Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии из-за рекордного числа первоклассников обострилась проблема нехватки школ

Общество,  31.08.2015 13:22
В этом году школы Бурятии примут 16 тысяч новых учеников, а выпустят всего 6 тысяч. Потому школ и учителей в республике крайне не хватает. Возможно, в скором времени первоклассников будут набирать по количеству квадратных метров в классе

В Бурятии 1 сентября впервые пойдут в школу 15 930 первоклассников, что превышает показатели прошлого года на 600 человек. Всего же учебный год начнется для 130 тысяч школьников. Об этом рассказал на правительственном брифинге министра образования и науки республики Алдар Дамдинов.

- Порядка 16 тысяч сегодня первоклассников, а выпускников - 6 тысяч. У нас в начальных классах с 1 по 4 классы обучается общее количество учащихся в процентном соотношении к другим классам – 47 %. Это достаточно большая цифра. Это дальнейшая нагрузка на школу, - отметил министр.

Большая нагрузка

Алдар Дамдинов подчеркнул, что на Улан-Удэ идёт серьёзная нагрузка в связи с демографическим и миграционным потоком. Ведь только в Улан-Удэ в первые классы пойдут более 6,8 тысяч детей, что на 200 первоклассников больше, чем запланировано.

Во многих школах сейчас идёт перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек.

- Сегодня это серьезная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдёт. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил Алдар Дамдинов.

По словам министра, из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений; в школах не хватает учителей, некоторые вынуждены работать и в две смены. На сегодня республика нуждается в 250 преподавателях.

Кроме того, по словам министра, по всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников.

Для решения этих проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет.

1 сентября в Бурятии примут школьников 3 новых школы. Ещё 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой № 2 в Улан-Удэ.

Квадратные метры

Как рассказал на брифинге Алдар Дамдинов, возможно, в ближайшее время набирать в начальную школу учеников будут по квадратным метрам в классе. Так, на одного ученика приходится два кв.м.  

- Здесь нужно рассчитывать площадь самого учебного класса и количество учеников, - отметил министр.

Он подчеркнул, что данный приказ еще не подписан, соответственно, формально норма в 25 человек в классе сохраняется. Однако инструктивное письмо от Роспотребнадзора минобрнауки РБ получило еще три года назад.

- Ранее был норматив, что в классе должны учиться 25 человек. Сегодня норма Роспотребнадзора определяется не этим количеством, а количеством квадратных метров на одного учащегося. Если площадь позволяет, то можно и превышать эту сумму. Если меньше, то, соответственно, меньше должно быть, - прокомментировал министр образования и науки Бурятии. - Приказ еще не подписан, но ссылка на то, что письмо такое есть, мы его получали еще года три назад.

В целом, по мнению Дамдинова, не зависимо от приказа, больше 30 человек в классы невозможно будет посадить по санитарно-эпидемиологическим нормам.

Зарплата учителям

Ранее заработная плата учителей рассчитывалась по единому тарифному коэффициенту, где в одном классе учились 25 человек. Сегодня зарплата зависит от количества учеников в самой школе и классах, которые ведут преподаватели.

В целом же, до конца года стоит задача довести среднюю заработную плату педагогических работников до средней заработной платы в экономике республики. Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня она составляет 30 945 рублей.

Собственная охрана в школах

По информации издания «Коммерсантъ», министерство образования и науки решило создать собственную охранную службу для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей. Ведомство приняло такое решение после известия о том, что МВД решило уволить сотрудников управления вневедомственной охраны.

Данную ситуацию сегодня прокомментировал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. 

- Это касается только правительственных учреждений, я так понимаю, федерального правительства. У нас пока такого указа не было, по крайней мере, вы видите, что у нас милиционеры на входе еще дежурят, - отметил министр.

Он добавил, что охрана в школах республики – это серьезная проблема, которую на сегодня решают. В частности на прошлой неделе прошла ежегодная комиссия по антитеррору перед началом учебного года под руководством главы Бурятии.

По итогам мероприятия была поставлена задача – обеспечить камерами видеонаблюдения, постами вневедомственной охраны или частной охраны все школы Бурятии.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.02.2018
28 февраля на сцене столичного театра «Геликон-опера» пройдёт благотворительный концерт «Счастье жить»
Даши Намдаков рассказал о скульптуре «Селенга», которая украсит Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Напомним, работа именитого мастера должна появиться на обновлённой набережной в Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Это произошло в рамках акции «Неделя мужества»
Пулевик из Бурятии стал третьим на чемпионате Европы
Общество, 22.02.2018
Финал называют фантастическим: весь юниорский пьедестал почёта заняли российские спортсмены
Общество, 22.02.2018
Ребятам рассказали о правилах пользования современными онлайн-технологиях и мерах безопасности в Сети
Бойцы спецподразделений Росгвардии Бурятии провели «Урок мужества»
Общество, 22.02.2018
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Барс» и отряда мобильного особого назначения «Кречет» провели «Урок мужества» в средней общеобразовательной школе № 18 Улан-Удэ
Общество, 22.02.2018
Курирует вопрос фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»
Пулевик из Бурятии вслед за золотом завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы
Общество, 22.02.2018
На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в городе Дьёр (Венгрия), юниорки разыграли медали в олимпийском упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров»
В Улан-Удэ отключат светофор на Жердева
Общество, 22.02.2018
Объект не будет работать на перекрёстке улиц Жердева и Сахьяновой
В Иркутске возложили венки к мемориалам героев
Общество, 22.02.2018
Торжественный митинг посвятили 23 февраля
Общество, 22.02.2018
Наставниками ребят стали Никита Михалков и Вячеслав Фетисов
Общество, 22.02.2018
Этот день в России объявлен праздничным выходным
Общество, 22.02.2018
Здесь студенты могут принять участие в различных играх, станцевать ёхор
Жителям Бурятии рассказали о программах развития сёл
Общество, 22.02.2018
В сёла приехали специалисты министерств республики, а также федеральный эксперт
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^