Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Тимур Цыбиков расценил скандальное высказывание Соловьева как шутку

Тимур Цыбиков расценил скандальное высказывание Соловьева как шутку
Общество,  07.07.2015 18:30 Фото:Baikal-daily.ru
Министр культуры Бурятии прокомментировал для «Байкал-Daily» резонансное заявление Владимира Соловьёва о том, что отдавать главный приз конкурса имени Чайковскому солисту Бурятского оперного театра «непатриотично». По мнению Цыбикова, всё это было шуточной ситуацией

Обменялись любезностями

Как сообщал «Байкал-Daily», в последнем выпуске своего телешоу на «России-2» Владимир Соловьёв назвал «непатриотичным» триумф певца из Бурятии на конкурсе имени Чайковского.

В беседе с министром культуры РФ Владимиром Мединским Соловьёв задал ему вопрос: - «Почему так не патриотично, почему главный приз не отдали нашим?» Под «не нашим» подразумевался монгольский солист Бурятского оперного театра Ганбаатар Ариунбаатар.

Отметим, в Бурятии победу певца восприняли как свою собственную. Никакого разделения между ним и вторым победителем конкурса имени Чайковского, уроженца Улан-Удэ Дмитрия Маслеева, нет. Власти Бурятии выделяют призовой фонд для победителя конкурса наравне со вторым призёром. А после того, как Ганбаатар Ариунбаатар отклонил джек-пот для любого классического музыканта – предложение перейти в «Мариинку», оставшись служить в Бурятском академическом театре оперы и балета, он стал для Бурятии окончательно своим.

Сложившуюся ситуацию для «Байкал-Daily» прокомментировал министр культуры Тимур Цыбиков. По его мнению, вопрос о непатриотичности был задан в шутливой форме и вообще был неправильно истолкован.

 - Он спросил просто так, немного шутя, почему так непатриотично, что гран-при досталось не российскому исполнителю. А Мединский ответил с гордостью, что нет, этот солист уже работает и живет в Улан-Удэ, - отметил Тимур Цыбиков. - Поэтому мне кажется, что здесь была приятная, шуточная ситуация. Это же приятно, что Владимир Ростиславович знает, что солист хоть и монгольский, но работает в России. Мне кажется, это у них был такой обмен любезностями. 

Чествование победителя

Сегодня глава республики Вячеслав Наговицын лично поздравил Ганбаатара Ариунбаатара и вручил ему награду. Певцу было присвоено звание заслуженного артиста Бурятии.

- Вы не только завоевали высокое звание, но и прославили республику Бурятия, разговоры до сих пор ходят. Мы вручаем вам высокую награду правительства республики, но это не окончательные награды. Я дал поручение министерству, чтобы подготовить соответствующий законопроект, - сказал Вячеслав Наговицын. - А то награды у нас для спортсменов есть, мы научились их чествовать. А наград для работников культуры мы упустили, и мы исправим эту ситуацию.

В свою очередь, певец высказал благодарность республике за помощь и поддержку в его развитии.

- Я очень признателен и благодарю наш оперный театр, всю Бурятию. Ведь именно здесь с помощью наставников я смог учиться и достигнуть таких высоких наград, - отметил Ганбаатар Ариунбаатар.

Теперь певца ждут в его родной Монголии, где также будут его чествовать и преподнесут поздравления и подарки.

Давно мечтал петь на сцене театра

Журналистам певец рассказал, что давно мечтал петь на сцене оперного театра и стремился быть солистом.

- Год назад я выступал в Улан-Удэ с монгольским ансамблем и меня заметил министр. Я всегда хотел быть солистом на сцене театра и не отказался от предложения, которое мне поступило, - сказал певец.

После победы на конкурсе имени Чайковского многие двери открылись для певца, теперь его ждут на мировых площадках.

- Этот конкурс открыл двери ему во всем мире. Денис Мацуев теперь хочет его во всех проектах своих видеть. Его пригласили на концерт в Москву, который будут транслировать на федеральном канале. Но он подумал о нашем театре и захотел петь для республики, - отметила художественный руководитель оперного театра, Дарима Линховоин. - Он одарен от природы. Его голос так поставлен, что ему с лёгкостью все далось.

Сам певец от многочисленных предложений не отказывается, однако жить и работать он планирует в Бурятии.

- Когда мне предложили выступать, я не отказался. В Улан-Удэ я буду работать и жить. А с концертами обязательно буду выезжать на мировые сцены, - заключил Ганбаатар Ариунбаатар.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.02.2018
Издание выпущено в рамках выхода серии книг «Библиотека тибетской медицины»
Общество, 21.02.2018
После ЧП в школе Улан-Удэ создадут специальный центр, который будет координировать работу психологической службы в системе образования
В Бурятии может появиться центр восточной медицины для спортсменов
Общество, 21.02.2018
Алексей Цыденов напомнил, что этим методом подготовки сборных успешно пользуется соседний Китай
Общество, 21.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 февраля в республике местами ожидаются небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 20.02.2018
Участник акции должен взять интервью у нескольких людей старшего возраста. Нужно, чтобы их возраст в сумме составил около 200 лет или больше
Общество, 20.02.2018
3 марта в коломенском культурном центре «Дом Озерова» состоится открытие фотовыставки «Страна у Байкала». Автор - член Союза фотохудожников России Александр Ведерников
Общество, 20.02.2018
Совет Федерации РФ принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Бурятии
Общество, 20.02.2018
Популярный переход через Байкал «БайкалШлепТур» решили отменить из-за отсутствия волонтёров
В Бурятии ЕГЭ сдали родители
Общество, 20.02.2018
20 февраля на базе Иволгинской СОШ состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Общество, 20.02.2018
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»
В Бурятии хотят провести фестиваль «Кухни народов мира»
Общество, 20.02.2018
Сегодня в Доме Дружбы народов Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова состоялось заседание Совета национальностей
Общество, 20.02.2018
В городе готовятся к снеготаянию и паводкам
Высшее железнодорожное образование в Улан-Удэ под вопросом
Общество, 20.02.2018
Глава Бурятии объяснил, почему поднимается вопрос о закрытии Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^