18 апреля

17 апреля

Популярное

«Особый мир»: Латвийский журналист рассказал рижанам про Кяхту

«Особый мир»: Латвийский журналист рассказал рижанам про Кяхту
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В латвийском СМИ вышла статья, посвящённая уникальному городу в Бурятии

Известный латвийский журналист, путешественник и фотограф Игорь Мейден не раз бывал в Бурятии, посвящая ей публикации. Недавно он написал статью о Кяхте, «городе, который для многих сейчас «где-то на самой окраине» Бурятии, хотя в прошлом и для России, и для всей Европы значил одинаково много». Статья опубликована на сайте издания Sputnik. 

Остановка на чайной магистрали

«После поездки по Монголии как было не остановиться на несколько дней в прекрасной Кяхте, о которой ранее мне много рассказывал глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев в знаменитом Иволгинском дацане. «После Иволги – должен побывать в Кяхте», — сказал он мне тогда», - начинает публикацию латвийский журналист.

Кстати, будущий Хамбо Лама сам родом из села Бурсомон у границы Кяхтинского района. Напротив здания районной администрации есть стенд «Почётные граждане Кяхтинского района. Отечества достойные сыны», где портрет Дамбы Аюшеева – первый.

Кяхта называется «тёплым и уютным городом». Автор напоминает, что Кяхту основали в 1727 году, а уже в XIX веке здесь насчитывалось 276 купцов. К слову, по оборотам торговли Чайный путь был вторым после Великого Шёлкового пути. Китайцы обычно переправляли свои товары в Ургу (территория нынешнего Улан-Батора – столицы Монголии) и далее в Кяхту.

До строительства Транссибирской магистрали, Китайско-Восточной железной дороги и Суэцкого канала Кяхтинская торговая слобода купалась в чае – и деньгах. Здесь для строительства особняков приглашали архитекторов из Италии, а для обучения детей выписывали гувернеров из Франции…

Здесь был Будда

Известным путём через Китай из Тибета в Кяхту и дальше в Россию шли первые буддийские монахи. Примерно в сорока километрах от Кяхты, на окраине села Мурочи, в 1738 году поставили большую юрту, где служили первые буддийские монахи, а вскоре вокруг вырос дацан. Именно он стал первым центром распространения буддизма в Сибири.

«Недалеко среди хребтов между реками Селенга и Чикой находится священная скала Ранжун — с молитвенной надписью, мантрой, которую по легенде тут оставил сам Будда. Второе такое место в мире есть только в Непале. Словом, Кяхта — место особенное», - отмечается в статье. 




Когда-то в дацане были десятки удивительной красоты дуганов (храмов) и ступ-субурганов, а постоянно служили более тысячи лам. Но в 1930-е все было разрушено. И только в конце 1980-х и начале 1990-х началось восстановление дацана. Начал все делать сам Дамба Аюшеев, а продолжили его работу Ширетуй (настоятель) лама Бато Шареев и его заместитель Засаг лама Жамсо Аранжапов. Сейчас в дацане постоянно служат пятнадцать лам – и стараются вернуть дацану былую красоту.

Жамсо лама встретил латвийского журналиста сразу после пересечения границы с Монголией и отвёз в дацан, где сейчас кипит работа: за короткое сибирское лето важно успеть сделать ремонт главного храма, построить новые ступы и еще много чего.

По наследству от великих мастеров

Жамсо лама рассказал, что дацан помогают восстанавливать всем миром. Поработать приходят и буряты, и русские, и буддисты, и православные из окрестных деревень. Сейчас расписывают крышу, фасад, второй и третий этажи школьники из сел Мурочи и Большой луг: родители их отправляют, чтобы время летних каникул с пользой проводили, а может, и будущую профессию нашли.

Восьмиклассница Оксана из Большого луга уже второй год приезжает в дацан и вместе с подругой, девятиклассницей Катей расписывают храмы, барабаны с мантрами. «Видели ворота дацана? Красивые, правда? Это мы их в прошлом году расписывали», — показала Оксана.

- Мы не буддисты, и родители наши православные. И все равно мы от души тут помогаем. Ведь хорошо это? В бурятских деревнях всегда так – друг другу помогают, — поделилась Оксана.

Работают они под руководством уважаемого мастера Бурхан зурач ламы Василия Цыбикова. Традиционной буддийской живописи он шесть лет учился в главном дацане Монголии – Гандан, что в Улан-Баторе, а потом сам осваивал ещё и мастерство скульптура.

- Я рисовал с детства – у меня отец художник, а в 1994-м я впервые приехал в этот дацан и участвовал в его восстановлении. Например, тогда делали колонны и украшали их лепниной, а потом покрывали краской – в том числе и золотой, — сказал Василий.

Его работы в Бурятии ценятся. В Кяхтинском дацане около его статуи Будды медицины все останавливаются особенно долго. Она цвета лазурита – камня, который, по тибетской медицине, устраняет любые недуги. В храме этого Будду узнать сразу легко не только по цвету, но и по тому, что в одной руке он держит сосуд с целебным напитком «амрита».

На алтаре главного храма есть и другие статуи – в том числе, сохранившиеся еще со времен первого дацана, к примеру, статуя божества Зелёная Тара, которая первой из всех приходит на помощь людям. А вокруг Зелёной Тары на стенах уже современные росписи мастеров живописи, разумеется, и Бурхан зурач ламы. «В Бурятии каждый дацан – это не только храм, но и место, где часто можно увидеть работы преимущественно местных мастеров. Каждый дацан в этом отношении совершенно уникален», - отмечается в публикации.

Три мужа – самые сильные

Дацан из села Мурочи не просто место, куда приходят на службы буддисты. Он своего рода центр притяжения и распространения: талантливых мастеров, спортсменов, даже аграриев. Сейчас не только в Кяхте, но вообще в республике стараются восстановить традиционные бурятские породы лошадей, коров и баранов, которые легче других переносят сибирские зимы и сами могут добывать пропитание, говорится в статье.

А когда большие работы позади или начались важные праздники, дацаны организуют соревнования – Игры трех мужей: стрельба из лука, скачки и борьба. Все, разумеется, бурятское. К примеру, стреляют из традиционных луков, из которых попадать по мишени сложней, чем из спортивных, хотя бы потому, что на них нет прицела и стабилизаторов.

В скачках участвуют наездники столь юные, что кажется, они только-только в школу пошли. И бороться начинают еще совсем молодые люди. Все в борьбе традиционно. Начинается она с того, что каждый участник исполняет Танец орла – сильной и внимательной птицы. Богатырь всегда «крепко стоит на ногах на своей земле», а проигрывает тот, кто касается её третьей точкой – хоть спиной, хоть рукой.

Игорь Мейден побывал на таких Играх около села Эрхе-Тала.

- Жить в Сибири непросто – нужно быть сильным. А целую нацию сохранить еще сложней. Стараемся, чтобы буряты не забывали о традициях. И такие соревнования, когда людям напоминают — кто они, тоже способствуют, чтобы вели здоровый образ жизни, чтобы молодые оставались в деревнях и не уезжали. И сами же видели, что в тех же Играх участвовали и побеждали – не только буряты, но и русские. Что тут удивительного мы тут все вместе живем и помогаем друг другу, — говорил Жамсо лама.

«Бурятия – мир особый: за долгие века ту научились жить вместе люди разных национальностей и верований. И правильно сказал добродушный Жамсо лама: все должны помогать друг другу. А иначе тут просто не выжить. Сибирь – это серьезно», - резюмирует латвийский журналист.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
Жителей Бурятии призвали не пить откуда попало
Общество, 18.04.2024
Специалисты посоветовали употреблять только проверенную воду

В Улан-Удэ стартует федеральный проект «Чистый воздух»
Общество, 18.04.2024
В городе появится новое муниципальное учреждение
В селе Бурятии таксисты плутают меж домов без номеров
Общество, 18.04.2024
Поиск нужного адреса там превращается в настоящий квест
Загрузка...
^