В Бурятии проводится сбор подписей на присвоение звания героя Российской Федерации капитану Гуржапу Очирову, командиру третьей партизанской бригады, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области.
О сборе подписей сегодня на планерке в мэрии Улан-Удэ объявил начальник отделения военного комиссариата Жамсаран Будаев.
- В 1939 году он участвовал на землях Монголии в боях с японскими захватчиками на Халкин-Голе. С мая 1941 года был направлен в составе 16 армии на запад. Участвовал в Смоленском сражении, обеспечивал выход из боя 152 стрелковой дивизии 16 армии и был ранен, контужен и спасён смоленскими жителями, - зачитал Жамсаран Будаев.
Как сообщал ИД «Буряад Унэн», уроженец Баргузинского района 1905 года рождения Гуржап Очиров впервые участвовал в 1929 году на ГВЖД в составе буркавдивизиона, и за отличное выполнение боевой задачи был награждён орденом Красного знамени. В 1936 году воин закончил Краснодарское кавалерийское училище.
К началу войны капитан Очиров был начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка, сообщает «БуряадУнэн». Дивизию спешно перебросили под Смоленск, важный стратегический узел в московском направлении, против стремительно наступающего противника. Полк занимал оборону на перекрестке дорог Минск-Москва и Смоленск-Орша и с 17 июля по 2 августа 1941 года оборонял Смоленск.
27 июля противник нанёс удар в тыл 16-й армии и окружил её. Чтобы обеспечить выход из окружения, командир дивизии полковник Чернышев поручил начальнику штаба 3-го батальона Очирову во главе 8-й роты прикрыть ночью отход дивизии.
Рота из 72 человек упорно удерживала район прикрытия против превосходящих сил противника. В неравном ночном бою в живых осталось только двое: капитан Очиров и рядовой Гена Миронов. Оба были тяжело ранены.
Выздоровев, Гуржап Очиров активно включился в партизанское движение. Как кадровый офицер Красной армии, имеющий большой боевой опыт, он организовал партизанский отряд.
Смелые и решительные действия партизан под предводительством командира Гуржапа Очирова вызывали страх у оккупантов. Немецкое командование приказало поймать живым партизанского вожака и обещало крупное денежное вознаграждение. О нём знала вся Советская земля. Совинформбюро постоянно передавало об успешных действиях отряда. Очирова называли по его партизанской кличке - «Осипович» и «О».
- Умелое руководство партизанской бригадой нанесло значительный урон живой силе и боевой технике противника. На примере мужества и героизма нашего земляка воспитано ни одно поколение наших граждан, - напомнил сегодня Жамсаран Будаев. - Гуржап Очиров умер в 1956 году и похоронен в селе Курумкан. В связи с 70-летием Великой победы считаю необходимым восстановить историческую справедливость и ходатайствовать о представлении Очирову высокого звания героя. 6 тысяч подписей в поддержку ходатайства о представлении звания героя уже собрано.
Военный комиссариат попросил всех жителей республики присоединиться к ходатайству. Оставить свою подпись желающие могут в советах ветеранах.