11 декабря

10 декабря

Популярное

День культуры. О профилактике преступности


25 марта в России отметили День работников культуры. Это – профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия

Могу сказать, что это теперь и мой праздник. Тем более, что в нашей творческой группе есть два профессиональных режиссёра, которые окончили нашу Академию культуры. Мы сняли очень много фильмов о людях и природных красотах, как в любимой Бурятии, так и далеко за её пределами.

Решила в связи с этим поговорить сегодня о культуре. Цель наших проектов, в том числе и передачи «Ваше право» (12+) на телеканале «Тивиком»), по-прежнему - правовое просвещение и профилактика. Не устаю повторять, что говорить только о наказании за преступление – это тупиковый путь. Гораздо эффективнее обратить внимание на воспитание с детства. Если ребёнок будет читать хорошие книги, смотреть талантливые фильмы и общаться с умными и добрыми людьми, то гораздо больше шансов, что он не совершит ничего противозаконного и будет помогать другим.

Один из режиссёров нашей группы в шуточных спорах, кто круче, юристы или люди искусства, часто напоминает цитату, что основа государства – это культура (цитата от Сокурова). Согласна с ним, если серьёзно.

Благодаря людям творческих профессий миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи и кинематографии, слушать хорошую музыку.

Научилась читать в 6 лет, сразу же начала читать, как говорится, запоем. Нередко читала в среднем книгу страниц в 300-500 за день. Благо, мама работала учителем литературы, и у нас всегда была хорошая библиотека. Также была записана во все доступные библиотеки. Примерно к 8-9 классу ознакомилась (именно это слово отражает суть. Многое перечитала в более взрослом возрасте, и восприятие было другим) с абсолютным большинством книг из серии классической русской и западной литературы.

До сих пор при слове «сирота» вижу образ Козетты из «Отверженных». Гюго. Было её очень жаль и всегда хотелось помочь таким детям.

Возможно, поэтому у нас так много проектов, связанных с сиротами. И юридическое сопровождение, и социальное. Примеров много. Самый яркий, конечно, это Света Максимова и Артём. После смерти Светы мы продолжаем курировать Артёма. Как только решатся все вопросы по нему, сообщим обязательно. Часть уже с нашей помощью принесли результат.

Также продолжаем общаться с Гришей (герой проектов по ресоциализации и фильма). Он стал настоящим мастером, участвует в конкурсах, зарабатывает неплохо. Мы верим и в его будущее.

Героям фильма «У меня есть дочка» тоже помогли в трудный момент. Подарили шанс на будущее.

И таких историй много. Не обо всех могу рассказывать, уважая право на частную жизнь и их желание забыть о несчастиях и трагедиях в их прошлой жизни.

Оказывало на меня сильное воздействие и кино, безусловно. Достоевский был для меня мрачен в книгах. Первая картинка, которая стала весточкой того, что он окажет на всю мою жизнь сильное влияние, это Раскольников в исполнении Тараторкина. Глаза актера и страдания его героя стали понятнее, выразительнее. Достоевский был первым, насколько помню, кто заставил задуматься о страдании человека после содеянного. Что у человека может болеть душа. Даже любимый мой Чехов с трагедией и драмой его маленького человека стал близок позже.

Достоевский был одним из факторов, сподвигнувших меня к поездке на учёбу именно в Ленинградский университет. Петербург Достоевского, чей юбилей мы отмечали прошлой осенью, любим мной и сейчас. Время от времени гуляю по местам его героев.

Достоевский для меня взрослой теперь и как критерий для следователя. Если студенты хотят работать в нашей структуре только из-за денег, они почти все ломаются. От них вреда больше, чем пользы, даже если они неплохо расследуют дела. Переживать за всех преступников или потерпевших невозможно. Человеческая психика такое просто не выдержит. Но думать о трагедиях этих людей время от времени нужно. Почему одни становятся жертвами, а другие преступниками. Почему один после ДТП с детьми не может все 5 лет наказания спать и теряет резко в весе, а другой радуется в колонии, что судьба ему дала второй шанс, оставив в живых.

Время от времени вспоминаю священника из колонии-поселения, его интервью на Пасху. Он мне резко сказал, что эти преступники ближе к богу, чем мы праведные. Они страдают, а мы благополучные, не думающие о душе. Ничего ему тогда не ответила, хотя про себя не согласилась с ним. Ведь часть людей в колониях – профессиональные преступники, которые принесли много горя людям. Со временем стала осознавать, что есть правда и в словах того священника. Многие произведения из классической русской литературы говорит о душе, страдании, раскаянии, любви и добре.

Мой личный опыт подтверждает, что часть преступников способны раскаяться, либо отойти от своих ошибок. И мне с ними легко общаться. Как минимум, могу с ними общаться. А с некоторыми, на первый взгляд благополучными людьми, не судимыми, не привлекавшимися, занимающими какие-то посты-должности, даже здороваться не могу. Никогда не реагирую на их предложения на совместные проекты. Просто игнорирую их, избегая даже встречи взглядом. Это умею точно. Иногда шучу, что я как полиграф. По мне можно судить, хороший человек или нет. Практически ни разу не ошиблась. Они либо откровенно подлые поступки совершают, либо просто непорядочные. Нерукопожатные – мне очень нравится это слово.

Так что, спасибо классической литературе, которая дала ориентиры в детстве, как надо жить.

Ещё хотела бы вспомнить недавний спор с молодым нашим режиссёром, который тоже очень любит читать классику и смотреть качественные фильмы. Мы снова вступили в дискуссию, кто герой в наше время. Мой любимый герой - Печорин, предполагая, что это герой произведения любимого Лермонтова. У многих это Данила из фильма «Брат». Не люблю Данилу и считаю его вредным для подражания. Оппонент мой терпеть не может Печорина, что он манипулирует людьми, особенно женщинами. Разница поколений видна отчётливо. Мы в юности учили монологи Печорина, воображали, что мы также непоняты и страдаем. И потом, пережив возраст 27 и 37 лет, искренне расстраивались доказательству, что не то что не гении, а вообще обыватели по большому счёту. А их поколению важен Данила, который агрессивен.

Снова закончила наш разговор словами, что мы счастливые люди, если мы можем спорить на такие темы и нам есть, с кем спорить на такие темы.

Недавно Ален Делон сообщил СМИ, что хочет уйти из жизни добровольно. Эвтаназия разрешена в Швейцарии, где он сейчас проживает. Ему уже за 80, тяжело себя воспринимать стариком, когда ты большую часть жизни прожил красавцем, любимцем женщин. Конечно, мы в юности бегали в кино любоваться его внешностью. Но вспоминаю, что один из его фильмов («Двое в городе», 12+) тоже стал одним из кирпичиков, сформировавших меня как Личность. Это тоже классика. Ален Делон играет с гениальным Жаном Габеном. Внешность Делона обыграна на все 100%. Преступник, который вышел досрочно и решил вести законопослушный образ жизни. В этом ему помогает куратор, герой Габена. Закоренелому преступнику всегда и везде мало кто верит. Вспомните трагический финал фильма Шукшина «Калина красная» (0+). Реалии Советского Союза особо в этом не отличаются от Франции. Делона преследует инспектор, который в своей время «посадил» его. Инспектор убежден, что тот продолжает заниматься преступным бизнесом и превращает жизнь Делона постоянной слежкой в ад. Заканчивается всё случайным убийством и Делона казнят на гильотине.

Когда сама стала работать, старалась всё же верить людям, если нет оснований объективных не верить. И вообще видеть в преступнике людей. У них же есть родители, дети. Исключение, конечно, профессиональные бандиты. Их нужно изолировать на длительные сроки.

Всегда старалась избегать оперов и следователей, которые считали, что всех преступников надо казнить и никто из них не исправляется. Не люблю ограниченных людей, кем бы они не работали. Большинство проблем в мире из-за тупых. Мой личное мнение. Интеллектуально тупых или эмоционально, без разницы.

Закончить хочу фильмами, которые поднимают тяжёлые темы, но сняты настолько талантливо, что от просмотра остаётся светлое ощущение. Примеры фильмов для воспитания юристов уголовной специализации. Скажем так.

Фильм «Зелёная миля» (16+) о смертниках и их надзирателях, которые затем и казнят их. Немного мистики, немного фантазии, гениальные режиссёр и актёры и получился шедевр. Подняты темы и ценности человеческой жизни, и педофилии, и садизма, и судебной ошибки, расовые проблемы. Что можно иногда нарушить правила ради дружбы. И главное для юристов, что на работе, особенно с таким контингентом, разное может случиться, но это должно оставаться внутри коллектива.

Фильм «1+1» (16+). Уникален тем, что здесь подняты проблемы неравенства, антагонизма в трёх вариантах. Белый-чёрный, здоровый человек-инвалид, богатый-бедный. Не приукрашивая фактически ничего, показано как такие разные люди могут подружиться, быть полезны друг другу и раскрасить мир друг друга новыми красками.

И фильм «Филадельфия» (16+). Не знаю, как прошёл мимо меня гениальный актер Дэнзел Вашингтон. Открыла его для себя всего пару лет назад. Извиняет меня, что во времена работы следователем особо некогда было смотреть телевизор или ходить в кинотеатры. Некоторые мои знакомые, люди творческих профессий, считают этот фильм одним из самых гениальных. Адвокат гомофоб, при этом чернокожий, который отказался сначала защищать больного СПИДом гомосексуалиста, а затем согласился и многое для себя понял. Игра Тома Хэнкса тоже безупречна.

Последние годы много занимаюсь и проблемами людей с ВИЧ или СПИДом. Вижу, как их ненавидят и боятся многие. Даже у врачей некоторых к ним неприязнь. Слишком вредные пациенты, то ли от болезни, то ли от чего другого. Ну и гомосексуалистов наше общество пока тоже не готов принять как равных. Агрессия в отношении них тоже достаточно сильная.

Так что, талантливые российские фильмы о подобных проблемах нам бы не помешал точно. Ждём.

Закончу теми же словами, что и начала выпуск. Культура – основа государства. Даже больше. Всего человечества.

Одна книга, фильм, спектакль или картина могут оказать очень сильное влияние на судьбу конкретного человека или общества в целом. Через одну историю, показанную талантливо, можно воздействовать на всё общество.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^