15 Ноября

Популярное

В Москве пройдут две выставки памяти бурятского художника Виктора Жидяева

Общество,  Фото:minkultrb.ru
В Москве пройдут две персональные выставки известного художника из Бурятии Виктора Жидяева, ушедшего из жизни в январе этого года. При этом улан-удэнцам может повезти больше, чем москвичам. Частные коллекционеры, отказавшиеся предоставить ценные картины для вывоза в столицу России, могут согласиться на их показ внутри республики

- Очень волнительное событие для нас - долгожданная, большая выставка. Для всех - это большая гордость, что наш человек представляет бурятскую землю. К сожалению, Виктор Иванович до этой выставки не дожил, - сообщил сегодня, шестого апреля, на правительственном брифинге ученик Виктора Жидяева Денис Майфат.

«Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале» - под таким названием откроется выставка художника и его школы в Москве, в Центральном Доме художника с 11 по 18 апреля, в зале № 18.

- Так совпало, что эта выставка откроется как раз практически в день его рождения. Теперь это день памяти. У него будет день рождения 13 апреля, - отметила супруга Виктора Ивановича Лариса Жидяева.

На закрытии выставки 18 апреля в 15 часов состоится презентация романа Светланы Ангарской «Просветленные». На Всероссийском конкурсе «Образ книги» в 2014 году, рисунки, сделанные Виктором Жидяевым к этому роману, заняли призовое место в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы».

А с 18-го мая эта же выставка пройдет на Гоголевском бульваре, в залах фотоцентра возле Храма Христа-спасителя.

На выставках будут представлены профессиональные художники, которые брали от Жидяева не только уроки рисования, но и уроки жизни, уроки миропонимания: Сергей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк и многие другие; фотограф Станислав Кадрулев.

Всего будет представлено на выставках порядка 90 работ – это вместе с работами учеников. Из них 60 – произведения самого Виктора Жидяева. Как подчеркнула жена Виктора Ивановича – в основном, самые ценные картины находятся в частных коллекциях, и не все захотели временно отдать их в Москву.

- В основном все работы у коллекционеров находятся в Иркутске, Улан-Удэ. Это очень ценные работы. Художник должен выставляться, и мы не могли получить от нескольких коллекционеров работы на выставку. Это очень печально, но это право владельца. Может быть, в Бурятии нам удастся показать все работы Виктора Ивановича, - отметила Лариса Жидяева.

Возможно, в текущем году, по ее словам, откроется эта же выставка в музее Улан-Удэ. Все работы же художника посвящены именно Бурятии.

- Всё его творчество посвящено Бурятии, людям: балерины нашего театра, наша красота, наш Байкал… Он не выезжал из республики, он прожил здесь всю жизнь, - отметила Лариса Жидяева.

Как подчеркнула супруга известного бурятского художника, Виктор Жидяев много преподавал. По ее словам, он воспитал свыше 60 учеников.

- Виктор Иванович не просто занимался преподаванием искусства живописи, графики, он раскрывал именно каждую личность с его неповторимой гранью. Если вы посмотрели картины его учеников, они все разные, каждый художник раскрылся по-своему, тут нет повторения учителя. Тут раскрытие своего внутреннего мира, отражение нашего мира, но через свою призму, - прокомментировал Денис Майфат.

Виктор Жидяев является заслуженным деятелем культуры Бурятии. В феврале 2012 года, когда ему исполнилось 74 года, в музее истории Улан-Удэ прошла его первая выставка.

В последние годы он успешно участвовал в ряде персональных и коллективных выставок. Так, на международной выставке «Человек и город» в Иркутске в 2011 году триптих «Музыка города. Денис Мацуев» был по достоинству оценён и приобретён Домом музыки именитого современника.

В марте 2013 года юбилейная выставка живописи и графики Виктора Жидяева «Сибирский модерн» проводилась в выставочном зале «Тушино» в Москве.

Справка:
Виктор Жидяев родился в 1938 году в Улан-Удэ. В 1955-1960 годах учился в Иркутском художественном училище. В 1972-1973 годах учился на факультете повышения квалификации при Орловском государственном университете. После окончания, до 1982 года, он работал преподавателем рисунка, живописи и композиции на художественно-графическом отделении Педагогического училища Улан-Удэ. С 1963 по 1994 год Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий «Экоршэ» и «Палитра».
Работы Виктора Жидяева вобрали в себя силу священного Байкала и земли, на которой он родился. В его творчестве органично сочетаются западное мировоззрение и восточные традиции. Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают необычные произведения, насыщенные фантазией и красотой. Творчество Виктора Жидяева основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, так что представляет собой своеобразный стиль, авторский почерк. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Как педагог, Жидяев воспитал несколько поколений известных художников. Его многочисленные ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай).

11 января 2015 года он ушел из жизни.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ заменяют лифты в многоэтажках
Общество, 15.11.2018
Всего в Улан-Удэ находятся 208 домов с лифтами
В 105 микрорайоне Улан-Удэ установили камеру контроля скорости
Общество, 15.11.2018
На этом участке дороги насмерть сбили девушку
В Бурятии прошёл день памяти жертв ДТП
Общество, 15.11.2018
Под звуки сигналов машин участники выпустили в небо красные шары
В Иркутске впервые создали оркестр народных инструментов двух стран
Общество, 15.11.2018
Пройдёт концерт на сцене Иркутской областной филармонии
В Бурятии оценят здания на доступность
Общество, 15.11.2018
Президентский грант направят на реализацию проекта «Качество доступности»
В Сети показали «дыхание зимы» Иркутска
Общество, 15.11.2018
Идея снять парящие облака у видеографа возникла спонтанно
На Бурятию надвигаются снегопады и метели
Общество, 15.11.2018
На дорогах снежные накаты и гололедица
Далай-лама появится в бурятском фильме о монахах в Тибете
Общество, 15.11.2018
Фестивальная картина выйдет в свет в следующем году. ФОТО, ВИДЕО
В школе на севере Бурятии хранили небезопасную крупу
Общество, 15.11.2018
Образовательному учреждению выдано предписание
В техникуме Бурятии хранили 41,5 кг небезопасной гречки
Общество, 15.11.2018
Политехническому техникуму выдано предписание
Бурятские дзюдоисты привезли медали международного турнира
Общество, 15.11.2018
Участие в турнире приняли более тысячи человек
В Москве открылся ещё один буддийский дацан
Общество, 15.11.2018
На открытие приезжал Дамба Аюшеев
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^