25 Апреля

Популярное

В Москве пройдут две выставки памяти бурятского художника Виктора Жидяева

Общество,  Фото:minkultrb.ru
В Москве пройдут две персональные выставки известного художника из Бурятии Виктора Жидяева, ушедшего из жизни в январе этого года. При этом улан-удэнцам может повезти больше, чем москвичам. Частные коллекционеры, отказавшиеся предоставить ценные картины для вывоза в столицу России, могут согласиться на их показ внутри республики

- Очень волнительное событие для нас - долгожданная, большая выставка. Для всех - это большая гордость, что наш человек представляет бурятскую землю. К сожалению, Виктор Иванович до этой выставки не дожил, - сообщил сегодня, шестого апреля, на правительственном брифинге ученик Виктора Жидяева Денис Майфат.

«Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале» - под таким названием откроется выставка художника и его школы в Москве, в Центральном Доме художника с 11 по 18 апреля, в зале № 18.

- Так совпало, что эта выставка откроется как раз практически в день его рождения. Теперь это день памяти. У него будет день рождения 13 апреля, - отметила супруга Виктора Ивановича Лариса Жидяева.

На закрытии выставки 18 апреля в 15 часов состоится презентация романа Светланы Ангарской «Просветленные». На Всероссийском конкурсе «Образ книги» в 2014 году, рисунки, сделанные Виктором Жидяевым к этому роману, заняли призовое место в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы».

А с 18-го мая эта же выставка пройдет на Гоголевском бульваре, в залах фотоцентра возле Храма Христа-спасителя.

На выставках будут представлены профессиональные художники, которые брали от Жидяева не только уроки рисования, но и уроки жизни, уроки миропонимания: Сергей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк и многие другие; фотограф Станислав Кадрулев.

Всего будет представлено на выставках порядка 90 работ – это вместе с работами учеников. Из них 60 – произведения самого Виктора Жидяева. Как подчеркнула жена Виктора Ивановича – в основном, самые ценные картины находятся в частных коллекциях, и не все захотели временно отдать их в Москву.

- В основном все работы у коллекционеров находятся в Иркутске, Улан-Удэ. Это очень ценные работы. Художник должен выставляться, и мы не могли получить от нескольких коллекционеров работы на выставку. Это очень печально, но это право владельца. Может быть, в Бурятии нам удастся показать все работы Виктора Ивановича, - отметила Лариса Жидяева.

Возможно, в текущем году, по ее словам, откроется эта же выставка в музее Улан-Удэ. Все работы же художника посвящены именно Бурятии.

- Всё его творчество посвящено Бурятии, людям: балерины нашего театра, наша красота, наш Байкал… Он не выезжал из республики, он прожил здесь всю жизнь, - отметила Лариса Жидяева.

Как подчеркнула супруга известного бурятского художника, Виктор Жидяев много преподавал. По ее словам, он воспитал свыше 60 учеников.

- Виктор Иванович не просто занимался преподаванием искусства живописи, графики, он раскрывал именно каждую личность с его неповторимой гранью. Если вы посмотрели картины его учеников, они все разные, каждый художник раскрылся по-своему, тут нет повторения учителя. Тут раскрытие своего внутреннего мира, отражение нашего мира, но через свою призму, - прокомментировал Денис Майфат.

Виктор Жидяев является заслуженным деятелем культуры Бурятии. В феврале 2012 года, когда ему исполнилось 74 года, в музее истории Улан-Удэ прошла его первая выставка.

В последние годы он успешно участвовал в ряде персональных и коллективных выставок. Так, на международной выставке «Человек и город» в Иркутске в 2011 году триптих «Музыка города. Денис Мацуев» был по достоинству оценён и приобретён Домом музыки именитого современника.

В марте 2013 года юбилейная выставка живописи и графики Виктора Жидяева «Сибирский модерн» проводилась в выставочном зале «Тушино» в Москве.

Справка:
Виктор Жидяев родился в 1938 году в Улан-Удэ. В 1955-1960 годах учился в Иркутском художественном училище. В 1972-1973 годах учился на факультете повышения квалификации при Орловском государственном университете. После окончания, до 1982 года, он работал преподавателем рисунка, живописи и композиции на художественно-графическом отделении Педагогического училища Улан-Удэ. С 1963 по 1994 год Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий «Экоршэ» и «Палитра».
Работы Виктора Жидяева вобрали в себя силу священного Байкала и земли, на которой он родился. В его творчестве органично сочетаются западное мировоззрение и восточные традиции. Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают необычные произведения, насыщенные фантазией и красотой. Творчество Виктора Жидяева основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, так что представляет собой своеобразный стиль, авторский почерк. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Как педагог, Жидяев воспитал несколько поколений известных художников. Его многочисленные ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай).

11 января 2015 года он ушел из жизни.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пять медалей Чемпионата России у лучников из Забайкалья
Общество, 25.04.2019
Спортсмены взяли в Алуште три золота и две бронзы
В Бурятии запущен интернет-конкурс про дошкольников
Общество, 25.04.2019
На конкурс принимаются забавные истории, фотографии или видеоролики
Иркутск поднимет гири для «Рекорда Победы»
Общество, 25.04.2019
Всего участники акции должны сделать 27 028 подъёмов
Улан-Удэ ждёт на Первомай насыщенная программа
Общество, 25.04.2019
На площадках города пройдут концерты, акции, игры и мастер-классы
В Бурятии более ста предпенсионеров стали студентами
Общество, 25.04.2019
«Студенты» обучаются на менеджеров, поваров и водителей опасных грузов
Народный ансамбль «Уряал» с аншлагом выступил в Улан-Удэ
Общество, 25.04.2019
Артисты коллектива исполнили старинные песни, ёхоры, уреэлы, стихи
Тест по истории войны напишут в Улан-Удэ
Общество, 25.04.2019
Итоговый вариант тестов подготовили учёные Военного университета министерства обороны России
В Бурятском театре показали фильм о легендарных актёрах
Общество, 25.04.2019
Фильм посвящён 50-летию второй бурятской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии
По Бурятии пройдёт Пасхальный автопробег
Общество, 25.04.2019
Свято-Троицкий Селенгинский монастырь приглашает всех на Пасхальное богослужение в полночь с 27 на 28 апреля
Улан-удэнцы жалуются на маршрутчиков-грязнуль
Общество, 25.04.2019
В Улан-Удэ выбирают самый чистый автобус и трамвай
Автоинспекторы помогли жильцам дома колясочников в Улан-Удэ
Общество, 25.04.2019
Автоинспекторы помогли маломобильным гражданам в оказании госуслуг по линии ГИБДД
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^