Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Двум районам Забайкалья угрожает радиоактивная опасность

Общество,  17.09.2015 18:15
В поселке городского типа Первомайский были обнаружены более 16 тонн радиоактивного отхода – оловянного кека. По мнению прокуратуры края, от него исходит реальная опасность жителям сразу нескольких районов Забайкалья

Как оказалось, в ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека хранится в районе пгт.Первомайский с нарушениями правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ.

- Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности ТУКов — 1800-2900 мкр/час, внутри ТУКов – до 5000 мкр/час; что в десятки раз превышает допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого, - сообщает краевая прокуратура.

Поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, - угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями, как для людей, так и окружающей среды.

Данный факт установлен судом по иску природоохранной прокуратуры, и требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

- Следует отметить, что вопреки ошибочному мнению Нефтехимаш, требования прокурора по надлежащему хранению радиоактивного вещества и предотвращения чрезвычайной ситуации, основаны не на переводе кека в радиоактивные отходы, а на угрозе, исходящей от кека (вне зависимости от отнесения его к отходам или иным радиоактивным веществам) как источника повышенного радиоактивного излучения, - говорят представители ведомства.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

- Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО «ЗабГОК», - говорилось в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО «ЗабГОК» организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем оно было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации «Росатом».

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

Прокуратура указывала, что в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Поскольку ОАО «ЗабГОК» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами.

В Первомайске, по данным местных властей, проживает 11 400 человек, в Шилкинском районе, на территории которого находится Первомайск, насчитывается 40,7 тыс. человек. В Могойтуйском районе, недалеко от границы с которым стоит Первомайск, проживает 27,4 тыс. человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Орёл и Решка» приехали в Бурятию
Общество, 24.02.2018
Ведущие программы Влад Топалов и Регина Тодоренко сегодня побывали в Иволгинском дацане. Пожаловавшемуся на холод ведущему посоветовали попутно устроить в Улан-Удэ шоппинг
В улан-удэнском парке отпраздновали «Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
В парке имени Жанаева состоялись празднества в честь Белого месяца: зажигательная концертная программа, веселые конкурсы, игры и различные забавы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Сотрудники иркутского МЧС сфотографировались с котами к 23 февраля
Общество, 24.02.2018
Главное управление МЧС по Иркутской области в своём официальном аккаунте опубликовало итоги совместной фотосессии спасателей с котами
Общество, 24.02.2018
Во вторник алтайский театр кукол «Сказка» приоткрыл некоторые секреты будущего спектакля «Евгений Онегин» по роману Пушкина, репетиции которого начались на этой неделе
Общество, 24.02.2018
В нерюнгринском центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина почти четыре часа продолжался вечер, посвященный 25-летию Бурятской национально-культурной автономии в Нерюнгринском районе и началу Белого месяца – празднику Сагаалаган
Общество, 24.02.2018
В Мордовии готовится к выпуску книга о Герое России Сергее Вандышеве
Общество, 24.02.2018
24 февраля по республике местами небольшой снег. Ветер восточный 5-10 м/с
В Улан-Удэ отпраздновали «Хонгоодорой Сагаалган» (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2018
Празднование национального торжества «Сагаалган-2018» с выходцами из рода Хонгоодор получил международный статус. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^