Большая часть гусей не останавливалась на отдых, небольшие группы можно было увидеть на соровых озёрах с нетипичным для вида поведением. Пара птиц провела на заливе несколько дней, активно подкармливаясь на мелководной части залива, сообщает «Телеинформ».
По словам специалистов, основная часть «мигрантов» перемещается вдоль побережья Байкала в направлении с севера на юг, не образуя крупных скоплений. Наиболее заметные миграции наблюдались у водоплавающих с первой декады сентября до середины октября. Небольшие стаи уток останавливались на соровых озёрах: кряква, чёрная кряква, хохлатая чернеть, горбоносый турпан, чирки, свиязь, широконоска.
Основная масса уток в этом году держалась на Байкале, образуя большие скопления, в основном, это был гоголь и средний крохаль – стаи насчитывали от 50 до 1500 особей и более, из редких видов уток на пролёте встречалась каменушка и клоктун.
Здесь же можно было наблюдать редких видов чёрных аистов и пары лебедей, из хищных птиц орлан-белохвоста, скопу, беркута, сапсана. Наибольшая численность, отмечают орнитологи, на пролёте была у воробьиных: белой и горной трясогузки, пятнистого конька, корольковой пеночки. Из редких видов поле зрения орнитологов попала овсянка Годлевского, краснобрюхая горихвостка, ошейниковая овсянка.
Наблюдения в период сезонных миграций птиц проводятся ежегодно: отмечаются даты прилёта (пролёта), массового появления, отлёта пернатых и их численность. Они традиционно проводятся на северо-западном побережье Байкала в районе мыса Покойники с конца августа до ноября. Всего в этот период было зарегистрировано более 120 видов птиц, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».