Как рассказал сегодня на пресс-конференции председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ, Константин Мошковский, сейчас рассматриваются документы на включение полигона в местности Березники в госреестр. И уже пришло письмо с подтверждением о включении.
- Идёт временная процедура, мы будем внесены в реестр, и полигон заработает. На самом деле, то что пишут, что у нас полигон переполнен – это не так. Просто цифры были перепутаны бывшим владельцем в своё время. Сегодня очень сложно перепроверить. Но когда мы были на месте, сделали съемку, то оказалось, что ещё год мусор можно туда складировать, – заявил председатель комитета городского хозяйства.
Полигон в Березняках состоит из двух частей: малая чаша, размером 180 на 180 метров, и большая – 180 на 360 метров.
- В настоящее время городом узаконена первая чаша, которая была приостановлена. Мы взяли в аренду у Тарбагатайской администрации землю под ней, поскольку она была не узаконена. В настоящее время ёмкость первой чаши позволит до конца 2016 года её эксплуатировать. Сотрудники нашего Росприроднадзора были, они это подтвердили, признали нашу правоту. И до конца года мы ждём теперь включения в реестр, – подтвердил директор комбината по благоустройству Андрей Матрохин.
Кроме этого, в скором времени будет построен ещё одни полигон – рядом со старым.
- Нужно в течение следующего года начать строительство нового полигона. Для этого нужно выполнить ряд задач, самое важное – это перевести земли из статуса особых в сельскохозяйственные, потом в промышленные и так далее, - заявил Мошковский.
Кроме того, одна из задач комитета – работа с населением по заключению договоров на вывоз бытовых отходов, особенно в частном секторе. Сегодня тех, кто уклоняется от уплаты за мусор – около 40%.
-Если у нас в среднем 25 тысяч дворов, то 40% - это примерно 10 тысяч дворов, не заключили договоры на вывоз бытовых отходов. И они куда-то этот мусор девают. Очень мало кто специально вывозит на полигон. Понимая эту ситуацию, мы во всех частях города провели встречи с жителями, и на каждой из них говорили о том, что необходимо заключать договоры. Человека поймать за руку очень сложно, поэтому нужна сознательность людей, - сказал Констанстин Мошковский.
Однако рост количество заключённых договоров всё же растёт - до 60%. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что при отсутствии договора у жителя, его могут оштрафовать.