белого месяца и в рамках реализации государственной программы по развитию современного бурятского языка, - сказал замминистра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Как отметил замминистра, девять школ республики, вошедшие в состав ассоциации, уже сейчас углубленно работают над возрождением, сохранением и популяризацией культурных традиций бурятского народа. Участники праздника подготовили реконструкцию традиционных обрядов бурят: почитание огня, почитание Бога, сватовство, обряд приготовления одеяла для новобрачных, зарывание пуповины, обрезание волос ребёнка в первый год рождения, приготовление невестки и сооружение коновязи.

- В последние десятилетия власть и общество серьёзно уделяли внимание изучению бурятского языка как государственного для невладеющих языком. А работой и целью именно этой Ассоциации является то, чтобы они расширяли контингент детей, желающих изучать родной язык, методические подходы, которые применяются в преподавании бурятского языка, - подчеркнул Баир Жалсанов.

В рамках праздника также прошёл конкурс среди творческих делегаций Ассоциации этнокультурных школ. Участники конкурса оформили свои площадки и защищали их при помощи национальных игр, танцев, песен, поэзии и обрядов. На площадках были представлены блюда национальной кухни, выставка декоративно-прикладного искусства. Гости праздника принимали участие в различных мастер-классах: рассказывание устного народного творчества (ульгэров), изготовление шапки, разбивание берцовой кости, конкурс песнопений, а Бурятский национальный лицей-интернат №1 показал, как должен изготавливаться кнут.

Кстати, бурятский лицей-интернат №1 – одна из первых республиканских школ, чья работа с самого начала была направлена на возрождение духовных и народных традиций.

- Впервые этот праздник у себя в школе мы провели в 1989 году. Тогда еще не было официального праздника Сагаалган. Когда мы в школе начали проводить этот праздник, естественно, сразу стали поднимать пласт традиций и обычаев нашего народа. Тогда это всё ещё было закрыто, и со временем этот праздник у нас стал развиваться в научном направлении. Под руководством учителей бурятского языка Янжимы Ивахиновой и Жамбалмы Жамбуевой у нас разрабатывался каждый праздник, - рассказала ветеран РБНЛ-И №1, в прошлом заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Ильина.

На данный момент в Бурятии в той или иной форме изучают бурятский язык более 50 тысяч детей. Из них всего 7 тысяч детей изучают бурятский язык углубленно как родной. По словам замминистра образования Баира Жалсанова, эту проблему нужно решать «всеобщими усилиями профессиональному и ученическому сообществам».

- В этой связи мы ожидаем от Ассоциации, чтобы они и в методическом плане, и в сфере дополнительного образования разрабатывали современные, адаптированные подходы к усовершенствованию методики преподавания, и, проработав у себя, могли транслировать на все образовательные организации нашей республики. Не только республики, но и соседних округов – Агинского и Усть-Ордынского, - заключил Баир Жалсанов.

На сегодня в Ассоциацию входят Кижингинская средняя школа-интернат, Цакирская средняя школа-интернат художественно-эстетического направления из Закаменского района, Шимкинская школа – интернат из Тункинского района, Усть-Алтачейская средняя полная школа-интернат из Мухоршибирского района, Ацагатская средняя школа-интернат им.А.Доржиева из Заиграевского района, Цагатуйская МОШ им.Н.С.Сосорова, Кижингинский лицей им. В.С.Мункина, а также Бурятская гимназия №29 из Улан-Удэ и Республиканский бурятский национальный лицей-интернат№1.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Глава МВД Бурятии подарил «Ладу Гранту»
Общество, 20.01.2018
Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов поздравил победителей 12-этапного конкурса среди мест оказания государственных услуг
Общество, 20.01.2018
В августе 2017 года в России вступил в силу федеральный закон «о лесной амнистии»
Уроки экологии состоятся в Бурятии
Общество, 20.01.2018
Региональная экологическая общественная организация «Спасем Священный Байкал!» продолжает свой культурно-просветительский проект «Уроки экологии. Спасем Священный Байкал!»
Жители Бурятии окунулись в прорубь у древнего монастыря (фоторепортаж)
Общество, 20.01.2018
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
В Улан-Удэ сегодня -25
Общество, 20.01.2018
Местами в Бурятии небольшой снег
Уклонение от оформления трудовых отношений в Бурятии повлечёт проверки
Общество, 19.01.2018
Трудовая инспекции должна будет отреагировать незамедлительно с извещением, даже без согласования с прокуратурой
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^