Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 июня

20 июня

Популярное

Геммолог Дугарма Шаракшинова: «Я всегда верю в чудо»

Геммолог Дугарма Шаракшинова: «Я всегда верю в чудо»
Существуют профессии, которые притягивают внимание возможностью прикоснуться к природе, чтобы просто любоваться. Одной из таких специальностей является профессия геммолога, представители которой изучают природные богатства, рождённые в недрах Земли и украшавшие короны шахов, царей или королей.

Тонкостями своего увлечения, которое превратилось в дело жизни, с «Байкал-Daily» поделилась эксперт-геммолог «Забайкальского горнорудного предприятия» Дугарма Шаракшинова.

Путеводная звезда геологов

- Дугарма Баясхалановна, как вы решили связать свою жизнь со специальностью геолога? Кто стал вашим наставником в профессии?

- В советское время в Бурятии было много геологических партий, в Еравнинском, Кижингинском районах. Мой папа работает инженером-буровиком, и мы всю жизнь мотались – другого слова и не подобрать – по геологическим партиям. В 1980-е – середине 1990-х они начали закрываться одна за другой, и мы всё время переезжали, когда та или иная партия прекращала свою работу. Я с детства жила в геологических посёлках, нашу семью окружала братия геологов.

Хотя я в детстве не думала, что стану геологом, но при поступлении в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета вслед за сестрой у меня взгляд буквально зацепился на отделении геологии. И я поступила – мне всё-таки было близко всё, что связано с этой наукой.

Когда я приехала молодым специалистом «Бурятзолота» в Муйский район, в посёлке Ирокинда стояла Тулуинская геологоразведочная партия. Меня встречал главный геолог Перевозников Андрей Анатольевич. Это необычайно добрый человек, опытный специалист. И он стал для меня главным наставником: Андрей Анатольевич показал мне от и до наиболее важные моменты в деятельности геолога буровых работ. Как нужно описывать, осматривать камень, что должно учитывать, как делать контрольный замер. Причём, все эти премудрости Андрей Анатольевич преподнёс мне так, что я осталась в восторге от своей будущей работы. Я с большим уважением отношусь к Андрею Анатольевичу, до сих пор мы поддерживаем тёплое общение.

- Как вы, будучи экспертом-геологом по золоту, приняли решение начать работу с драгоценными камнями и минералами?

- После закрытия прежней компании геологический отдел, по сути, остался не у дел. И мы практически тем же составом перешли на другое предприятие. Спустя время нашему старшему геологу поступило предложение о работе в ЗГРП и он мне предложил: «Не хочешь ли ты попробовать что-то новенькое?». И, действительно, для меня нефрит на тот момент был в диковинку – я до этого даже не знала, что он есть.

Сияние чистоты

- Чем вас привлекает нефрит?

- Просто я люблю свою геологическую работу, а нефрит стал для меня новым витком в профессии. Для меня всегда очень интересно исследовать что-то новое, и я с удовольствием начала изучать тонкости, связанные с этим неповторимым минералом.

Сейчас моя основная деятельность – геммологическая экспертиза, я должна оценить характеристики нефрита, качество и его пригодность для дальнейшей обработки. Рассматривая образцы под бинокуляром, подмечаешь неповторимую структуру камня и пытаешься отыскать наилучший экземпляр. Важно понять по первым поисковым признакам, что в данных вмещающих породах действительно содержится нефрит высокого качества.

Этот минерал неповторим: с разными примесями, разных оттенков, некоторые экземпляры трудно поддаются полировке, но есть и просто отличные образцы, чистые, без трещин, как белый нефрит, который считается ювелирного качества. Такой камень высоко ценим китайцами. Белый нефрит в Поднебесной империи – это символ чистоты, достатка, молодости, здоровья. А вот камни салатовых оттенков не очень ценны – у них неоднородная структура, имеются различные примеси. Если рассматривать камень с помощью специального оборудования, можно разглядеть его структуру, плотность и другие показатели.

- Много ли в Бурятии экспертов-геммологов?

- Я ещё не встречала специалистов-геммологов, которые непосредственно занимаются нефритом. На сегодня, кроме геологов, ведущих научную деятельность, только геммологи могут дать профессиональную характеристику качества найденного образца.

- Что вы ощутили, когда в первый раз нашли нефрит? Каков он в природе?

- Первый раз я обнаружила гальку нефрита в ручье Прозрачный. Тогда, помню, нам дали маршрут и сказали настроить GPS: «Пройди по ручью и посмотри, сможешь ли ты работать с GPS?».

Я пошла и буквально тут же, подняв первый приглянувшийся камень, осмотрев его, подумала – это нефрит. Я тогда не знала, как он выглядит в природе. Я его принесла и спрашиваю – это точно нефрит? И мне говорят: «Да, действительно!». Это был удачливый поход.

«За туманом и за запахом тайги…»

- Наверняка, случались какие-то необычные истории, связанные с работой на предприятии?

- В первый год моей работы на Забайкальском горнорудном предприятии в поисковом отряде мы с коллегами-геологами прокладывали новые маршруты, занимаясь поисками залежей камня на поверхности земли. Когда мы парами – геолог и рабочий – выходили в поисковые маршруты, часто встречали следы медведей. Для меня это было очень страшно!

Мне всё время говорили: «Смотри, вот свежий след медведя! Зверь прошёл 20 минут назад!». Я – на нервах: «Я не пойду в маршрут, не хочу!».

Тогда я была единственной девушкой в поисковом отряде, и ребята меня поддерживали: «Дугарма, ничего страшного, мы с тобой, надо идти!».

Проходя весь маршрут – а это до 12 километров в одну сторону и потом ещё столько же обратно, до лагеря, – мы по пути всё время стучали молотками, чтобы отпугнуть диких зверей, и это, скажу я вам, прибавляло адреналина в кровь! В тайге на каждом шагу встречаются дикие животные, иной раз кабарга из кустов выскакивает, и ты от всего шарахаешься! Это было необычайно!

- Каков для вас самый необычный подарок от коллег?

- Когда я работала в «Бурятзолото» геологом «на поверхности» в Ирокинде, коллеги, которые работали под землёй, в штольнях, однажды принесли мне друзу кварца – кристаллы в форме цветочка. Это был весьма милый, красивый и запоминающийся подарок. С тех пор, когда я распиливаю камень, пытаюсь найти какие-то очертания знакомых предметов. Вот, например, этот камень похож на ягоду – клубнику. Сам камень показывает нам свои красоты.

- Работа на ЗГРП имеет свою неповторимую атмосферу. В чём её значимость для вас?

- Я просто люблю свою профессию, несмотря на все недостатки жизни геолога. Это и постоянная работа «в полях», отсутствие элементарных удобств, многодневные поездки порой в самые отдалённые уголки Бурятии и других регионов, многомесячное отсутствие дома, длительная разлука с семьёй, но, с другой стороны, это неповторимая атмосфера походов, ни с чем не сравнимая романтика экспедиций, когда ты и твои коллеги становитесь, по сути, дружной семьёй, и твои товарищи придут на помощь в любых ситуациях. Когда ты сидишь у костра, чувствуешь дыхание первозданной природы, тебя окружает тайга, а над головой сверкают звёзды – это не передать словами!

Когда ждут дома

- Когда вы уезжаете в длительную экспедицию, как относятся к этому ваши домашние – муж, родственники, друзья?

- Вообще говоря, мы с мужем познакомились как раз таки, когда работали на Севере: он трудился на руднике, а я – в Тулуинской геологоразведочной партии. Я искала золотые запасы, а он их добывал. Поэтому он, как никто другой, знает всё о тонкостях профессии геолога, всей геологоразведочной и добычной деятельности. И сейчас, когда у нас семья, двое детей, супруг спокойно относится к моим командировкам. Он видит и понимает, что мне нравится эта работа, что другую я уже не приемлю, а может быть, не умею делать ничего другого, кроме как осматривать камни (смеётся). Я уверена в своём муже: он остаётся с детьми, и, когда я «в полях», дом полностью на его плечах.

Родственники, конечно, уже привыкли. А в начале моей карьеры геолога меня очень сильно поддержала моя мама.

Представляете – молодая девчонка уехала совсем одна на Север, непонятно куда, так далеко от дома. Там, конечно, были ужасные условия проживания, для меня в то время и вовсе неприемлемые.

Была куча бытовых неудобств, порой приходилось буквально жить на буровых станциях – всё осматривать, учитывать, следить, документировать. И морально мне было непросто находиться одной, когда вокруг одни мужчины. Это было неудобно во всех отношениях. Почти в каждом письме я жаловалась маме, что не хочу работать геологом. Первый месяц я тем и занималась, что слёзно умоляла: можно ли мне сменить профессию, пока ещё не поздно?!

Но мама меня мудро убеждала: «Ты сама выбрала эту профессию, и надо просто набраться терпения, ведь тебе нравится, чем ты занимаешься. И другой профессии ты просто не сможешь принять – тебе будет неинтересно. Я же вижу, что тебе по душе твоя специальность. Потерпи немного!».

И, действительно, через месяц-два я нашла себя в работе, влилась в коллектив, и всё прочее стало для меня не таким уж важным. Потому что геологическая братия привыкла всегда держаться вместе: мы тесно общаемся семьями, у меня немало друзей-коллег. Я полюбила свою профессию.

Быть всегда прекрасной

- Дугарма Баясхалановна, что такое для вас 8 Марта?

- 8 марта ассоциируется у меня с началом весны – вот она должна начаться здесь и сейчас. С каждым днём становится теплее, оживает природа, это её пробуждение. Когда ты видишь изменения в природе, у тебя поднимается настроение.

С другой стороны, с наступлением весны прибавляется работы – мы начинаем готовиться к поисковому полевому сезону, а это дополнительные заботы и намечающаяся разлука с семьёй.

- Верите ли вы в весеннее чудо? Ваши пожелания коллегам-женщинам.

- Вообще, я всегда живу с верой в чудо, независимо от времени года. Если в жизни нет места даже маленьким, самым простым, чудесам, становится неинтересно, не так ярки эмоции. А когда наоборот, ты постоянно на позитиве.

Конечно, у нас коллектив по преимуществу мужской, но своим девочкам хочу искренне пожелать, чтобы они всегда были прекрасны, красивы, а жизнь их наполнялась яркими эмоциями и в душе царила весна!

Справка:

Шаракшинова Дугарма Баясхалановна родилась в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района. После окончания средней школы в селе Гунда в 1994 году поступила в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета. По специальности геолог. После окончания курсов повышения квалификации в 2019 году получила диплом эксперта-геммолога.

Геммолог – высококвалифицированный специалист, изучающий состав и свойства минералов и драгоценных камней. Кроме того, он может с лёгкостью проверить подлинность драгоценных камней, как с помощью специальных инструментов, так и «на глаз», а также дать точную экспертную оценку минералу.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии восстанавливают разрушенный мост
Общество, 21.06.2021
Ручей Голубой продолжает подмывать разрушенный мост
В Улан-Удэ осуждённые танцевали за здоровый образ жизни
Общество, 21.06.2021
В исправительном учреждении рассказали о вреде наркотиков
Общество, 21.06.2021
Аферисты пишут родителям и предлагают «помочь»
Эксперты «Золотой маски» отменили визит в Бурятию
Общество, 21.06.2021
Театральные критики оценят спектакль «Корея_03» позже
В Бурятии нарушители режима изоляции заплатили 2,5 млн
Общество, 21.06.2021
Заболевших отслеживают по геолокации сотовых телефонов
В Улан-Удэ ковидные больные гуляют по улицам
Общество, 21.06.2021
Больные на амбулаторном лечении распространяют фейковую информацию
Параспортсмен из Бурятии стал чемпионом мира
Общество, 21.06.2021
Михаил Асташов вновь доказал, что достоин попадания на Паралимпиаду  
В Улан-Удэ автобусы дезинфицируют ночью и днём
Общество, 21.06.2021
Спецсредство, которым обрабатывают трамваи и маршрутки, безопасно для пассажиров
В Улан-Удэ нашли мужчину, которого искали правоохранители Беларуси
Общество, 21.06.2021
Мужчина выдал себя, разведя костёр во дворе дома
В Бурятии объяснили, как навещать пациентов в реанимации
Общество, 21.06.2021
Посещение пациентов в реанимации разрешено не только родственникам
В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса
Общество, 21.06.2021
Ребята наблюдают за ростом малышей хариуса и записывают все наблюдения
Вода в реках Улан-Удэ пошла на убыль
Общество, 21.06.2021
Впрочем, к концу недели обещают дожди
На Бурятию надвигается жара
Общество, 21.06.2021
Синоптики прогнозируют жару с грозами
В Бурятии открыли памятный знак донорам
Общество, 21.06.2021
Событие состоялось на севере республики
В Бурятии подростки стали болеть коронавирусом вдвое чаще
Общество, 21.06.2021
Прирост заболеваемости COVID-19 за неделю произошёл в основном за счёт детей до 17 лет
Загрузка...
^