Напомним, первой, кто обнаружила медвежонка и сообщила о нем спасателям, оказалась горожанка по имени Мария. Более двух часов мишку держали в оцеплении, размышляя, что с ним делать дальше. Как позже сообщили «Номеру один» в управлении по ЧС, в итоге медвежонка усыпили и передали в одно из охотохозяйств города.
Тем временем, непонятно, где находится мама 8-месячного медвежонка.
– В таком возрасте медвежонок все время находится с матерью. Защищая своего детеныша, медведица представляет собой реальную угрозу для людей, – не скрывают сегодня специалисты.
Ворона «отключила» свет
20 января 2014 года в 18:03 часов вследствие попадания вороны на секционный выключатель на подстанции «Сосновая» произошло аварийное отключение ЛЭП 304. Это происшествие зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная на подстанции.
В результате под отключение попали потребители 20а, 41, частично 47 кварталов и поселка «Сосновый». Социально важные объекты и часть потребителей были переведены на резервный источник питания в 19.30 часов. Полностью энергоснабжение было восстановлено в 21.08 часов, сообщала тогда пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго».
Тарантулы атакуют
Дома и квартиры улан-удэнцев наводняют большие пауки, по виду напоминающих тарантулов. Об этом горожане говорят в социальных сетях.
Тарантулы атакуют
Дома и квартиры улан-удэнцев наводняют большие пауки, по виду напоминающих тарантулов. Об этом горожане говорят в социальных сетях.
В бурятском филиале «Всероссийского центра карантина растений» «Байкал-Daily» поясняли, что страшная находка горожан – это южнорусский тарантул. Он предпочитает сухой климат, поэтому обитает в пустынной, полупустынной и степной зонах. Живет насекомое в норах и становится более активным ночью. Более того, мизгирь считается местным видом. Преимущественно обитает в южной части Бурятии. Насекомое, как и большинство тарантулов, ведёт ночной образ жизни и отправляется на охоту, когда стемнеет.
– Возможно, из-за сухой погоды, которая установилась летом в Бурятии, произошла вспышка численности, их очень много стало. Кроме того, пищевая база у пауков – это кузнечики, саранча. Была вспышка и их численности, соответственно, пауки тоже расплодились. Но это только предположение, – считает агроном бурятского филиала «Всероссийского центра карантина растений» Александр Калашников.
Опасности же для жизни человека южнорусский тарантул не представляет. Он нападает только в том случае, если его потревожить. Укус мизгиря напоминает ужаление шершня и вызывает отёк. Хотя яд паука для некоторых животных смертелен, для людей вовсе нет. Однако, как подчеркивают специалисты, для детей-аллергиков укус паука может обернуться печально.
Отметим, это не первый случай появления южнорусского тарантула в Улан-Удэ. Впервые он был замечен в сентябре 2013 года.
Звери против зверей
Март этого года. Общество охотников бьёт тревогу: одичавшие собаки, расплодившиеся в пригороде Улан-Удэ, уничтожили почти всю молодь птиц и копытных. Стаи диких собак, стремительно выросшие за последние годы в пригороде Улан-Удэ, наносят серьёзный ущерб фауне. Бездомные собаки угрожают популяциям лесных животных, уничтожая молодняк.
Проблему поднимали на Совете Народного Хурала. По оценке охотников, бродячие собаки представляют куда большую угрозу для живности пригородных районов, чем волки. В нынешних реалиях даже проблема волков отступила на второй план, заявил руководитель местной общественной организации «Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов» Николай Ушаков.
– На сегодняшний день в Тарбагатайском районе, по примерным подсчётам, около 300-350 бесхозных собак. Они уничтожают всю молодь, начиная от пернатых, заканчивая копытными, – говорил он.
По его мнению, стаи собак концентрируются в районе Спиртзаводской трассы, откуда распространяются по всей территории Тарбагатайского района.
Стаи бездомных собак, терроризирующие местных жителей и истребляющие всё живое, появились в Тарбагатайском районе не случайно. Несколько лет назад по указанию мэрии Улан-Удэ комбинат по благоустройству массово вывозил отловленных в столице собак за пределы города. За полигоном отходов в Вахмистрово их попросту бросали. О том, что это работа не только бессмысленная, но и вредна, неоднократно говорили на всех уровнях.
Главы пригородных районов жаловались главе Бурятии Вячеславу Наговицыну на печальные последствия работы мэрии в виде плодящихся стай собак, которых уже трудно было назвать одомашненными животными. Кроме того, многие собаки попросту возвращались обратно в Улан-Удэ, к своей привычной кормовой базе – помойкам и свалкам. Путь в несколько километров обратно, тем более вдоль трассы, для животных препятствием явно не был.
В условиях естественного отбора появились абсолютно дикие особи, мало боящиеся человека.
Напомним, политика вывоза городских собак в лес прекратилась в 2013 году. В прошлом году были приняты поправки в закон о домашних животных, позволяющие усыпление отловленных особей, и выделено финансирование из республиканского бюджета. Со скандалом отработала первый госконтракт на отлов собак «Перспектива-авто», а недавно Народный Хурал принял очередные изменения в закон, официально узаконив понятие «одичавшие» животные.
Леопард на улицах Улан-Удэ стал «жертвой» пиара
В апреле 2010 года в Улан-Удэ приехал очередной цирк. То, что произошло в те дни в какой-то степени тоже можно назвать «цирком».
Утром 12 апреля из цирка сбежал леопард по кличке Барсик. По словам представителя труппы, животное сбежало из-за халатности разнорабочего, который совершал прогулку с леопардом. Но уже на следующий день, в цирке сообщили, что голодный Барсик сам вернулся к артистам.
А спустя несколько дней, выяснились истинные причины «побега» леопарда: побег леопарда оказался рекламной «уткой».
Такой же трюк со сбежавшим животным цирк провёл в Иркутске, только вместо леопарда на улицы города вырвался медведь. Первым делом администрация цирка поторопилась к журналистам, рассчитывая на громкие заголовки в прессе.
В этой истории странным выглядит не сам факт потери хищника, а то, что администрация цирка не спешит уведомлять об этом ни милицию, ни службы спасения, писали тогда местные СМИ. После разоблачения, в цирке признали, что это был обман.
Улан-удэнцы заводят крокодилов и пауков-птиецедов
Черепаха Триони, которая является одной из самых опасных среди представленных животных, королевская змея, брать которую следует в рукавицах из-за ее особой реакции на тепло рук – инфракрасное излучение. И это далеко не самые экзотичные питомцы, которых можно приобрести в Улан-Удэ.
– Был крокодил, продали. В настоящий момент у нас ядовитая жаба Ага, но это одна из самых ядовитых рептилий на планете. У нее 14 элементов ядовитых веществ содержится в ее железах. Но и бывают пауки-птицееды, – рассказывает директор зоомагазина.
Пауки – птицееды и змеи от семейства полозовых до крупных питонов – самые востребованные экзотические животные на бурятском рынке. Об этом свидетельствуют и записи в соцсетях. Есть специальная группа любителей и ценителей необычных питомцев, где легко можно купить или продать опасного зверька. Однако мало, кто понимает, что такая тяга к экзотике может стоить этим животным жизни.
– Все больше и больше людей хотят иметь дома экзотических животных. Они должны знать их особенности биологии, экологии. Что, если это животное сбежит вдруг, то в наших суровых климатических условиях вряд ли выживет. Особенно, если это какое-то хладнокровное животное: рептилия, змея, ящерица. Что оно может представлять какую-то опасность и для окружающих, – поясняет Игорь Моролдоев, научный сотрудник лаборатории экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, кандидат биологических наук.
Перед тем как попасть на прилавки в магазинах, животные должны пройти ветеринарный контроль. Однако при покупке с рук гарантий никто не дает. Не стоит забывать, что экзотические питомцы по определению не являются домашними. А веяние моды может обернуться трагедией, как для хозяина, так и для самого животного.