Жители Бурятии в декабре получили первые платежи за капремонт многоквартирных домов. Самые добросовестные жильцы их уже оплатили – по последним данным, сейчас в Фонд капремонта поступило порядка 12 миллионов рублей. Но это не показатель, отметил сегодня на брифинге первый замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин. Ведь немного граждан платит до 20 числа месяца; в целом же жители республики должны уплачивать ежемесячно порядка 40 миллионов рублей.
Оплатить квитанции можно в пунктах ЕИРЦ, наряду с другими коммунальными платежами. И также за услугу взимается комиссия – она составляет от 1,5 до 3%.
Как пояснил Евгений Коркин, платежи могут быть направлены только на ремонт, и тратить их на другие нужды (оплату сотрудников фонда, например) нельзя. В итоге именно комиссии, наряду с другими поступлениями из республиканского бюджета, формируют этот самый фонд оплаты.
Впрочем, в скором времени в Улан-Удэ откроется бескомиссионный пункт приёма платежей. Планируется одна касса – в офисе фонда, который находится по улице Толстого.
- Сейчас она не работает, потому что там достаточно сложная процедура – должны быть бронированные окна, двери, и прочее. Во-первых, это дорогостоящая вещь и не очень быстрая, - уточнил замминистра.
Кроме того, планируется, что оплатить квитанции без комиссий можно будет на сайте фонда, через личный кабинет.
Накопленные средства пойдут в дело уже в скором времени. Сейчас в правительстве формируется краткосрочный план ремонта – список домов, которые отремонтируют в 2015-2016 годы.
- Они ещё не утверждены, но их уже можно посмотреть на сайте минстроя, - сообщил Евгений Коркин. - Сейчас работа идёт, возможны какие-то корректировки.
В январе жильцы планируемых к ремонту домов получат предложения от фонда. У них будет время на то, чтобы провести собрание, и обсудить, какие ещё работы, возможно, нужно включить в перечень – за дополнительную плату.
Добавим, что сам утвержденный тариф должен меняться ежегодно, и его размер пересмотрят в конце 2015 года. «Тогда мы по закону будем обязаны пройти экспертизу и пересчитать стоимость работ. Но мы считаем, что большого роста не должно быть, потому что материалы, которые используются при капремонте, как правило, российского производства», - отметил Евгений Коркин.
Туда - обратно
Напомним, в начале декабре Народный Хурал утвердил новые правила по платежам за капремонт. Так, выйти со счёта регионального фонда капремонта на свой спецсчёт можно в течение месяца, лимит установлен до 1 марта 2015 года. Для этого необходимо решение собрания собственников жилья предоставить либо в фонд, либо в жилищную инспекцию. Оба варианта законны, подчеркнул замминистра Евгений Коркин.
В течение этого месяца средства будут переведены на счёт дома. Позже опять будет действовать норма по переходу на собственный спецсчёт в течение 2 лет.
- Почему через два года? Дома, желающие перейти на спецсчет, могут войти в краткосрочный план, и фонд к тому времени может привлечь какие-то средства банковские. И ему нужно будет какое-то время, достаточно длительное, на замещение этих средств, - пояснил Евгений Коркин.
Обратно же со своего счёта на счёт фонда также можно перейти через месяц после подачи необходимых документов, и в любое время (не только до 1 марта 2015 года). С такой необходимостью уже столкнулись некоторые дома, которые свой счёт открыли, но поняли, что в определённые сроки им нужную сумму не собрать.
Добавим, что после проведённого ремонта выйти из фонда можно будет, только погасив задолженность, то есть собрав сумму, которая в итоге на ремонт пошла.
Как сообщал «Байкал-Daily», поскольку поблажка о создании в течение месяца собственного спецсчёта, будет действовать лишь до марта, ожидать массового выхода домов из фонда капремонта не придётся. Напомним, обладатели спецсчетов сами смогут выбирать подрядчиков на ремонт, контролировать их, а также устанавливать стоимость капитального ремонта своего дома. Самое же главное, что деньги, перечисляемые на спецсчёт, пойдут исключительно на свой дом, и собственники не будут выступать добровольными спонсорами ремонта чужих многоквартирных домов.
Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»