Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 декабря

Популярное

Развитие реального сектора экономики республики - Александр Гребенщиков отвечает на вопросы

12.09.2011
Развитие реального сектора экономики республики - Александр Гребенщиков отвечает на вопросы
Министр промышленности и торговли Республики Бурятия Александр Гребенщиков


Вопрос:
Ведётся ли мониторинг эффективности поддержки Вашим ведомством малых предпринимателей? Какой процент предпринимателей, получивших финансовую поддержку, продолжает свое развитие? Какой процент предпринимателей прекратил свою деятельность и по каким причинам? Где можно ознакомиться с такими цифрами? Считаете ли Вы достаточно прозрачной процедуру определения победителей конкурса на лучший сувенир Бурятии, прошедший нынешним летом? Какие сувениры поизводят победители, получившие безвозмездные субсидии на дальнейшее развитие, каковы их планы, и ГДЕ можно приобрести их сувениры?

Татьяна, 15.09.2011 00:00:13

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за вопрос. Мониторинг эффективности государственной поддержки ведётся агентством по таким показателям, как число созданных рабочих мест, средней уровень заработной платы работников компании, техническое обеспечение и объёмы производства (для производственных предприятий). Нужно отметить, что большинство компаний, получив государственную поддержку и реализовав свои проекты, не останавливаются на достигнутом, а продолжают развиваться, стремятся к повышению своих показателей, что немаловажно для экономики нашей республики. Поэтому правительство республики поддерживает такие инициативные компании и оказывает им всемерную поддержку. Конечно же, есть и процент предприятий, которые прекратили деятельность, не коммерциализировав свои проекты, но этот процент достаточно низок (2-3 процента). Это объясняется тем, что из всех представленных на рассмотрение Координационным Советом заявок, государственную поддержку получают наиболее перспективные проекты и предприятия, действительно желающие работать, реализовывать и внедрять в жизнь свои инновационные идеи и технологии. С показателями статистики, касающейся индикаторов эффективности государственной поддержки, Вы можете ознакомиться на официальной странице агентства.
В июне текущего года в республике прошёл конкурс «Лучший сувенир, посвящённый 350-летию вхождения Бурятии в состав России», на который предпринимателями Бурятии было представлено более сорока заявок, 17 из которых признали победителями. Это изделия из кожи и меха с отображением национального колорита, национальная обувь, статуэтки из цветных металлов, картины из камня, ювелирные украшения и многое другое.
Сувенирная продукция проектов-победителей выставляется уже во многих торговых комплексах и центрах Улан-Удэ: ТК «Сибирь», универмаг «Центральный», гостиница «Бурятия» (киоск сувенирной продукции «Окунёк»), художественный салон на Арбате (Ленина 33), туристическое агентство «Байкал Наран Тур».
Все решения по определению победителей конкурса были приняты Координационным Советом по инвестиционной деятельности при правительстве Республики Бурятия в соответствии с положением о координационном совете по инвестиционной деятельности при правительстве Республики Бурятия, что даёт возможность избежать недобросовестного рассмотрения заявок и сделать эту процедуру абсолютно прозрачной.



Вопрос:
Здравствуйте, Александр Георгиевич! Вопрос, может быть, не совсем по теме, но тем не менее: все мы знаем, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса, конечно же, нужна и важна. Одной из главных целей данной поддержки для государства безусловно является создание рабочих мест и уплата налогов. Однако, учитывая привычку нашего населения "обходить налоги", возникает вопрос создаются ли реальные рабочие места в соответствии с проектами и уплачиваются ли в полном объёме налоговые и другие платежи? Хотелось бы узнать, сопровождаются ли проекты получателей субсидий в дальнейшем, в том числе и по мониторингу данных вопросов?

nohJ, 14.09.2011 16:17:45

Ответ:
Работниками агентства по развитию промышленности изначально ведётся работа по отбору самых перспективных проектов, имеющих большой потенциал реализации, и в дальнейшем, после получения субъектом предпринимательства государственной поддержки, агентство ведёт мониторинг работы данного предприятия, в течение времени, указанного в сроках реализации проекта. Например, если при оформлении документов на получение государственной поддержки субъектом предпринимательства, срок реализации проекта в заявке составляет два года, то в течение этого времени, данное предприятие будет подлежать мониторингу по таким показателям, как количество созданных рабочих мест, средний уровень заработной платы, целевое использование бюджетных средств, мониторинг показателей развития компании и др.
Как показывает практика, большинство предприятий, получивших государственные субсидии развиваются, ими создаются рабочие места и своевременно производятся налоговые отчисления, в соответствии с законодательством РФ.



^