12 декабря

11 декабря

Популярное

Татьяна Думнова: Инновации должны стать национальной идеей Бурятии

Татьяна Думнова: Инновации должны стать национальной идеей Бурятии
Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова рассказала корреспонденту «Байкал-Daily» о малых инновационных компаниях, Восточно-Сибирском инновационном научно-образовательном центре, строительстве технопарков, стимулировании инновационной предпринимательской активности, республиканском венчурном фонде и экологических инновациях


- Татьяна Гавриловна, слово «инновации» - сегодня, пожалуй, самое употребляемое в устах представителей власти всех уровней, когда речь идет о перспективном развитии России... Между тем, далеко не все представляют себе, что мы понимаем под этим термином.

- И не только в России, в последнее время и в республике актуальной темой для обсуждения стала тема инноваций. Яркий пример тому - проведение Народным Хуралом парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение инновационного развития Республики Бурятия».

Как показали слушания, в настоящее время в республике нет однозначного толкования понятия инновации. При всем уважении к существующему закону Республики Бурятия, основные понятия, характерные для инновационных процессов трактуются недостаточно точно и убедительно, что не позволяет рассматривать законодательный акт в качестве основы региональной инновационной политики.

Надо отметить, что однозначного подхода к инновациям и инновационной политике государства нет и на федеральном уровне.

Республика Бурятия находится в начале пути развития инновационной деятельности, и это дает право органам власти, используя опыт других регионов, выстроить собственную модель развития инновационной деятельности.
 
За последние два года мы серьезно продвинулись вперед в направлении создания отдельных компонентов системы управления инновационной деятельностью. Приняты законы, направленные на поддержку инвесторов, так закон «О региональных зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия», предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество и снижения на 4,5 процента налога на прибыль для резидентов данных зон, а также возможность финансового участия республики в создании необходимой инфраструктуры. Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия» предусматривает перечень из семи форм финансовой, в том числе налоговой, и имущественной господдержки организациям, реализующим инвестиционные проекты и заключившим инвестиционное соглашение.

- А что уже сейчас делается в практической плоскости?

- Одновременно с принятием законов мы, конечно, создаем и практические инструменты поддержки инноваций.

Для стимулирования создания новых инновационных компаний предусмотрены субсидии на финансирование мероприятий по поддержке действующих малых инновационных компаний, которые предоставляются на компенсацию ряда затрат, связанных с исследованием и разработкой новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов, приобретением новых технологий, машин и оборудования. Устанавливаются возможности по налоговому стимулированию субъектов, содействующих инновационной деятельности, а также организаций инновационной инфраструктуры.

Кроме того, в 2010 году правительством республики предусмотрено выделение грантов по 500 тысяч рублей и одному миллиону рублей, суммарный объем финансирования по которым составил 20 миллионов рублей. В сентябре – октябре 2010 года Агентством по развитию предпринимательства в рамках республиканского конкурса предпринимательских проектов «Лучший проект начинающего предпринимателя» впервые проведен конкурс среди начинающих малых инновационных компаний - юридических лиц.

Всего на конкурс представлено начинающими малыми инновационными компаниями 34 проекта, из которых отобрано к софинансированию 12. В основном это проекты малых инновационных предприятий, созданных с участием ВСГТУ и БГСХА.

За два года в республике созданы организации инновационной инфраструктуры, которые оказывают предпринимателям информационное, консалтинговое и организационное сопровождение. Идет работа по созданию студенческих бизнес-инкубаторов, офисов коммерциализации научных разработок.

- А как будут поддерживаться более масштабные проекты и есть ли они?

- Такие проекты, конечно, есть. Важнейшим моментом комплексного развития инновационной инфраструктуры, в том числе подготовки кадров, консалтинговой, информационной инфраструктуры является создание Восточно-Сибирского инновационного научно-образовательного центра как интеграции деятельности высших учебных заведений Республики Бурятия в разных формах, в том числе за счет создания базовых кафедр и лабораторий, центров коллективного пользования, малых инновационных предприятий, субъектов инновационной инфраструктуры, реализации совместных инновационных проектов и программ. Комплекс предусматривает интеграцию деятельности Бурятского научного центра СО РАН (БНЦ СО РАН) и четырех высших учебных заведений Республики Бурятия.

Идет работа по созданию производственных площадок с современным технологическим оборудованием в рамках производственных зон и промышленных технопарков. Для этого республика располагает активами по строительству технопарков на территории действующих предприятий города Улан-Удэ. Технопарк позволит инноваторам в составе творческих групп осуществлять разработку промышленных образцов, технологии, проведения маркетинговых исследований, защиты интеллектуальных прав. Резидентами технопарка будут малые и средние предприятия, научные центры и другие субъекты инновационной инфраструктуры. По предварительным заявкам изъявили желание участвовать в проекте уже более 20-ти субъектов инновационной предпринимательской деятельности.

В ближайшей перспективе планируется создание республиканского венчурного фонда. Мы планируем за счет средств республиканского бюджета внести в этот фонд имущественный взнос в размере 100 миллионов рублей, при поддержке минэкономразвития РФ получить софинансирование из средств федерального бюджета также в размере 100 миллионов рублей. Выбранная нами управляющая компания обеспечит свою долю софинансирования, тем самым общий объем средств может составить от 400 до 800 миллионов рублей.

Мы рассчитываем, что создание фонда позволит эффективно использовать потенциал научно-образовательного и технологического комплекса в Республике Бурятия, стимулировать развитие малого предпринимательства в научно-технической сфере, дать толчок освоению новых конкурентоспособных наукоемких технологий.

- Есть ли какие-то временные рамки у проектов по поддержке и формированию инновационной активности в Бурятии?

- Сегодня, речь можно вести, наверное, об этапах реализации региональной инновационной политики. Инновационная система многокомпонентна, имеет различные уровни взаимодействия инноваторов, инвесторов, предприятий и государства. Считаю, что у нас появилась необходимость в принятии целостного закона, увязывающего основы инновационной политики и регулирующего развитие системы инновационной деятельности.

Нужно понимать, что республика не может в короткие сроки стать республикой с развитой инновационной экономикой, необходимо всем органам власти четко определить этапы реализации региональной инновационной политики, внедрить механизм поддержки инновационной деятельности на основе государственно-частного партнерства.

На первом этапе – создание и обеспечение условий для развития инновационной инфраструктуры, проведение технологической модернизации производства и подготовка кадров для наукоемкого бизнеса.

На втором – активная коммерциализация знаний, развитие Восточно-Сибирского инновационного научно-образовательного центра как центра мирового уровня, экспорт инновационных продуктов и технологий на внешний и мировые рынки.

Если коротко описать стоящие задачи системы управления инновационной деятельностью в Республике Бурятия, то их можно свести к пяти моментам:

1. Введение на региональном уровне основных понятий, характеризующих систему управления инновационной деятельностью, что имеет важнейшее значение для формирования мер государственной поддержки, стимулирования внедрения инновационных технологий в производство;

2. Определение значений и функций в системе управления инновационной деятельности основных организационно-правовых форм инновационной инфраструктуры;

3. Создание эффективного, доступного и прозрачного механизма мер государственной поддержки инновационной деятельности. Определение полномочий и ответственность органов государственной власти в реализации региональной инновационной политики;

4. Формирование мотивации, экономические и финансовые стимулы к созданию инноваций и их коммерциализации на предприятиях республики;

5. Разработка и реализация мер по активному вовлечению в инновационный процесс науки. Стимулирование совместных исследований науки и промышленных предприятий на основе механизма государственно-частного механизма.

- Какова структура инновационной активности предприятий и предпринимателей Бурятии, какие сферы более всего охвачены инновациями?

- Несмотря на имеющийся у многих скептицизм, хотя для него и есть определенные основания, уже сейчас мы видим субъекты системы управления инновационной системы. В Республике Бурятия есть целый ряд инновационных разработок, способных стать коммерчески успешными бизнес- проектами.

Наибольший удельный вес среди них - 26,5 процента - занимают проекты по сельскому хозяйству. Это разработкае новых видов удобрений, модернизация средств обработки зерновых, селекционная работа, направленная на улучшение характеристик растений и животных применительно к условиям Бурятии. Разработки, которые могут применяться в жилищно-коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике и экологии, занимают второе место в рейтинге отраслей применения - 20,5 процента. В эту группу входят проекты по переработке угля, усовершенствованию способов очистки сточных вод и созданию новых теплогенераторов.

Инновационные проекты в сфере медицины составляют 10,8 процента от всех разработок, для Бурятии здесь характерна особенность развития тибетской медицины, далее по приоритетности располагаются промышленная и строительная отрасли (9,6 процента каждая), пищевая промышленность (7,2 процента), а также машиностроение (7,2 процента).

Наибольшее число инноваций было создано высшими учебными заведениями, на долю которых приходится около 41 процента всех созданных инновационных проектов и процессов. На долю академических институтов приходится 39,8 процента инноваций.

- Эта картина соответствует представлениям правительства о том, куда должны идти инновации?

- На наш взгляд особое внимание в республике необходимо уделить внедрению экологических инноваций, под которыми понимаются новые продукты, новые технологии, новые способы организации производства, обеспечивающие охрану окружающей среды и снижение на нее негативного воздействия.

В последние десятилетия приоритетом многих стран стали именно экологические инновации, цель которых, - оптимальное использование природных ресурсов с учетом интересов настоящего и будущего поколений.

Экологические инновации обеспечивают рациональное, более экономное использование вовлеченных в производство природных ресурсов, более эффективные методы их воспроизводства (поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, выращивания лесов, мелиорации и рекультивации земель и т.д.) и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Разработка и внедрение экологических инноваций, создание положительных стимулов государством к наращиванию инновационного потенциала является перспективным шагом к развитию экономики Республики Бурятия в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории.

Здесь можно выделить следующие направления:

1. Экономное использование водных ресурсов, направленное на сокращение водопотребления и водоотведения и способствующее предотвращению загрязнения воды притоков Байкала и непосредственно самого озера.

2. Комплексное использование полезных ископаемых, позволяющее наиболее полно использовать все их составляющие, сократив тем самым вредное воздействие на природную среду.

3. Наиболее полная переработка всей заготавливаемой в регионе древесины, способствующая сокращению заготовок древесины и сохранению лесных массивов.

4. Внедрение энергосберегающих технологий, способствующих снижению объемов сжигаемого твердого топлива и, соответственно, уменьшению загрязнения атмосферы. Развитие возобновляемых источников энергии.

5. Модернизация средств мониторинга за состоянием окружающей среды.

6. Создание экологически чистых поселений.

В течение 2011 года мы планируем создать комплекс мер как правового, так и административного характера по формированию системы управления инновационной деятельностью, развить существующие и создать новые элементы инновационной инфраструктуры, обеспечить «посевное финансирование» инновационных идей и проектов, начать формировать культуру инновационного мышления и производства.

По большому счету, мы должны стремиться к тому, чтобы инновации стали национальной идеей Республики Бурятии как Байкальской природной территории, обладателя уникальных природных, культурных и человеческих ресурсов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске вандал испортил фасад дома
Его просят добровольно прийти в «управляшку»
Уроженца Бурятии будут судить на Сахалине за кражи
Мужчина прикарманил чужие карты и потратил деньги с одной из них
В Чите таксист-наркоман пойдёт под суд за смерть пассажирки
В момент аварии водитель находился за рулём в состоянии наркотического опьянения
Улан-удэнка присвоила телефон 13-летнего мальчика
Телефон мальчик потерял, когда ехал в переполненной маршрутке
Житель Иркутской области утопил в реке трактор
Мужчина выехал на неокрепший лёд
В Улан-Удэ обвиняемый пытался прийти на суд с электрошокером
С начала года произошло уже 19 подобных случаев
В Бурятии мужчину задержали за насилие, совершённое более 30 лет назад
Преступления были совершены группой 32 года назад в Красноярске
В Бурятии горели котельная и жилой дом
Они вспыхнули по одной и той же причине
В Улан-Удэ временно парализовало трамваи
Их движение в центре города пришлось закрыть
В Бурятии сообщили о снижении уровня преступности
Наибольшее снижение отмечено в Курумканском и Еравнинском районах
Рецидивист прокутил деньги попутчика в Улан-Удэ
Мужчина украл куртку у пассажира поезда
У устроившего дебош жителя Бурятии изъяли 8 кг марихуаны
Полицейские обнаружили два мешка и коробку с наркотическим средством
Загрузка...
^