22 Мая

21 Мая

Популярное

Сергей Жамцаев

Блог о работе центра, помогающего лицам без определенного места жительства и занятий



Как мы отпраздновали Сагаалган

25.02.2019


Праздник Белого месяца Сагаалган имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины! Среди множества праздников и событий, выпавших на эти дни, Сагаалган празднуется широко и долго....целый месяц

Празднование Сагаалгана именно в это время связано с особенностями быта и жизненного уклада кочевого народа. Кочевники осенью заготавливали продукты про запас и использовали их в своей пище суровой зимой. Весна была холодной, с сильными ветрами, резкими перепадами температуры, поэтому кочевникам пришлось по душе отмечать праздник в скудный сезон, обмениваться между собой подарками.

Одним из проявлений сохранения уникального наследия и национального мышления является то, что испокон веков отмечали этот праздник. В зависимости от общественного строя, просвещения народа, способностей и уклада жизни народа Сагаалган справляли по-разному. Значимость праздника очень высока. В этот древний праздник принято ходить в гости к своим родителям, старшим родственникам, уважаемым людям, оказывать им своё уважение, встречаться с теми, кого долго не видели, говорить только хорошее и позитивное, стараясь избегать тем болезней и несчастий, подавать милостыню. Сагаалган символизирует обновление человека и природы, открытость и чистоту помыслов, надежду и добрые ожидания.

Почему праздник именуют Белым месяцем версий много, одна из которых связана с тем, что в это время всё кругом бело, покрыто снегом. К тому же, он приходится на самое голодное время года, когда происходит разгул злых сил и, чтобы задобрить их, месяц называют белым, то есть счастливым.

Предвещая и символизируя наступление хорошего года, в буддийских храмах проводят специальные религиозные службы и ритуалы. Своими молитвами ламы просят богов посылать на землю людям все самое хорошее, оберегать их от несчастий и горя. В день битуун, то есть за день до начала праздника, ламы возносят дары и целую ночь читают молитвы всему живому на этой земле. Все они направлены на то, чтобы оберегать верующих от нечистей, даровать людям счастье, любовь, покой, благополучие, достаток.

Возникновение же 12-летнего восточного цикла связано с древней легендой. Когда Будда собрался покинуть Землю, он призвал всех животных устроить соревнование, кто быстрее переплывёт реку. Откликнулись только двенадцать зверей. В гонке лидировал Бык, но хитрая Крыса незаметно пристроилась у него на спине и перед финишем первая прыгнула на берег. Храбрый Тигр приплыл третьим, Кролик-четвёртым... Последней добралась Свинья. Поэтому начинает восточный цикл Крыса, замыкает хрюшка.

В дни празднования Сагаалгана учреждение уже традиционно приглашает ламу для проведения молебна в стенах учреждения, чтоб проживающие могли приобщится к культурному наследию и почувствовать себя частью общества. В этом году местом проведения мероприятия было выбрано второе здание учреждения расположенное в Октябрьском районе города по адресу Лесная, 8. Здесь проживают граждане по индивидуально разработанной программе, преимущественно не утратившие способность к самообслуживанию, имеющие доход и оплачивающие определённую часть суток.

Мероприятие началось с приглашения с дацана «Дхарма» Лубсан Дарма ламы который после небольшого вступительного рассказа о сути предшествующей молитвы приступил к чтению мантр. В ходе молебна Лубсан Дарма лама периодически настраивал наших проживающих на положительную мотивацию и чистоту помыслов. По окончании более получасового молебна все проживающие получили благословение «Адис».

Далее все собрались на кухне и приступили к приготовлению восточных боов. Раскатали, нарезали тесто и с помощью деревянного клеше приготовили боовы, затем пожарили их в большом количестве растительного масла. Готовые боовы посыпали сахаром. В это время другие уже приготовили фарш и приступили к лепке бууз. Накрыли стол и с огромным удовольствием пообедали коллективно приготовленными блюдами. Из 32 проживающих приняли участие 21 человек, преимущественно люди старшего поколения.




Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех жителей города и республики с праздником и пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть этот год принесет удачу, гармонию и радость, наполнит наши сердца верой, надеждой, терпением и добром!

Сагаан hapaap! Сагаалганаар!

С наилучшими пожеланиями, Сергей Борисович Жамцаев, директор АУСО РБ «РЦСА «Шанс».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^