Как ребенку можно стать чемпионом и завоевать первые спортивные разряды уже в 1,5 месяца, узнавал «Номер один».
«Вода – это наше все!» - с этим лозунгом воспитание детей в водной сфере начинается уже с первых недель жизни. Плавание грудничковых малышей на западе уже стало нормой, добралось это модное и полезное занятие и до Улан-Удэ. Идейным вдохновителем и главным инструктором стала Елизавета Хлыбова.
- На западе при каждой детской поликлинике есть небольшие бассейны, где каждый малыш может научиться вести себя на воде, – рассказывает девушка. - У нас все это пока только зарождается, хотя даже в соседнем Иркутске грудничковое плавание очень популярно. Просто у нас народ воспитан немного по-другому. Вроде сибиряки должны быть закалены, но родители очень трепетно относятся к детям. Это хорошо, но закаливать малышей нужно с самого рождения. Уже через месяц родители сами видят, как дети перестают болеть. И даже если простывают, то максимум на день и без всяких осложнений.
Мать четверых детей Елизавета проработала в педиатрии 11 лет. В работе с юными пациентами она поняла, что детям нужно в первую очередь не лечение, а физкультурная профилактика. А лучше всего нагрузки любой человек переносит именно в воде.
- Заниматься в воде можно с 3-недельного возраста, когда заживает пупочная раночка. До 6 месяцев у детей сохраняется водный рефлекс, когда для него это нормальная среда, из которой он только вышел. Поэтому он не испытывает стресса и с легкостью учится задерживать дыхание в воде – с ними никаких проблем в обучении не возникает. А малыши постарше уже более осознанно подходят ко всему и оценивают ситуацию по-другому, например, когда испытывают стресс от большого количества незнакомых людей, новых впечатлений, - объясняет Елизавета.
О пользе грудничкового плавания как лечебной физкультуры Елизавета говорит со знанием дела. За плечами выпускницы московского медколлледжа сразу несколько специализированных учебных заведений - Финский институт акватики и московский институт восстановительного лечения.
- Когда ребенок под водой, кислородом питаются все клеточки головного мозга. К тому же плавание нормализует режим сна и бодрствования, устраняет колики и срыгивания, повышает аппетит и, соответственно, прибавку массы тела. У здоровых детей при плавании происходит интенсивное воздействие всей массы воды на кожные рецепторы. Ведь все помнят, что кожа малыша работает как «часть коры головного мозга, вынесенная наружу», таким образом, активно стимулируется развитие интеллекта ребенка.
Главным ограничением для занятий является здоровье малыша – среди противопоказаний порок сердца, недоразвитие бронхо-легочной системы или судорожный синдром.
- Даже дети с ДЦП, с тяжелыми пороками физического развития могут заниматься в воде по специальным программам. Но для этого нужны специальные приспособления, в особых сиденьях дети с ДЦП могут сидеть в воде. Это оборудование сложное и дорогое, у нас такого пока нет, – говорит с сожалением инструктор.
Получив международный диплом инструктора, девушка решила открыть в нашем городе группу плавания для малышей. На первое занятие пришло всего 3 человека, но тренеру удалось развеять все их страхи. Сегодня в школе грудничкового плавания «Дельфиненок» занимаются 78 детей в возрасте от 3 недель до 5 лет. Тренировки проходят в небольшом бассейне в центре города. Чтобы попасть в секцию, достаточно собрать справки педиатра для малыша и дерматолога для родителя.
- Не нужно бояться воды, ведь дети лучше приспособлены к ней. Например, в уши вода малышам не попадает в отличие от взрослых, ведь у детей строение ушка отличается от взрослого. Сама вода в бассейне от 33 до 35 градусов, что является оптимальным для малыша, – утверждает инструктор.
Юные спортсмены приезжают на занятия с мамами. Как и любая тренировка, все начинается с разминки. Несколько мам сидят на стульях и разминают малышей, делая им махи руками. Все маленькие чемпионы экипированы в непромокаемые подгузники и шапочки, а некоторые уже плавают и в очках.
Новые упражнения малыши выполняют вместе с тренером. «Ныряем! Дышим! Молодец!» - одетая в гидрокостюм инструктор учит детей не бояться воды и правильно дышать. Надо заметить, дети по-разному реагируют на водные приключения – кто-то сразу орет и успокаивается в руках родителей, а некоторые малыши буквально визжат от удовольствия. Чтобы юные пловцы чувствовали себя в бассейне как в домашней ванной, повсюду разбросаны родные игрушки и негромко играют веселые детские песенки.
- Все детки разные, но всем одинаково необходимо знать, что их любят. И улыбка, никогда не сходящая с лица мамы или папы во время занятия, - один из способов продемонстрировать эту любовь. Если вашему малышу не совсем комфортно в воде - постарайтесь его успокоить и подбодрить. Обнимайте, целуйте, прижимайте к себе и переключите внимание на что-то еще, – говорит тренер.
Именно от родителей зависит настроение юного чемпиона и успех занятия. Особенностью водных тренировок является работа в тандеме, когда малыш занимается неотрывно от родителя, но под контролем инструктора.
- Очень важно, чтобы родитель помогал мне. Я веду и воспитываю малыша только с помощью родителя. Ведь очень важно знать, в каком настроении приехал малыш, как он поспал и как поел. Даже если вы не умеете плавать, не страшно, самое главное - быть уверенным в своем ребенке и всячески ему помогать при нахождении в водичке, – говорит Елизавета.
Оказывается, для родителей юных пловцов есть специальный термин - «водные родители». В Улан-Удэ среди них большинство составляют водные мамы, однако нередко встречаются и отцы.
Папы прекрасно справляются с этой ролью, ведь они физически и эмоционально сильнее мам. Отцу проще с малышом, ведь мамы очень привязаны к ребенку и охают при любом падении. К тому же папы в обычной жизни меньше времени проводят с ребенком, а такие занятия – это колоссальный опыт. Ребенок в воде очень доверяет родителю, поэтому такая эмоциональная связь переносится и в обычную жизнь, – говорит Елизавета.
Как настоящий спортсмен, каждый малыш имеет личный дневник. Сюда мамы заносят все успехи юных пловцов. «Что получилось и не получилось, что выучил, какое настроение. Родителям становится гораздо проще отследить прогресс ребенка. Бывают родители, которые думают, что малыш поплывет через месяц. Но для этого потребуется минимум год или полтора, ведь в первую очередь это общее развитие и закаливание» - говорит тренер.
Если первые занятия малыши только учатся держаться на воде, то вскоре задания усложняются. Опытные дети уже могут проплыть под водой сквозь коридор или обруч.
Самое сложное - правильно задерживать дыхание. Поэтому во время занятий я постоянно общаюсь с малышами, ведь они все понимают. У меня был 1,5-месячный малыш, который дома вообще не занимался в воде, так как у них нет ванны, только душевая кабина. И родители удивлялись, что я разговариваю и объясняю правильный вдох-выдох такому маленькому ребенку. Прошло 3 месяца, малыш очень осознанно и правильно показывает, как правильно пускать пузыри под водой
К годовщине основания школы активно готовятся не только родители, но и сами малыши. В апреле юных пловцов ждут самые настоящие соревнования. Для грудничков и малышей разработаны разряды (1, 2, 3) и звания («пловец» и «суперпловец»). Чтобы их получить, нужно выполнить как минимум 5 из 9 упражнений.
Все очень серьезно. Ведь зачет выполняют малыши вместе с родителями. Для грудничков самое трудное упражнение – задержка дыхания. Чтобы получить первый разряд, нужно продержаться 18 секунд. Или взять игрушку со дна бассейна, нырнуть торпедой, проплыть кольцо под водой, – говорит инструктор.