15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Топ-5 цитат, прозвучавших в Бурятии на неделе

Общество, 
Яркие цитаты зачастую становятся информационным поводом. На этой неделе их прозвучало немало. «Байкал-Daily» приводит самые интересные высказывания 

«Там бы жертв было немало», © Лидия Александровна, жительница посёлка Наушки

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом. Александр Буянтуев обвиняется в превышении должностных полномочий - по мнению следствия, он принял акты выполненных работ по строительству дома до их завершения. Здание для переселенцев из аварийного жилья стало объектом скандала, так как развалилось уже на этапе стройки.

Трехэтажный 40-квартирный новый дом в поселке Наушки Кяхтинского района, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили до 1 декабря 2014 года. А потом и вовсе, недостроенное здание начало разваливаться буквально на глазах.

– Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители рассказали, что у дома то и дело менялись субподрядчики. Всего в процессе строительства злополучного здания поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. При этом строительные бригады вели себя неадекватно, пьянствовали во время работы, а потом и вовсе пропали.

На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планировалось проведение экспертизы, заинтересовалась происходящим и прокуратура. Тогда, весной этого года, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал, что, оказывается, еще до обрушения на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий. 

– Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, – кратко прокомментировал в апреле ситуацию глава района.

Как оказалось, часть вины за недостроенный дом легла и на администрацию Кяхтинского района. Муниципалитет не только должным образом не проконтролировал стройку, но и принял работы. За подписание актов приемки руководителю – уголовное дело. 

«А-то потом ЧС вводим там». © Зандра Сангадиев, руководитель администрации Улан-Удэ

Как сообщалось ранее, в столице республики начнут поэтапно подключать отопление с 20 сентября. С 21 сентября начнется подключение потребителей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в первоочередном порядке к теплу будут подключены социально-бюджетные учреждения. 

– Подключение потребителей, в целях недопущения гидравлической разбалансировки и для равномерного набора мощности источниками теплоснабжения будет производиться поэтапно, до 28 сентября, – сообщал на одном из планёрных заседаний зампредседателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максим Базаров.

В свою очередь руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев заострил свое внимание на военных городках. Туда не пускают представителей комитета городского хозяйства, чтобы проинспектировать готовность отопительной системы к зиме. Руководитель администрации поручил решить вопрос с доступом в военные городки и обойтись без лишних запросов.

– Проводите в рабочем режиме с ними, я думаю, поймут, разумные люди. Не пустят, значит, они будут полностью отвечать. Нам-то, с одной стороны, проще, но еще есть жители. Давайте без запросов, сами встречайтесь и решайте вопрос по отопительному сезону, – дал он указание комитету городского хозяйства.

Также Зандра Сангадиев отметил, что ситуацию ни в коем случае не должны довести до чрезвычайной.

– А-то потом ЧС вводим там. Должно быть понимание вопроса, и надо найти общий язык.

Напомним, что уже несколько зим военные городки, находящиеся на балансе министерства обороны РФ, испытывают серьезные проблемы. Из-за изношенной инфраструктуры и неплатежей отопительный сезон там проходил с многочисленными авариями на котельных и тепловых сетях в условиях острого дефицита топлива: уголь сжигался «с колес», его запас составлял от нескольких суток при нормативном запасе 45 суток. Приходилось даже вводить режим ЧС, чтобы появились правовые основания «перебросить» в городки топливо и другие ресурсы.

«Он выбрал Россию». © Хамбо-лама Дамба Аюшеев

В четверг в Бурятии отпраздновали 13-летие возвращения лидера буддийского духовенства начала 20 века. В Иволгинском дацане верующие смогли поклониться нетленному телу хамбо-ламы Даша-Доржо Этигэлова, а спортсмены разыграли «Эрын Гурбан Наадан». 

Одно из самых значимых событий ещё в 7 утра собрало большое количество паломников. По мнению верующих, лицезрение нетленного тела и благословения от одного лишь прикосновения к его одеяниям, несёт в себе огромную положительную энергию. А духовенство считает, что возвращение великого ламы – это символ нового возрождения буддизма. Доподлинно неизвестно, сколько человек в этот день приехало в Иволгинский дацан. По оценкам полиции и храмовой стражи – как минимум 25-30 тысяч прихожан. Это говорит о стремлении к возрождению духовности, подчеркивает хамбо-лама Дамба Аюшеев.

– Надо понимать, что хамбо-лама Этигэлов– это личность, которая пять раз рождалась в Индии, пять раз – в Тибете и два раза жил у нас. Он выбрал наш народ, выбрал Россию, и поэтому мы должны гордиться, уважать, понимать,– говорит глава буддийской традиционной Сангхи России. По словам духовного лидера буддистов России, встречи верующих с нетленным ламой Даша-Доржо Этигэловым будут ежегодными, а изучение его духовного наследия займёт ещё много времени у теологов и учёных мира.

«Давайте не будем наступать на одни и те же грабли, вернём прямые выборы». © Александр Стопичев, депутат Народного Хурала

В тот же четверг, на заседании Совета Народного Хурала депутаты поставили вопрос о возвращении прямых выборов мэра, которые повлекут за собой отмену должности сити-менеджера. Как выяснилось, мнения самого мэра и депутатов, относительно полезности института сити-менеджера, разошлись

Заместитель председателя комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ Леонид Мотошкин рассказал, что ряд районов, где действует контрактная система управления, уже отказались от услуг сити-менеджера. Так, в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районе эта модель признана нецелесообразной. В этих районах население высказало недоверие к руководителю, которого оно не выбирало.

– У нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и руководитель администрации (сити-менеджер), занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, - отметил Мотошкин.

За то, чтобы оставить систему управления в Улан-Удэ без изменений, выступил мэр города Александр Голков. Он сообщил парламентариям, что система «мэр – сити-менеджер» действует в городском округе с 2012 года и за это время зарекомендовала себя положительно.

– На местную администрацию возложены задачи по непосредственному обеспечению жизнедеятельности города. При этом в уставе Улан-Удэ четко прописаны разграничения деятельности между представительной и исполнительной властью, что позволяет более ответственно каждый из этих органов относится к поставленным перед ними полномочиями. Также стоит отметить и отсутствие конфликтов между органами местного самоуправления, так как их задачи никаким образом не пересекаются. Более того, в городе уже дважды проходил конкурс на пост руководителя администрации, что говорит о востребованности этой должности, – подчеркнул Голков.

Между тем, депутат Народного Хурала Александр Стопичев напомнил собравшимся, что последний довод мэра в пользу института сити-менеджера указывает не на успешность применения этой модели, а совсем наоборот:

- То, что в городе уже сменилось два руководителя администрации – это заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером. Поэтому давайте не будем наступать на одни и те же грабли, вернем прямые выборы. Эта модель действительно себя зарекомендовала с положительной стороны, - цитирует Александра Стопичева ИА «Восток-Телеинформ».

«Я поняла, что он умер». © Саша Франтенко, школьница

Почти в то же время, когда обсуждался звание «мэр», в городской полиции благодарили школьников, участвовавших в задержании преступника. Напомним, 23 августа улан-удэнские школьники помогли задержать преступника, до смерти избившего улан-удэнца на улице города. Среди подростков - две девушки. 

В маленькой «пионерской комнате» собрались учителя подростков, представители всех СМИ и два десятка людей в погонах. Благодарности за проявленную отвагу, сознательность и бдительность вручал начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев. Он одобрил подростков за помощь в задержании преступника в августе этого года и вручил им книги «Записки старого опера», а девушкам ещё и букеты.

Подростки, защитившие улан-удэнца от смертельных побоев, рассказали, как это было.

– Мы гуляли, провожали друга, он живёт в 41 квартале, и увидели, как один мужчина избивает другого. Мы подошли к побитому. Он ничего не говорил. Мы сначала подумали, что он без сознания, но он был с открытыми глазами, –говорит школьница Саша Франтенко. – Он истекал кровью молча, периодически только шевелил руками. Всё это время я держала его за руку и проверяла пульс. Потом уже я поняла, что он умер, потому что пульс пропал, и он перестал дышать. Полиция проезжала мимо, мы им объяснили ситуацию, и они остались с нами.

Подростки, пятеро из них – школьники, и один студент железнодорожного колледжа, вызвали скорую, которая приехала «в течение 20 минут». В полицию школьники звонить не стали – остановили проезжавший мимо патруль.

Вручая презенты, начальник городской полиции приглашал юных правоохранителей учиться и приходить на работу в полицию.После школы ученица 9 «Б» Саша Франтенко планирует пойти учиться на учителя математики. Двое её друзей также пока не строят планов связать свою судьбу с правоохранительными органами.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии прокатятся на «температурных качелях»
Общество, 15.12.2024
В республике пообещали от -2 до -24 градусов

В Бурятии яйца, рис и мужские сорочки стали недоступнее
Общество, 15.12.2024
В республике оценили покупательскую способность населения
Пригородное село в Бурятии задыхается от опасного золошлака
Общество, 15.12.2024
Под угрозой из-за него оказалось здоровье 5 тысяч человек
Курумканский музей истории и развития традиционных народных промыслов открылся после капитального ремонта
Общество, 15.12.2024
Его обновили на 12 с лишним миллионов рублей благодаря республиканской программе и нацпроекту
Улан-удэнцев лишили надежды на транспортные карты
Общество, 15.12.2024
Они не дождутся аналога московской «Тройки»
Жители Улан-Удэ могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 15.12.2024
Горожанам объяснили, кто именно рискует остаться без недвижимости 
Квартиры в улан-удэнских новостройках продолжают неумолимо дорожать
Общество, 15.12.2024
Жильё на «первичке» в столице Бурятии обойдётся почти в 7 миллионов
Безработица сбавляет обороты в Бурятии
Общество, 15.12.2024
Она постепенно снижается
Общество, 15.12.2024
Его пообещали вернуть детям после новогодних праздников
В Бурятии сельские дети по полчаса ждут школьный автобус
Общество, 15.12.2024
Он развозит учеников по домам «партиями»
Селенга в столице Бурятии покрывается льдом
Общество, 15.12.2024
А Уда уже полностью замёрзла
Кому жить хорошо: Стало известно, кто в Бурятии получает по 100 с лишним тысяч в месяц
Общество, 15.12.2024
В республике назвали самую высокооплачиваемую отрасль
Мотня в Бурятии живёт во мраке
Общество, 15.12.2024
Село пообещали осветить только в следующем году 
В Бурятии близится очень длинная рабочая неделя
Общество, 15.12.2024
Жителям республики придётся трудиться шесть дней подряд
Загрузка...
^