05 февраля

04 февраля

03 февраля

Популярное

В Бурятии призвали создать ассоциацию владельцев аттракционов

В Бурятии призвали создать ассоциацию владельцев аттракционов
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Предприниматели, занятые в сфере аттракционов, обратились к Гостехнадзору с особой просьбой

В Бурятии на сегодня действует 85 аттракционов разных категорий. Часть из них находится в Улан-Удэ, часть – в районах республики. После завершения летнего сезона продолжают действовать аттракционы в торгово-развлекательных центрах столицы республики.

Отметим, до 2016 года не было никаких надзорных органов, контролирующих деятельность аттракционов. С 2020 года федеральные органы официально закрепили полномочия по контролю за работой аттракционов за Гостехнадзором Бурятии. О том, как обеспечить безопасность детей и взрослых при эксплуатации аттракционов, обсуждали на совещании в Гостехнадзоре.

Руководитель управления Гостехнадзора Бурятии Жаргал Батуев напомнил всем нашумевшую историю 2019 года. Тогда возле Дома торговли оторвался батут, его подкинуло вверх, а затем швырнуло на землю. Травмы получили шесть малышей, падавшие на асфальт вниз головой.

- Мы очень заинтересованы в развитии индустрии развлечений, и чтобы наши дети наслаждались атмосферой праздника, но необходимо, чтобы предприниматели исполняли все законы. В республике не должно быть травматизма! – подчеркнул Жаргал Батуев.


Сотрудники Гостехнадзора рассказали, что в 2021 году было привлечено всего три индивидуальных предпринимателя на сумму 60 тысяч рублей за нарушения правил эксплуатации. В 2022 году нарушений со стороны предпринимателей не было, как и несчастных случаев. Регулярно проводились рейдовые и информационные профилактические мероприятия почти по всем районам республики. Частые нарушения у владельцев аттракционов – это отсутствие госрегистрации, отсутствие журналов учета, свободный доступ посетителей в опасную зону.

Предприниматель Василий Баранников пожаловался присутствующим, что на данный момент всю ответственность сложили на владельцев аттракционов и заявил, что у них нет защиты.

- Содержание аттракционов – это сложный бизнес. На нас часто пишут жалобы родители, о нас вытирают красиво ноги. Во время пандемии мы не получили никакой помощи от государства. Помогите нам на юридическом и финансовом уровне. Просто хотя бы дайте возможность работать! Не ставьте палки в колеса! - обратился к властям владелец аттракционов. Он добавил также, что часто встречается с потребительским «рэкетом».

Своими знаниями об особенностях эксплуатации аттракционов в России поделился Сергей Петренко, эксперт ООО «НЦБ «Русские горки», технический и судебный эксперт в области развлекательного оборудования. По его словам, на сегодня в России существует проблема с правильной идентификацией аттракционов третьей и четвёртой категорий. Несовершенное законодательство создаёт трудности в области декларирования и сертификации аттракционов, нормативы для освидетельствования аттракционов пишут люди, далёкие от этой сферы, подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что в России выросло число случаев потребительского экстремизма, когда посетители аттракционов жалуются на предпринимателя с целью получить деньги. Эксперт предложил создать в Бурятии ассоциацию владельцев аттракционов, которая бы защищала их интересы. Эту идею поддержали и предприниматели, и Гостехнадзор.

В завершение совещания предпринимателей за хорошую работу наградили благодарственными письмами. Награды получили владельцы аттракционов Улан-Удэ и районов республики.

Деятельность аттракционов в России регулируется законом РФ от «О защите прав потребителей», техническим регламентом ЕАЭС о безопасности аттракционов и другими нормативными актами. Сумма штрафа за нарушение требований безопасной эксплуатации аттракционов от 20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 тысяч для юрлиц.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предпринимательница Кира Макарова оставляет бизнес и уезжает в Крым работать волонтёром
Бизнес, 31.01.2023
«Чувствую, что должна помочь нашим мужчинам», - говорит известная предпринимательница
В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В аэропорту Улан-Удэ готовятся к строительству нового терминала
Бизнес, 24.01.2023
Состоялось первое строительное совещание
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
Соцучреждения Бурятии будут обеспечивать мясом через убойные пункты
Бизнес, 23.01.2023
Сразу три таких появятся в Кижингинском районе
^