В популярных пабликах соцсети «Вконтакте» то и дело появляются вопросы о получении бесплатных лекарств малолетним детям.
«Скажите пожалуйста, слышала, что детям до трех лет лекарства бесплатные, если врач выписывает лекарства, потом в аптеке брать товарные чеки и с ними прийти в соцзащиту, потом денежку по чекам скидывают на лицевой счет, так ли это? Кто знает и делал так?»
«Подскажите, положены ли компенсации стоимости лекарств недоношенным детям? В роддоме сказали, что да, вплоть до 5 лет, в поликлинике ничего не знают...»
«Я пыталась добиться этого – бесплатные лекарства от поликлиники- даже на сайт минздрава писала. Ответ был таков, что бесплатно получают только одиночки, и многодетные семьи, там надо чеки собирать все, что приобретали. Потом идёте к своему педиатру, и он выписывает рецепт – дальше уже в соцзащиту со всеми доками».
Еще в 1994 году вышло постановлению правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Согласно ему, при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Данное постановление актуально и по сей день, однако иногда, не то, что жители – сами врачи об этом знают не всегда.
10 августа зампред комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Епифанова направила запрос в минздрав России, чтобы тот обязал регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства.
- Сегодня многие россияне не знают о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством», — утверждает Епифанова. Она отметила, что к ней часто обращаются родители детей, которые жалуются на то, что в поликлиниках и больницах педиатры не сообщают родителям об их правах и о названиях препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту.
- Бывают и такие случаи, когда родители спрашивают о существующих мерах социальной поддержки, а их вводят в заблуждение, что таких не предусмотрено. Эту ситуацию нужно в корне менять, — заявила Епифанова.
В кризис такие ощутимые бюджетные расходы для российской власти крайне невыгодны, говорит депутат. «Но раз закон действует, почему о нем не должны знать люди, для которых он написан?» — сказала парламентарий.
В качестве обеспечивающей меры Епифанова предлагает размещать соответствующую информацию на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях, сообщает ИА REGNUM.
На 2015 год в списке бесплатных лекарств по России более 100 позиций. 11 августа исполняющий обязанности председателя правительства Бурятии Петр Носков подписал постановление, согласно которому в республике утвержден список бесплатных лекарств для малышей. Их значительно меньше – всего 24 наименования.
В список в Бурятии попали такие лекарства, как Парацетамол (свечи и таблетки), сироп от кашля Амбросол, Анаферон детский, Амоксициллин, Панкреатин (таблетки), а также капли для приема внутрь Цетиризин. Кроме того дети до 3-лет имеют право на бесплатный лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения Интерферон альфа, капли для приема внутрь Железа хлорид, капли и спрей назальный Ксилометазолин, а также Гопантеновая кислота (таблетки, сироп). С полным списком медикаментов можно ознакомиться по ссылке.
В постановлении прописан порядок выдачи медикаментов. Так, для распределения лекарственных препаратов для детей в возрасте до трех лет при амбулаторном лечении между медицинскими организациями приказом министерства здравоохранения республики будет создана комиссия. Получить медикаменты из списка бесплатно можно только по назначению фельдшера или лечащего врача. При этом родители должны предъявить еще и свидетельство о рождении ребенка
Выдача лекарственных препаратов родителям или законным представителям ребенка осуществляется в день выдачи рецепта. Тот, кто выдает лекарства, обязан занести заметку в специальный журнал по форме, утвержденной приказом минздрава Бурятии. Сами же медикаменты должны храниться в учреждении, где лечат ребенка.
Мария Токмакова, «Байкал-Daily»