О невосполнимой утрате стало известно от близких художника, сообщает «Забайкальский рабочий».
По информации сотрудников краевого музейно-выставочного центра, Нима Пурбуевич оставил после себя учеников и работы в графике, живописи, монументальном искусстве, передающие национальный колорит его малой родины. Его произведения хранятся в музеях Читы, Улан-Удэ, в частных коллекциях России, стран СНГ, за рубежом — в Китае, Италии, Франции, Бразилии, Австрии и других странах.
По информации «Энциклопедии Забайкалья», Нима Пурбуевич родился 24 мая 1959 года в селе Кулусутай Ононского района. Он окончил художественно-графическое отделение педагогического училища № 1 Улан-Удэ (1978) и отделение монументальной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (1989).
В 1978-84 годах работал учителем рисования в школах Бурятии и Читинской области, в 1989-2003 годах — в Художественном фонде города Улан-Удэ, художником-постановщиком в Бурятском театре драмы, преподавал в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. С 2003 года — преподаватель факультета художественного образования ЗабГГПУ.
С 1989 участник республиканских, зональных, всероссийских и международных (Китай, Италия, Украина) выставок. Персональные выставки проходили в Италии (1996—2001), в Чите ежегодно с 2003-го. Художник работал в графике, живописи, монументальном искусстве, отдавая предпочтение пейзажу с явно выраженным национальным колоритом. Традиционность сюжета живописи подчеркивается этнографической точностью. Художник использовал мифологическую тематику («Боги на синих конях», «Белый месяц», «Тээли»).
Нима Пурбуев награжден дипломами Российской академии художеств (2004, 2009 годы), золотой медалью «За вклад в отечественную культуру» Творческого Союза художников РФ (2007).