Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Топ-5 происшествий со скульптурами в Улан-Удэ

Топ-5 происшествий со скульптурами в Улан-Удэ
Общество,  24.10.2015 11:02 Фото:baikal-daily.ru
В среду, 21 октября «Олени» вернулись на своё привычное место у моста через Селенгу. Вернулись уже «золотыми». Но перед тем скульптуры прошли «лечение»: их состояние их оценивалось как средне-тяжелое: рана на животе, конечностях, оторванные уши и рога, а также множество пулевых ранений. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи с памятниками в Улан-Удэ

Падающий «Беркут» 

Второго ноября 2011 года в Улан-Удэ при установке на транспортной развязке в 20 «А» квартале трёхметровой скульптуры «Беркут» с размахом крыльев около восьми метров произошёл небольшой казус. Скульптура упала на землю, об этом сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» известный улан-удэнский фотограф Марк Агнор.

При падении крыло беркута треснуло, но всё же спустя время его установили на пьедестал.

Яйца заблестели

15 апреля 2012 года злоумышленники раскрасили золотой краской тестикулы лошадей, составляющих памятник «Стихии» на улице Терешковой. Вандалов начали искать, но так и не поймали, возможно, потому что частью жителей Улан-Удэ подобная модернизация памятника даже пришлась по нраву. Во всяком случае, в администрации Улан-Удэ сочли, что так скульптура привлечет больше туристов.

Сломанные очки

5 сентября 2013 года в Улан-Удэ на улице Ленина торжественно открылся памятник Антону Чехову. За это время уголок рядом с Музеем истории столицы стал одним из любимых мест горожан и гостей Улан-Удэ. Особенно часто фотографируется рядом с Чеховым молодежь. Но не прошло и месяца после его открытия, как хулиганы сломали одну из деталей бронзовой скульптуры – пенсне писателя. По факту вандализма МВД России проводил проверку.
Через месяц памятник был восстановлен – на него одели новое пенсне. 

В администрации города на одном из планёрных совещаний сообщали, что на работы ушло 3 часа. После скульптуру поставили на городской баланс. 

У воина на Богатырском мосту в Улан-Удэ сломалось копье

В июле 2014 года в металлической конструкции образовалась трещина. У одного из воинов вот-вот грозилось сорваться копье, трещина становилась больше с каждым часом. 

Отломившийся кусок нависал над тротуаром и проезжей частью. При падении могли пострадать как автомобили, так и пешеходы, сообщал тогда «Ариг Ус». Впрочем, обошлось без происшествий - трещину вовремя заделали.

Янданэ против Ленина

Журналист Александр Махачкеев рассказывает такую историю об актёре и писателе Пётре Янданэ: «Летом 1999 года у него была битва с Головой – памятником Ленину на площади Советов. Почему Ленин? Как он говорил, Ильич был его соперником в борьбе за мировую славу. Тогда Янданэ уже был достаточно раскрученным персонажем в Улан-Удэ. О нем были публикации в газетах, сыграл вместе с Александром Абдуловым в фильме «Чёрная вуаль», он появлялся на телешоу «Поле чудес» и вёл рубрику на страницах «Экспресс-газеты». В «ЭГ» представлялся потомком Чингисхана, под именем «Янданэ – поющий тростник». И вправду был похож на тростник, бледный и тонкий. В «ЭГ» он писал разные «желтые» вещи, но при этом очень забавно. Как то на даче, на Верхней Березовке мы ели баранину, а потом в этой газете появился репортаж о бурятской экзотике. Например, что если в Бурятии украдут барана, пострадавший обращается к ламе и если тот трижды прочитает мантру (приводилась смешная абракадабра), то у скотокрада лопнет пузо.

Но, вернемся к перфомансу на площади Советов. Его смысл заключался в стилизации знаменитой сцены битвы витязя из поэмы «Руслан и Людмила». Верхом на прогулочной лошади он бросился в атаку на Голову, в знак победы залез на высокий постамент, а в завершение забрался в люк, ведущий в подземелье, вовнутрь Головы.

После совершенных им «подвигов» мы сидели на площади в летнем кафе, и пили пиво. Янданэ неторопливо рассказывал, как плутал под Головой по ложным ходам, упирался в тупики, избегал расставленных ловушек, словно грабитель сокровищ фараона в египетской пирамиде. Как в бетонных катакомбах его охватил приступ клаустрофобии.

– Тигр оказался бумажный, а страх и кровь настоящие (во мраке подземелья он разбил себе голову – авт.), – сказал он. Прохладный ветерок снаружи и холодное пиво изнутри уносили прочь, напряжение отнюдь не бутафорской схватки. Такая история».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.01.2018
Для участия в проекте объявят кастинг
В Улан-Удэ состоится крестный ход памяти жертв расказачивания
Общество, 23.01.2018
24 января 2018 года исполняется 99 лет со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б), известного как директива «О расказачивании»
Общество, 23.01.2018
Суд удовлетворил иск налоговой инспекции
Общество, 23.01.2018
Участники станцуют и запустят эстафету добра
«Мраморному» мальчику Бэлигу Цыбжитову за 16 дней собрали 20 миллионов
Общество, 23.01.2018
Сейчас израильские врачи ищут мальчику донора в мировой базе
Общество, 23.01.2018
В Иркутской области с 2015 года обследовано 3 339 семей Иркутской области, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец
Улан-удэнцев приглашают на презентацию книги о Екатерине Танской
Общество, 23.01.2018
Автор решил рассказать о жизни супруги известного в Верхнеудинске врача Михаила Танского
Жители села в Бурятии оказались в снежном плену
Общество, 23.01.2018
Из-за перекрытых дорог жители села Бараты не могут выбраться за продуктами и лекарствами
Общество, 23.01.2018
В Аларском районе вынесен приговор по уголовному делу о хищении средств материнского капитала местной жительницей
Общество, 23.01.2018
19-27 января в Иркутской области и Бурятии установятся морозы до -49 градусов
Общество, 23.01.2018
В республике продолжается региональный этап всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам
Центр амбулаторного диализа открылся в Кабанском районе Бурятии
Общество, 23.01.2018
19 января в посёлке Селенгинск Кабанского района открылся новый диализный центр на 36 пациентов
Общество, 23.01.2018
Также консультацию получили родители детей-инвалидов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^