Согласно новому законопроекту, дети и подростки до 18 лет смогут бесплатно посещать все государственные музеи
Правительство республики рассмотрело и одобрило поправки в закон «О культуре». Они предусматривают бесплатное посещение государственных музеев детьми и подростками до 18 лет. Теперь это предложение будет рассматривать Народный Хурал республики.
Как отметил на заседании правительства Вячеслав Наговицын, это решение важно для патриотического воспитания.
- Мы должны поощрять молодёжь к изучению нашей культуры, искусства, юные граждане должны знать родной край, жизнь и быт людей, проживающих в республике и в России, - сказал он.
Кроме того, по мнению главы РБ, это решение положительно скажется на загрузке музеев. В них нужно проводить уроки истории, краеведения, сказал он.
По словам министра культуры Тимура Цыбикова, выпадающие доходы от продажи билетов детям предлагается восполнять за счёт предпринимательской деятельности музеев (развитие дополнительных музейных продуктов, платные экскурсии, мастер-классы и т.д.) После получения первого опыта, через несколько месяцев такой практики, к вопросу предполагается вернуться, чтобы обсудить возможность, при необходимости, возмещать часть средств из бюджета.
Ежегодно государственные музеи посещают около 100 тысяч юных граждан, или около трети от общего количества посетителей (350 тысяч в год). Из расчёта 50 рублей за детский билет из доходов музеев выпадает около 5 миллионов рублей. В целом за выполнение государственного задания бюджет уже финансирует музеи - около 60 млн руб в год.
Директор Национального музея Татьяна Бороноева, в частности, заметила, что посещение музеев коллективами в советские времена было нормой, но сегодня учителя и при бесплатном посещении зачастую не желают приводить учеников в музей, объясняя своей загруженностью отчётами. Глава республики дал поручение министерству образования РБ рассмотреть этот вопрос.
На заседании обсуждены возможные последствия принятия законопроекта, вопрос о мотивации музеев привлекать посетителей интересными экспозициями, проблеме балансирования между предпринимательской (доходы от платных услуг, по словам Татьяны Бороноевой, в частности, идут на доплату к зарплате и обслуживание охранной техники) и основной деятельностью учреждений, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.