15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Храмы Кяхты


До XX века в небольшом купеческом городке Троицкосавске (ныне город Кяхта), который был назван так в честь Бога-Троицы исв. Саввы Сербского, было шесть церквей: Троицкий собор, Покровская церковь, Успенская деревянная церковь, Успенская каменная церковь, Воскресенская церковь и полковая Михаило-Архангельская
.

Эти церкви были построены во времена расцвета Троицкосавска на средства местного купечества и жителей города. Храмы Божьи поражали воображение своей архитектурой и внутренним убранством, которые отличались особой пышностью и богатством. Меценаты щедро жертвовало на содержание церквей, заказывая здесь молебны в честь успешных торгов и других значимых событий.

Первая церковь – деревянная Успенская церковь – возвысилась над Троицкосавском в 1727 году на южной окраине рядом с городским кладбищем (ныне не существующим). Она, как пишет в своей книге Л. К. Минерт,была «…сооружена в стиле московского классицизма». Выразительность изысканного сооружения усиливало смелое применение цвета: темно-красные стены контрастировали с белыми архитектурными деталями. Церковь была уничтожена пожаром, при этом погибла большая живописная работа декабриста Н.Бестужева. Остатки церкви были разобраны на дрова.

В 1884-1888 годах, на средства кяхтинского купца первой гильдии миллионера Я. А. Немчинова рядом с деревянной церковью была возведена Успенская каменная церковь. Каменная Успенская церковь – памятник русской культовой архитектуры второй половины XIX века. В ней ​сочетались элементы русско-византийского стиля и русского классицизма. Церковь была одноглавой, крестообразной в плане. Основными архитектурными элементами ее фасадов были массивные пилястры тосканского ордера и четкие горизонтали антаблемента, которые охватывали здание по всему периметру. Восьмиугольный барабан центральной главы заканчивался пирамидальным шатром с луковичной главкой и восьмиконечным крестом. Грани барабана были прорезаны арочными проемами. В шатер были врезаны круглые окошки-люкарны. Подобным же образом была оформлена и колокольня.

Высота церкви от пола до начала барабана составляла 10,24 м., внутренний диаметр барабана был равен 8,30 м., площадь пола церкви – 336 м. Церковь была закрыта в 1938 году и использована под склад Военторга. В 1945году церковь вернули прихожанам, но в 1962 году опять закрыли и использовали под спортзал, а затем в 1974 году под филиал Художественного музея им. Ц.Сампилова. В 1982 году здесь разместился Музей народного художественного творчества Забайкалья. В 1989 году церковь передана прихожанам, в 1994 году здесь зарегистрирован приход и начались службы.

Автор текста Евгения Матапова

Все панорамы на нашем сайте

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^