Всего «обследование» прошли 383 врача в Забайкальском крае. Они заполняли в том числе «клинический опросник выявления и оценки невротических состояний» и опросник для определения уровня тревожности
По словам заслуженного врача РФ Николая Говорина, самой распространенной оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей. «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей.
17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения — когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи, онкологов, хирургов, терапевтов.
Также авторы исследования пришли к выводу, что «у 67,6% врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания». Еще у 10,5% врачей «фазы синдрома находятся на стадии формирования». Выгорание возникает «под воздействием длительного психоэмоционального стресса».
Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89% врачей не имеют алкогольной патологии.
Как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться, в том числе, из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».
Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.
При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты, сообщают «Известия».