23 декабря

22 декабря

Популярное

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне
Общество,  Фото:sobesednik.ru
Знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о национальной кухне Бурятии и поделился рецептом бууз. Блюдам из республики посвящена его колонка в журнале «Собеседник»

Буряты – народ в большинстве скотоводческий, и бурятскую кухню это обстоятельство в основном и сформировало. Как в таких случаях и положено, продукт номер один в бурятской кухне – мясо.

В летнее время это чаще всего баранина, зимой она может потесниться, уступив часть места говядине и конине. Свинина несколько менее популярна, но тоже идет в дело – религиозных запретов на свинину у бурят не существует. Причем рубить мясо буряты не любят, так что самая популярная там подача – мясо, отваренное крупным куском. Конечно, мясо там и жарят, и тушат, но вот блюда из рубленого мяса достаточно редки.

Как водится в скотоводческих краях, буряты ценят не только мясо, но и субпродукты – например, очень вкусно готовят почки, фаршируя их чесноком и жареным луком. В большом почете кишки – их используют для приготовления различных колбас, скажем, эреэлже, в которую идут баранья печень, кровь и надпочечный жир, а также дикий лук, чеснок и черемша. Есть в бурятской кухне и химэ – колбаса из говядины с говяжьим жиром и луком. Ее отваривают в соленой воде и едят горячей. Само собой, готовят там и кровяные колбасы.

Супы в бурятской кухне в основном прозрачные, как, например, суп-лапша с бараньей грудинкой под названием шулэн. Есть несколько разновидностей супа под названием бухлэр – это крепкие наваристые бульоны из баранины, иногда из говядины, а заправляют их зеленью и луком. Бухлэр часто подают гостям на второй день после праздника, потому что огуречный рассол в тамошней кухне непопулярен, а голова после шумного застолья может и побаливать…  

Там, где популярно мясо, всегда любят и молоко – одно без другого не бывает. Из него готовят и эзгей – бурятский сыр с молозивом, и урмэ – сушеные или мороженые пенки, и тараг – кисломолочный продукт из того, что остается от молока после приготовления урмэ. На разные виды тарага идет разное молоко – не только коровье, овечье и козье, но и молоко яка и верблюда.

А из растительных продуктов в бурятской кухне наиболее употребительны мука и крупы. Бурятская каша, именуемая саламат или шанан зохей, готовится завариванием мелкой крупы или муки грубого помола кипящими сливками, молоком или сметаной. Любят там и лапшу, часто употребляя ее в супах или вместе с мясом. А вот овощи едят реже, в основном это картошка, капуста и лук. Да и фрукты-ягоды там не так уж популярны, хотя есть и свои интересные блюда вроде сушеной черемухи с сахаром и сметаной.

А теперь о блюде из рубленого мяса, которое в бурятской кухне все-таки есть, причем его известность вышла за пределы Бурятии. Как правильно называть его – позы или буузы, – пока не договорились, но, чтоб его приготовить, это и неважно!

Автор делится рецептом бууз: Это разновидность паровых пельменей, скорее даже мантов или пен-се, так что понадобятся фарш и тесто. Для теста возьмем одно яйцо, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и муки, сколько эта смесь возьмет. Как замесим тесто, разрежем его на кусочки, каждый пусть будет немного больше половины спичечного коробка. А теперь на доске, посыпанной мукой, раскатаем каждый такой кусочек в кружок, причем будет хорошо, если этот кружок будет по краям тоньше, чем посередине.

Теперь займемся фаршем. Грамм этак 700 баранины мелко порубим двумя ножами – пропустить через мясорубку тоже можно, но это нравится не всем. Также порубим две луковки и три-четыре зубчика чеснока, смешаем с мясом, посолим и поперчим.

Когда есть и мясо, и фарш, можно лепить сами позы. В центр каждого кружка кладем немного фарша, подтягиваем вверх края кружка и, присобирая у верха, слепим их, но не совсем – маленькая дырочка пусть останется. А теперь поставим полученные заготовки в любую пароварку и поварим минут двадцать на очень сильном огне и примерно столько же на огне послабее. После этого сразу несем на стол. Не обожгитесь – внутри бульон, он поначалу очень горячий!

Справка: Борис Бурда - С 1994 редактор и игрок «Своей игры», победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль. В Клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы». Автор нескольких кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой» на Украине.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительницу райцентра Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 23.12.2025
У юбиляра четверо детей, семь внуков и пять правнуков
На юге Бурятии учитель отметила 90-летний юбилей
Общество, 23.12.2025
Педагога также наградили медалями
В Забайкалье алиментщик взбодрился и вспомнил о детях после уголовки
Общество, 23.12.2025
Горе-отцу пришлась не по вкусу перспектива оказаться за решёткой
Жителям Бурятии посоветовали не хватать себя за нос
Общество, 23.12.2025
Делать это не стоит в общественных местах
Уроженка Бурятии рвётся на СВО
Общество, 23.12.2025
Она уехала за 7000 километров, чтобы быть ближе к мужу
Снег и гололёд сковал движение на федеральной трассе «Байкал»
Общество, 23.12.2025
Ограничение движения ввели для большегрузного и маршрутного транспорта
Гусиное озеро в Бурятии стало опасным
Общество, 23.12.2025
Часть замёрзшего водоёма пришлось оградить
Кикбоксёры Бурятии встретятся на чемпионате и первенстве республики
Общество, 23.12.2025
Главные состязания уходящего года пройдут уже на этой неделе
Частные дома в Бурятии сильно подорожали
Общество, 23.12.2025
Такое жильё в республике теперь обойдётся почти в 6 миллионов
В Улан-Удэ многодетную мать спасли от чужого долга
Общество, 23.12.2025
С неё взыскали неправомерно взыскали 363 тысячи рублей
В Забайкалье обнаружили «гнёздышко» дикого кабана
Общество, 23.12.2025
В них животные переживают дикие морозы
^