В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трёх миллионов человек, ещё свыше 800 миллионов человек пострадали, сообщает РИА Новости.
«Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России на 2016 год.
По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон (насыщение водоёмов биогенными элементами) под воздействием избытка азота и фосфора. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.
В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть ещё 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.
По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Напомним, правительство РФ вводило режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.
Отметим, одновременно с экспансией вредоносной водоросли-спирогиры наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального «фильтра» воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 литров жидкости. Данные учёных приводил ТАСС.
Необходимы научные исследования, которые помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, опасной для озера, заявлял две недели назад губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По оценкам, на проведение таких исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей.
Общественность Бурятии давно бьёт тревогу в связи с загрязнением озера. Общественная палата республики на круглом столе в конце декабря заявила о том, что Байкал «превращается в сточный водоём». Вредоносная спирогира при отмирании приобретает запах фекалий, а одним из её пагубных воздействий называется массовая гибель рыбы.
Не так давно о проблеме рассказал всему миру и один из лучших подводных фотографов России Виктор Лягушкин, погружавшийся на дно Байкала вместе со съёмочной группой National Geographic. «Байкал зарастает, зарастает на самом деле быстро. То, что раньше было скалами, представляет сейчас уже такую слизь гнилую. Это довольно неприятное зрелище», - пришёл к выводу именитый фотограф.