Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 января

23 января

Популярное

Ушла из жизни экс-солистка Бурятского оперного театра

Ушла из жизни экс-солистка Бурятского оперного театра
Общество, 
19 марта на 88-м году жизни скончалась Кузьмина Ирина Федоровна, заслуженная артистка РСФСР и Туркменской ССР, народная артистка Бурятской АССР, солистка Бурятского театра оперы и балета 

Ирина Кузьмина родилась 13 января 1928 года в Баку. Музыкальное образование будущая солистка оперы начала на двухгодичных курсах для взрослых, затем закончила музыкальное училище в классе известного педагога-вокалиста Полуяновой. После окончания государственной консерватории имени Гаджибекова, Кузьмина была принята на работу солисткой в театр оперы и балета имениАхундова, где спела все ведущие партии колоратурного сопрано.

В январе 1963 года Ирина Кузьмина переехала в Ашхабад и на сцене туркменского театра оперы и балета имени Махтумкули Ирина Кузьмина пела в спектаклях «Цыганский барон», «Риголетто», «Травиата», «Севильский цирюльник». За участие и выступление в неделе искусств Туркменской ССР в Москве певица была удостоена звания заслуженной артистки Туркменской ССР. Чуть позднее она около полутора лет была солисткой Татарского театра оперы и балета.

В 1968 году Ирина Кузьмина стала солисткой Бурятского театра оперы и балета. Певица всегда отмечала: «В Бурятии я получила все – ведущее место на сцене, возможность творить, атмосферу дружбы, взаимопомощи, чистоту отношений в коллективе».

Репертуар Ирины Кузьминой был обширен – от венской классики до композиторов советской эпохи, в нем находилось место и для музыки бурятских композиторов. «Коронные» партии – в «Травиате», «Севильском цирюльнике», «Риголетто». К творческим вершинам относились партии Мюзеты в «Богеме», Церлины в «Дон Жуане», Марфы в «Царской невесте», Лейлы в «Искателях жемчуга» и другие. Партии второго плана в исполнении певицы нередко становились украшением спектаклей – Иностранка в детской опере «Максимка», Бригитта в «Иоланте», Фраскита в «Кармен», Адина в «Любовном напитке», Дуняша в «Григории Мелихове».

Природа подарила Ирине Федоровне большой, красивого тембра голос - лирико-колоратурное сопрано с диапазоном, превышавшим две с половиной октавы. Особенностью этого голоса было соединение теплоты и одновременно звонкости, некоторой «инструментальности» (в чистоте и ясности каждого звука) с сердечной выразительностью.

Неудивительно, что у многих любителей оперы старшего поколения было в обиходе выражение «пойти на Кузьмину», то есть не просто в театр, а на тот спектакль, в котором выступала любимая певица.

В начале 80-х годов Ирина Кузьмина оставила оперную сцену и посвятила себя преподаванию в должности доцента кафедры хорового дирижирования Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. До недавнего времени Кузьмина пела в церковном хоре (в Троицком, позже в Вознесеновском храме).

Прощальная панихида состоится 21 марта в 13.15 в ритуальном зале отделенческой больницы по адресу: ул. Комсомольская, 1 Б. Вынос состоится в 14.15 часов, сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 94 ребёнка с COVID-19 лежат в больницах
Общество, 24.01.2022
В республике за последнюю неделю в три раза выросла госпитализация детей с коронавирусом
В новом корпусе онкодиспансера в Улан-Удэ развернут ковидный стационар
Общество, 24.01.2022
В столице Бурятии разворачивают дополнительные ковидные койки
Улан-удэнцев призывают оставлять заявки на отлов собак
Общество, 24.01.2022
Заявки в том числе принимают через Viber
В Бурятии запустили флешмоб «День студента»
Общество, 24.01.2022
Посты необходимо разместить в соцсетях
В Бурятии поставили на ноги истощённого после болезни мальчика
Общество, 24.01.2022
Совсем недавно ребёнок не мог сделать и шага
Главный санврач Бурятии: «Сейчас необходимо снизить передачу вируса»
Общество, 24.01.2022
Сергей Ханхареев прокомментировал введение новых ограничительных мер
Малышка Адиса из Бурятии после спасительного укола научилась сидеть
Общество, 24.01.2022
Жители Бурятии радуются успехам девочки, которой помогали «всем миром»  
 Улан-удэнец предложил придать празднику Сагаалган новый импульс
Общество, 24.01.2022
Он обратился к властным структурам и торговым сетям
Улан-удэнцы могут сдать анализы на ковид в выходные
Общество, 24.01.2022
БСМП сообщила, что работает без выходных
В Иркутскую область поступила вакцина от ковида для подростков
Общество, 24.01.2022
Пока вакцинация будет проводиться в поликлиниках, но затем, возможно, и в школах
Юная гимнастка из Улан-Удэ стала лучшей в ДФО
Общество, 24.01.2022
Спортсменка отобралась на первенство России
В Улан-Удэ нашли ещё шесть самовольщиков
Общество, 24.01.2022
Нарушителей земельного законодательства выявили в микрорайоне Аршан
Загрузка...
^