29 марта

28 марта

Популярное

Безбарьерная среда – требование времени

Думаю, все жители заметили, как похорошел и изменился Улан-Удэ. Практически все новые здания, пешеходно-дорожные пути в столице Бурятии возводятся с учетом норм безбарьерной среды. Так что итоги многолетней совместной работы органов власти и общественных организаций видны «налицо». На улицах стало больше инвалидов-колясочников, родители с маленькими детьми на колясках свободно ходят в торговые центры, супермаркеты, кинотеатры. Появилось большое количество велосипедистов, роллеров. Это радует!

Эти успехи не появились на ровном месте. Организация «Общество без барьеров» вот уже свыше десяти лет принципиально и последовательно отстаивает права инвалидов и маломобильных людей на доступную среду. В 2001 году сотрудник фонда Геренава Нина Даниловна, а с 2003 года Горбатых Галина Алексеевна введены в состав городской комиссии по согласованию проектов и приемке объектов в эксплуатацию. В 2007 году представитель фонда «Общество без барьеров» Красиков Николай Михайлович также благодаря доброй воле администрации Улан-Удэ включен в состав комиссии по переводу из жилого в нежилое.

31 июля 2008 года принят приказ № 227 Министерства социальной защиты «О реализации Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия положений кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»» (ст. 9.13, 9.14). С этого времени руководители районных органов социальной защиты начали составлять акты административной ответственности на владельцев зданий и сооружений – нарушителей норм безбарьерной среды. Инвалиды-колясочники также входят в эту административную комиссию.

И наконец, в 2011 году Министерством социальной защиты принят Регламент согласования технических проектов зданий социальной инфраструктуры свыше 1500 кв.м. Согласно регламенту, заказчики зданий приходят сначала в «Общество без барьеров» на предмет проверки проекта на доступность, а затем уже идут дальше по государственным инстанциям.

Сотрудники фонда «Общество без барьеров» по мере сил стоят «на страже» прав инвалидов, пожилых на безбарьерную среду. Иногда не помогают письма и увещевания заказчиков и строителей, просьбы соблюдать архитектурные нормы в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта. И тогда колясочники подают жалобы в прокуратуру Бурятии. Так, активистами были поданы жалобы на недостатки при строительстве пешеходно-дорожной сети на Проспекте Победы (не убраны высокие бордюры в местах пешеходных переходов), в пос. Зверосовхоз (прямо на пути пешеходов сооружены высокие канализационные люки), ул. Конечная, Боевая, Куйбышева, Смолина. Степная протока, ул. Кабанская, бульвар Карла Маркса верхний, аллея близ улицы Сенчихина, Чертенкова, Хоца Намсараева. Недостатки везде одни и те же – высокие бордюры в местах пешеходных переходов, крутые ненормативные спуски, не делаются поручни вдоль лестничных переходов. Также пришлось подавать жалобы на то, что при устройстве работ не сооружаются доступные переходы через трамвайные пути – на ул. Ключевской, Лебедева, Терешкова. Там совершенно невозможно пересечь дорогу не только на коляске, но и на ногах (людям без инвалидности). Высокие или заниженные рельсы – препятствие при пересечении дороги. Очень часто имеющиеся переходы через трамвайные пути не ремонтируются вообще, выбоины и ямы не дают пешеходам безопасно пересекать дорогу.

Колясочники из «Общества без барьеров» ввели в обиход такое понятие, как «общественная приемка новых зданий». После проверки таких знаковых сооружений, как ТЦ «Еврозона», ТЦ «Ольхон», Бизнес-Инкубатора оказалось, что имеются серьезные недостатки в плане безбарьерной среды. Были написаны письма, поданы жалобы, прошли суды. Недостатки эти теперь устранены. Был такой момент. Когда проверяли «Еврозону», один из менеджеров на полном серьезе уверял: «Этот центр сделан для молодых, а не для инвалидов».

Вот уже три года, как прокуратура Бурятии привлекает РОФ «Общество без барьеров» в качестве третьего лица к проверкам всех зданий социальной инфраструктуры на доступность и соответственно, к последующим судебным разбирательствам. Прокуратура Бурятии по всей территории республики планомерно проверяет все аптеки, офисы банков, библиотеки, поликлиники на доступность. В план проверок входят и автостоянки, которые должны иметь специализированные, обозначенные пиктограммами и специальными дорожными знаками автостоянки для автомобилей инвалидов. Транспортная прокуратура проверила железнодорожные вокзалы.

Все вышеописанное – огромная работа, в которой принимают участие пятеро колясочников из фонда «Общество без барьеров». В первую очередь это Николай Красиков и Галина Горбатых. Эти люди научились «читать» архитектурные проекты, изучили все «безбарьерное» законодательство.

До идеального состояния доступной среды Бурятии еще далеко. Покой активистам «только снится». Как уже было сказано, во время строительства, ремонта и реконструкции пешеходно-дорожной сети в Улан-Удэ не всегда учитываются нужды маломобильных групп.. Взаимодействие между разными структурными подразделениями Администрации, даже между разными подрядчиками оставляет желать лучшего. В «строительных» подразделениях мэрии все время меняются руководители и менеджеры. Что касается строителей. Те, кто кладут дорогу, не убирают бордюр на пешеходном переходе – говорят, это не наше дело. Те, кто заливает тротуар – говорят, мы за бордюры не в ответе.

В городе не делают специальные контрастные рельефные полосы при подходе к пешеходным переходам, которые предупреждает пешехода с проблемами зрения о начале проезжей части. Незрячие теряют ориентир в пространстве. Не понимают, где заканчивается тротуар и где начинается дорога (в случае, если бордюр на пешеходном переходе убран для удобства колясочников).

Надо, чтобы Управление архитектуры Улан-Удэ пожестче следило за формируемым внешним обликом первых этажей жилых домов. В людных местах почти все квартиры переведены из жилого в нежилое. Каждый оформляет свой магазинчик по принципу «кто во что горазд». «Общество без барьеров» предлагает делать стилобаты – площадку вдоль всего здания, в едином стиле. На эту площадку нужен всего один пандус вместо нескольких – к каждому объекту.

Хотелось бы развеять миф о том, что безбарьерная среда – это обязательно непомерная дороговизна. Например, вместо строительства дорогостоящего лифта в недоступном здании Мэрии Улан-Удэ можно соорудить внешний балкон на уровне второго этажа из здания Правительства Бурятии в здание Мэрии. К счастью, здание Правительства Бурятии на сегодня практически полностью доступно для инвалидов и ветеранов, там есть пандусы, лифты, и даже расширенные туалетные кабинки.

Колясочники благодарны мелким, средним и крупным бизнесменам Бурятии. Безбарьерная среда в Улан-Удэ сооружается в основном за счет них. Надо, чтобы к этому процессу подключилось государство со своими целевыми программами, финансовыми возможностями бюджета. На сегодня не работает (секвестирована) Республиканская программа «Доступная среда». Не принята Улан-Удэнская городская программа «Доступная среда» по причине отсутствия средств в городской казне.

Президент В.В.Наговицын призвал переводить социальные службы на первые этажи. Мы считаем, это только первоначальное решение проблемы, а не принципиальное ее решение. Нужно принять многолетний план переоборудования уже существующих зданий. Необходимо принять многолетнюю городскую программу создания безбарьерной среды в административных зданиях. Построенные в советское время здания нужно реконструировать, пристраивать либо встраивать лифты и подъемники, расширять двери в санузлы, сглаживать пороги и перепады. Строить хотя бы по одному лифту в год. И в обязательном порядке создавать элементы безбарьерной среды во время капитального ремонта и реконструкции бюджетных учреждений. Кстати, есть вопиющие случаи, когда лифты в зданиях имеются, но их... отключают.

В связи с тем, что не у всех архитекторов и строителей есть возможность следить за изменениями и дополнениями в строительных нормах и правилах, в фонде «Общество без барьеров» создан ресурсный центр «Доступная среда». Имеются методические материалы, нормативы, фотокартотека пандусов, построенных в городе Улан-Удэ и удачные примеры элементов безбарьерной среды из других городов и стран.

В 2012 году в Улан-Удэ будет год благоустройства. Надо сделать так, чтобы работы по благоустройству улиц, парков, бульваров, аллей, скверов, площадей и дворовых территорий привели к их максимально доступности для инвалидов, маленьких детей, мам с колясками, пожилых, велосипедистов, роллеров.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ говорил: «Перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду все то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, ЖКХ, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованным на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, органы власти любого уровня. Безусловно, формирование доступной, так называемой безбарьерной среды в городах и поселках наших будет иметь значение не только для инвалидов, но и для всех других групп. Например, для пенсионеров, молодых мам с детьми и так далее».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^