Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 июля

30 июня

Популярное

Первый благотворительный магазин Улан-Удэ закрылся из-за убыточности

Первый благотворительный магазин Улан-Удэ закрылся из-за убыточности
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
5 ноября в Улан-Удэ закрылся первый в Бурятии благотворительный магазин «Доброшоп». Магазин проработал год и 1 месяц, не потянув в итоге рыночной цены на аренду. Год работы показал, что подобные магазины городу необходимы, но это не коммерческая деятельность: необходима поддержка общества и государства

Как сообщал «Байкал-Daily», первый благотворительный магазин «Доброшоп» открылся пятого октября 2013 года в самом центре города, в торговом доме «Аурум». Больше года создатель магазина Юлия Васильева вместе с супругом собирала по городу вещи и передавала нуждающимся, в детдома, в приюты для животных. Часть вещей продавали – в магазине можно было купить тёплую верхнюю одежду за смешные деньги – например, шубу за 1000 рублей. Все вырученные деньги за вычетом расходов на содержание магазина также направлялись на благотворительность.

За свою деятельность улан-удэнка была включена в популярный проект «Гордость России», позиционирующий себя «народным проектом», на котором ежедневно публикуются истории не только настоящих героев, спасших людей от гибели, но и меценатов, спортсменов, волонтёров и прочих людей, подвиги которых часто остаются незамеченными.

Однако в ноябре 2014 года «Доброшоп» закрылся. Как пояснила «Байкал-Daily» владелец благотворительного магазина Юлия Васильева, причиной остановки деятельности стала нехватка средств. Юлия пояснила, что в целях повышения рентабельности магазина рассматривался вариант удешевления аренды. Но найти подходящее проходимое место за приемлемую плату не удалось.

Возможно, в дальнейшем Юлия займется другими общественно полезными делами, пока же, по её словам, проект отнял много времени и сил, она планирует заняться ребёнком (Юлия всё ещё находится в декретном отпуске).

- Мы в форме благотворительного магазина уже не будем, потому что затратно очень, - говорит Юлия Васильева. – Передаём эстафету ТОСу «Левобережье», у них зарегистрирована общественная организация и они хотят попробовать подобные механизмы взять в разработку – сбор вещей и помощь многодетным и малоимущим. Территориально это направлено именно на жителей своего района.

Как рассказала Юлия, благотворительные магазины зародились в Великобритании, где они работают уже более 70 лет, но при помощи государства. Поддержка таких магазинов проработана на законодательном уровне – на аренду помещений магазинам выделяются субсидии до 70-80%. Потому такие магазины очень успешно развиваются. У нас, в России, только в Санкт-Петербурге успешно развивается сеть магазинов «Спасибо», они открывают уже пятый магазин.

- Вообще, такие магазины нужны, - уверена Юлия. - Есть люди, кто нуждается в этих магазинах. И речь идёт не только о малоимущих, но и о людях среднего класса, кто ищет какие-то интересные вещи, винтаж.

За год с небольшим своей работы, Юлия поняла для себя, что население в Бурятии, и возможно в России, не имеет привычки к благотворительности, из-за чего акции и действия людей имеют только разовый характер, но не становятся нормой.

- Я сделала вывод, что у нас люди более привычны к одноразовым акциям. Идёт акция сбора в пользу нуждающихся, люди услышат, помогут, и на душе спокойно, и как-то забывают сразу, - говорит Юлия. - Вот такое у нас отношение к благотворительности: одноразовое. Конечно, жаль. Мы вложили очень много сил и средств. Мы передаём свои наработки, свои мысли. Может быть, и получится, а может – проект переродится в нечто другое.

Как пояснили «Байкал-Daily» в ТОС «Левобережье», сейчас определяется с местом склада для сбора вещей. Акции по сбору вещей будут проводиться посредством объявлений. Но у ТОС будет несколько иной формат – магазина как такового уже не планируется.

- Мы будем раздавать все вещи, - говорит сотрудник ТОС «Левобережье», Геннадий. – Невостребованные вещи будем распределять в детские дома, что-то передавать в приюты для животных.

Главная цель ТОС – помочь нуждающимся семьям, в том числе – собрать детей в школу. На территории микрорайона Левобережье зарегистрировано 26 детей, которые нуждаются в помощи.

- Хотелось бы таким образом помочь семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - пояснил Геннадий. - Мы производим выезд по тем детям, которые на учёбу не ходят, у которых проблемы с одеждой. Часть детей не может ходить в школу просто потому что у них нет одежды. На учёте на территории микрорайона левый берег стоит 26 детей.

Сообщается, что, если опыт благотворительности ТОС на Левом берегу станет успешным, к движению будут привлекать другие ТОСы города.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии жара до +40 градусов
Общество, 01.07.2022
Прогнозируются кратковременные дожди 
В центре Улан-Удэ развернётся выставка-ярмарка дарханов
Общество, 30.06.2022
В воскресенье площадь Революции станет большой экспозиционной площадкой и местом активного отдыха горожан
В Агинском округе стартовал челлендж к «Алтаргане»
Общество, 30.06.2022
Видео с бурятской мудростью необходимо снять до 20 июля
В Иркутске состоится модный показ «Angara fashion show»
Общество, 30.06.2022
Город впервые принимает «Байкальскую неделю искусства и ремёсел»
В музее Бурятии откроется летний кинотеатр
Общество, 30.06.2022
Посетителям покажут мультимедийный фильм о бурятском художнике
В селе Бурятии стартовала реконструкция системы водоснабжения
Общество, 30.06.2022
Жители ещё одного села республики получат воду из централизованного источника
В Усть-Ордынском округе пройдут областные сельские игры
Общество, 30.06.2022
Финальные соревнования состоятся в Нукутском районе
На Украине погиб 47-летний военный из Бурятии
Общество, 30.06.2022
Алексей Посохов для своей войсковой части был настоящей легендой
На севере Бурятии изменится расписание электричек
Общество, 30.06.2022
Кроме того, из-за ремонта будут отменены некоторые пригородные поезда
В Бурятии соревновалась молодёжь Севера
Общество, 30.06.2022
Молодые работники Северобайкальска, Нижнеангарска и Кичеры приняли участие в спортивной игре
В Иркутской области пункты весогабаритного контроля обеспечат охраной
Общество, 30.06.2022
Злоумышленники пытались разрушить оборудование с помощью циркулярной пилы
В Улан-Удэ вновь отключат горячую воду
Общество, 30.06.2022
Горячей воды горожане лишатся в июле
^