Страдает каждый пятый
Специалисты из НИИ питания составили карту распространения ожирения в регионах. По данным учёных, ожирением страдает каждый пятый житель страны.
— Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, — рассказал руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. — Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян.
Число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м — 25,3%. По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.
Самые «подтянутые» регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).
Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин, сообщают «Известия».
Полных становится больше
Ситуация с ожирением в Бурятии вызывает тревогу, ведь число таких людей растёт.
Ожирение разной степени – одно из наиболее частых заболеваний сегодня, рассказала «Байкал-Daily» врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Нина Манханова.
- Россияне набирают лишний вес настолько стремительно, что эксперты заговорили об эпидемии ожирения к 2030 году, - отметила она.
По данным специалистов департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения и специалистов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ за 2014 год, среди субъектов СФО в 2013 году Бурятия занимала 6 место в структуре заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Число больных составляло 1354,9 на 100 000 всего населения республики.
В 2014-м Бурятия поднялась на ступень выше, заняла 5 место, что свидетельствует о тенденции к росту числа людей с расстройством питания, и эта цифра составила 1376,8 на 100 000 всего населения.
Ожирение – сопутствующее заболевание
Как отдельное заболевание диагноз «ожирение» указывается редко, только в случае, если у пациента отсутствуют какие-либо другие болезни. Большинство же пациентов обычно имеют более серьёзные патологии, при которых ожирение отражается как сопутствующее заболевание, которое не всегда учитывается в статистике. Поэтому картина распространённости ожирения складывается исходя из полученных данных обследований при диспансеризации и обследований в Центрах здоровья, которых в России сегодня немало. Эти данные указывают на то, что на сегодняшний день ожирением в разной степени страдает каждый 4-5 россиянин, поясняет Нина Манханова.
Женщин с избыточным весом в Бурятии больше, чем мужчин
За 2015 год в Республиканском и Городском центрах здоровья Бурятии обследованы 31084 взрослых. Почти у половины из них выявлены отклонения, связанные с избыточным весом и ожирением, это 15302 человека (49,22% от общего числа обследованных), из них 3240 мужчин (10,42%), 12062 женщин (38,8%).
Всего лиц с избыточным весом – 8476 человек (27,27%), с ожирением – 6826 человек (21,96%).
У 10-15% детей в Бурятии избыточный вес
В России за 2014 год диагноз «ожирение» при рождении был поставлен 15 тысячам младенцев. В Бурятии в период с 2011 по 2015 годы Детским центром здоровья было обследовано 39455 детей на предмет нарушения питания.
Отклонения, связанные с избыточным весом и ожирением, выявлены у 6247 детей (15,83%): у 3303 мальчиков (8,37%) и 2944 девочек (7,46%). Из них с избыточным весом – 4275 детей (10,84%), с ожирением – 2097 (5,31%). В среднем дети с ожирением составляют 5,2% в возрасте от 0 до 14 лет. На сегодня количество детей с избыточным весом в Бурятии можно оценить в 10-15% от общего числа детей.
Какие питаться, чтобы не допустить ожирения?
Нина Манханова дала полезные советы жителям Бурятии:
Принцип правильного питания – это, прежде всего, режим, то есть чередование, кратность и регулярность приёмов пищи. Одно из основных правил здорового и полноценного питания состоит в том, что энергетическая ценность продукта должна соответствовать энергетическим затратам организма. Питание должно быть сбалансированным. Обязательно наличие в пище белков животного и растительного происхождения, Омега-3- полиненасыщенных жирных кислот.
Рекомендуется снижение содержания углеводов в суточном рационе. Обязательны к употреблению сырые злаковые, дикий рис, многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зелёные овощи (капуста, салат, лук-порей, зелёная фасоль и т. д.). В них содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки). Пектины, широко представленные в овощах, ягодах и фруктах, препятствуют всасыванию вредных веществ, улучшают кишечное пищеварение.
Питание детей также должно быть сбалансировано, с учётом растущего организма. Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено, и они хуже выполняют задания. Школьные обеды должны соответствовать жёстким стандартам качества – количество белков, жиров, углеводов должно быть строго лимитировано. Главное, чтобы ребёнок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.
Взрослым и детям очень важно соблюдать питьевой режим. Микрообезвоживания чреваты головными болями и быстрой утомляемостью.
Алкоголь и курение убивают эффективность правильного питания
Однако все рекомендации по правильному питанию теряют свою эффективность при употреблении алкоголя и табакокурении. Даже небольшое количество спиртного и курение приводит к отрицательным последствиям, как в системе пищеварения, так и при обмене веществ, а в дальнейшем – к различным заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.
Соблюдение основных норм правильного питания должно выполняться на протяжении всей жизни, а не в определённый промежуток времени. Рациональное питание должно стать образом жизни. Это позволяет не только поддерживать вес в нормальных пределах, но и поправить здоровье, сделать свою жизнь более гармоничной, подчёркивают врачи.