Фигуры ангелов, святых, евангелистов и бога Саваофа в 30-е годы были экспонатами городского антирелигиозного музея, куда свозили предметы культа со всей области. В начале 70-х скульптуры были переданы в Областной художественный музей. Тогда же стало понятно, что они нуждаются в реставрации. Над восстановлением древних памятников трудились специалисты столичного Реставрационного центра имени Грабаря.
Обёрнутая в несколько слоёв бумаги, бережно укутанная в поролон, вернулась на родину, в Сибирь старинная деревянная скульптура. Это Саваоф - Господь воинств Ангельских. После Октябрьской революции скульптура считалась утраченной. И только спустя несколько десятилетий ее нашли в числе 40 фигур в подвалах Крестовоздвиженского храма.
- Эти скульптуры оказались практически погребёнными под грудами мусора. И вот, в 1974 году, при реставрации церкви, скульптуры были обнаружены и переданы в наш музей. Конечно, они были в плохой сохранности, и потребовались многие годы, чтобы привести их в порядок, - рассказал главный хранитель Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва Анна Парфёненко.
Храмовых скульптур в России сохранилось немного. Иркутская коллекция - одна из самых значительных в Восточной Сибири. Она очень разнообразна по тематике, фигуры выполнены в разных манерах, что позволяет говорить о влиянии на сибирскую скульптуру традиций южно-русского и северного стилей.
- Сам стиль барокко, как в Сибирь пришёл? Два потока было: с Русского Севера и с Украины, когда архиерейские кафедры возглавляли выходцы из Малороссии. Епископы были. Но сначала - русский Север. Там, конечно, деревянная резьба, ею украшен наш Иркутск. Это знаменитое барокко. И в скульптуре тоже. Великолепные, гениальные резчики! И нам нужно оценить сейчас и понять это наше достояние, достояние русской художественной культуры, - убеждена заведующая отделом сибирского искусства Иркутского художественного музея имени Сукачёва Ирина Буханцова.
Фигуры, которые можно здесь видеть, были вырезаны в ХVIII веке. Имена мастеров-резчиков время не сохранило. А их творения являются гордостью собрания Иркутского художественного музея, сообщает телеканал «Культура».