Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

Музей истории буддизма открылся в Тункинском районе Бурятии

Общество,  23.10.2015 13:21
Восьмистенная юрта на прилегающей к дацану «Бурхан Баабай», где раньше располагалось кафе, отдана под музей по решению настоятеля дацана Дагба-ламы

Решение зрелое: посещение дацана должно как можно больше обогащать человека духовно. Эту же задачу выполняет спортивная площадка, где проводятся состязания по национальной борьбе. Таким образом, дацан «Бурхан Баабай» является центром духовных бурятских традиций.

Любовь Ермакова, краевед, ведущий специалист по туризму районной администрации, с помощниками из отдела культуры разработала концепцию музея, оформила первую экспозицию. Недавно музей осмотрели и одобрительно отозвались о нем члены выездной коллегии министерства культуры РБ во главе с Тимуром Цыбиковым.

В восьмистенной юрте-музее – восемь разделов экспозиции. На стене посетители могут прочитать мантры (краткие молитвы) для повседневной жизни и при недугах.

В центральном разделе «Золотая мудрость Будды», наиболее ярко оформленном, приводятся все изречения Будды. Это позволяет посетителям дацана ознакомиться с сущностью одной из мировых религий.

Оказывается, на территории района действовал Кыренский дацан «Тушита», освященный в 1817 году, - настолько стары и крепки здесь традиции буддизма. А знаменитый Хандагатайский (Койморский) дацан был открыт в 1917 году. Великолепной архитектуры здание и большая группа служителей у входа запечатлены на черно-белой фотографии. Третий этаж дацана был освящен в 1924 году, говорит Любовь Ермакова.

Выходец из Тунки высокочтимый лама Лыгден-Нима Аржигаров обучался в Тибете, в Гоман-дацане, после был настоятелем этого же знаменитого дацана. В иерархии священнослужителей занимал высокое положение, после Агвана Доржиева, предводителя буддистов Бурятии начала прошлого века. Тункинцы почитают Лопсона Манзаева, служившего хувараком в Санагинском дацане, обучавшегося в институте «Хамбын Хурэ» при Тамчинском дацане, ставшего после габжа-ламой в Койморском дацане.

Один из разделов посвящен Агвану Доржиеву, высоко почитаемому священнослужителю, просветителю бурятского народа. Здесь же представлен пантеон Далай-лам, высших духовных правителей Тибета, предводителей буддистов всего мира. Портрет и жизнеописание Далай-ламы XIV, его наставления привлекают внимание посетителей музея. Далай-лама известен в мире, среди приверженцев других религий образ его узнаваем у миллионов людей.

Данзан-Хайбзун Самаев (1954-2005), продолжатель идей Агвана Доржиева, был шиирэтэ-ламой Санкт-Петербургского дацана. Уроженец Окинского района, он посвятил себя служению вере. Под его духовным воздействием шло возрождение буддизма на тункинской земле.

Современные буддийские здания и сооружения в Тункинском районе: дацан «Бодхидхарма» в Аршане, правопреемник Койморского дацана, располагающийся в старинном здании, принадлежавшем Агвану Доржиеву, дацан «Бурхан Баабай», открывшийся в августе 2014 года, на территории которого шесть ступ, статуя «Туншэ» («Четверо дружных»), символизирующая мир и гармонию, дружбу между людьми, и другие.

Большой интерес представляют архивные документы о годах репрессий, коснувшихся священнослужителей. Жители села Хойтогол принесли для музея изображения Далай-лам, в том числе очень старинные, танки (своего рода иконы, матерчатые, расписные), старинные жалсаны (матерчатые свитки), бурханы (малые скульптурные изображения божеств), светильники и другие предметы. В последнем разделе экспозиции указаны даты праздников и священные дни буддизма, сообщает «Буряад Унэн».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^