В Бурятии до сих пор не могут определиться с обеспечением горячего питания для школьников. Республиканские и городские власти с переменным успехом «перекладывают» решение вопроса друг на друга.
Тема горячего школьного питания, активно обсуждаемого в последнее время после того, как стало известно о сокращении порций и о том, что в отдельных школах учеников кормят всего на 14 рублей, получила своё продолжение.
Не так давно прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.
- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.
При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.
- Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, на сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях, - отмечали в прокуратуре.
Прокурор республики Валерий Петров внёс представление главе Бурятии. Тот, в свою очередь заявил журналистам, что это «политический ход» и отметил, что этот вопрос должны решать органы местного самоуправления.
- Этим, согласно законодательству, занимаются муниципальные органы власти, мы их стимулируем, - заявлял Вячеслав Наговицын.
По словам главы, была проведена проверка по поводу обеспечения горячего питания в начале года – тогда замечания были устранены.
- То, что пишет прокуратура, не соответствует действительности, - заявлял глава. – В феврале мы вернёмся к этому вопросу на сессии Народного Хурала и будем решать вопрос о добавлении средств. Если надо, будем решать жёстко.
Сегодня на встрече с журналистами мэр Улан-Удэ Александр Голков представил своё видение этой проблемы. По его словам, не до конца ясно, в чьи полномочия входит задача обеспечивать детей горячим питанием.
- Надо во всех вопросах быть очень точными. Если разбираться по нашему закону, а закон строго разделяет полномочия, вообще-то это проблема даже не полномочия субъекта, но и не полномочия местного самоуправления. Вот в чём дело, - заявил мэр Улан-Удэ.
По словам градоначальника, вопрос по обеспечению детей горячим питанием держится исключительно на «джентльменском» соглашении. Для решения этой проблемы он предлагает поработать совместно с прокуратурой.
- Я думаю, что в самое ближайшее время мы проведём консультацию с прокуратурой и будем вырабатывать подходы. Потому что полномочия и компетенция органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта и федерации на сегодняшний день строго разделены. Я понимаю, что этот вопрос носит резонансный характер, но он сегодня не урегулирован никаким законодательством. У нас есть только лишь джентльменское соглашение между муниципалитетом и между субъектом, - резюмировал Голков. - Субъект, допустим, выделил какую-то часть средств на основании джентльменского соглашения в соответствии с нашими возможностями, и муниципалитет выделял деньги.
Он также подчеркнул, что для каждого дела необходимы правила, от которых бы уже отталкивались при принятии тех или иных решений.
- Я думаю, будет правильным, когда правила игры установлены, и каждый знает, в каких объёмах должны выделяться средства, - отметил мэр Улан-Удэ. - Здесь как раз этой чехарды нет. Здесь есть лишь обычная устная договорённость, видимо из-за этого много вопросов возникает вокруг питания.
Отметим, в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для школьников обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.
А на прошлой сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.