Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 ноября

22 ноября

Популярное

Путевые заметки из Мексики

Посетил с друзьями в январе Мексику. Результат превзошел ожидания. Все, без исключения, получили массу позитивных впечатлений.

Мексика - необычайная страна. Какао-бобы, текила, мачо, Акапулько, Юкатан , шляпы-сомбреро, индейцы майя - все это родом из той далекой страны. 12-часовой перелет Москва-Канкун и ты в сказочной Мексике. Разместились в Отеле RIU, город Канкун - главная курортная зона Мексики. На въезде в город приглашение: «Добро пожаловать в рай!».

Отмечу самые значимые вехи поездки.

1. Канкун - это чистые пляжи, изумрудная вода, современная инфраструктура, сервис, прекрасная мексиканская кухня. Климат - круглый год - лето.

2. Рыбалка в Карибском море - это большое количество и разнообразие крупной рыбы. Тунец, барракуда, акула, парусник, дорадо и другие.

3. Парки водных развлечений Шель-Ха и Шкарет. Розовые фламинго, попугаи, зверушки разные, многообразие морских рыб, водные атракционы. Очень понравилось участвовать в шоу с дельфинами. Таких умниц я не видел нигде в мире.

4. Познавательная поездка в Мехико. 25 млн. жителей - официальная статистика. Около 30 по неофициальным данным. Отмечу очень много самостроя в пригороде. Самоволок по-нашему. Но, всегда были мягкие законы для жителей. Достаточно прожить на месте застройки более 5 лет и платить за электроэнергию. И претензий к тебе не будет.

Музеи Мехико – о, это отдельная тема. Интересная и богатая история города. Построили некий город и жили в том месте древние ацтеки. В 16 веке пришли испанцы, захватили эти земли, покорили, подчинили себе ацтеков. Превратив всю округу на 300 лет в колонию. Население обратили в свою христианскую веру. Прямо на месте старого города был построен новый и назвали его Мехико.

Также посетили в 40 км от Мехико древний город Теотиуакан, датируемый 3-7 век н.э. Побывали на самых высоких мексиканских пирамидах Солнца и Луны.

5. И все же самым большим впечатлением стало посещение и знакомство с цивилизацией древних майя. Уже одной этой экскурсии было достаточно для того, чтобы поехать в Мексику.

И кстати, наше решение о поездке во многом формировалось под влиянием ажиотажа по поводу конца света по календарю майя 21 декабря 2012 года.

Сейчас уже в 2013 году можно с уверенностью сказать, что эта утка ловко была запущена самой Мексикой - правительством и крупными туроператорами. Интерес понятен - увеличение туристического потока. Аналитики уже сейчас наблюдают двукратное увеличение туристических посещений Мексики.

За несколько дней объехали на микроавтобусе с русскоговорящим гидом основные города майя: Ушмаль, Чичен-Итца, Паленке. Для меня лично самым ярким впечатлением стало посещение города Паленке. К сведению, наш знаменитый советский ученый-дешифровщик Юрий Кнорозов первым разгадал и расшифровал код письменности майя еще в 1952 г. Уже после падения “железного занавеса” в 90-е годы, он был приглашен мексиканским правительством в Мексику. В знак уважения за его вклад в науку о майя. На вопрос, что бы он хотел посетить в Мексике, Кнорозов не раздумывая ответил: «Паленке».

И действительно, побывав там, сразу ощущаешь все величие древней цивилизации майя. Цивилизации, которая просуществовала 1500 лет и бесспорно оставила самый яркий след в истории всех народов, населявших американский континент.

В настоящий момент археологами открыто для посещения только 20% этого города-государства. Остальное все находится в забвении. Под слоем земли и дикой растительности - джунглей. Но, даже эта территория дает представление и понимание о том, насколько майя были продвинутыми уже в первые века нашей эры.

Без применения металла, колеса и тяглового скота майя строили из камня и штукатурки огромные пирамиды. Раскопаны также в Паленке императорский дворец, спортивный стадион, учебное заведение, храм солнца, астрологическая лаборатория и другое.

Архитектура, инженерия, скульптуры, лепнина, художества на стенах с изображениями жизни и культуры майя - все на высоком уровне выполнено и дожило до нашего времени.

Было у нас и маленькое приключения в стиле Индианы Джонс. Сотрудники охраны Паленке предложили за отдельную плату (1.500 песо) сделать нашей группе эксклюзивную экскурсию в главную пирамиду Паленке. Там на дне находится захоронение Великого правителя Пакаля. Причем, поход туда только ночью. Согласились.

Туда довезли в открытом грузовике. Дальше пешком с фонариками. Шел моросящий дождь. Темно, мрачно, скользко, но очень интересно. Поднимаемся на самый верх пирамиды Пакаля. Далее, под отодвинутой каменной плитой, узкий длинный спуск на самое дно пирамиды. Спускаемся очень медленно. Там, в самом низу нашему взору предстал огромный камень - саркофаг-гробница. Двухтонная цельно каменная плита приоткрыта. Очень красивые резные сюжеты с правителем на крышке и по всей гробнице. Останки тела ранее были извлечены и перевезены в музей Мехико. Примечательно, что все украшения на теле и маска на лице Пакаля были выполнены из зеленого нефрита. Этот камень у майя считался символом власти. Им могли обладать только верховные жрецы и правители.

Резюмируя, могу сказать, что в Мексике понравилось все. В будущем, для полноты картины о майя, планирую посетить Гватемалу.Там находится самый грандиозный город древней цивилизации майя - Тикаль. Кроме того, там начаты раскопки, недавно открытого, самого древнего города Эль-Мирадор, существовавшего еще до нашей эры. Возможно к тому времени учеными будет найден ответ на главный вопрос, который сегодня мучает все современное человечество: куда и почему исчезла древняя цивилизация майя? Сегодня вариантов ответов несколько, но нет ни одного научно подтвержденного. Будем ждать.

А своим друзьям и читателям «Байкал-Daily» рекомендую побывать в Мексике. Равнодушным вас это путешествие точно не оставит. Тем более, что конец света по календарю майя откладывается еще на несколько столетий. Удачи и радости жизни!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^