16 августа

Популярное

В Бурятии борец строит санаторий, где будут лечить кумысом

В Бурятии борец строит санаторий, где будут лечить кумысом
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Мастер спорта по борьбе Зорикто Цырендондопов активно развивает молочное коневодство

Бурятский спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе Зорикто Цырендондопов строит санаторий, где будут лечить кумысом. Он ведет своё хозяйство в селе Зурган Дэбээ Селенгинскаого района, где занимается овцеводством и молочным коневодством - выпускает уже узнаваемый многими кумыс «Цэгээ».

Зорикто Цырендондопов за свою спортивную карьеру множество раз становился абсолютным победителем различных фестивалей, чемпионатов и летних игр Сурхарбан.

Как рассказали в минсельхозпроде Бурятии, на одном из турниров по национальным видам спорта к Зорикто, выигравшему новый автомобиль, подошёл победитель конных скачек. Он предложил обменять своё трофейное стадо ягнят в сто голов на «железного» коня Зорикто. Подумав, чемпион согласился. Так у прославленного бурятского борца начался новый виток в жизни в сельском хозяйстве.

Зоотехник по образованию, Зорикто Цырендондопов к делу подошёл основательно: построил с помощью односельчан овцеводческую стоянку, перевёз ягнят, оформил землю и крестьянско-фермерское хозяйство. Опыт в разведении овец Зорикто перенимал в Монголии у лучших овцеводов, затем приобрёл современные стригальные аппараты и начал множить свои стада. Сейчас в его хозяйстве насчитывается 500 голов овец.

Помимо овцеводства, фермер активно развивается в молочном коневодстве. В 2017 году Зорикто выиграл грант минсельхоза на развитие семейной фермы. На средства гранта он закупил 50 кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины.

Открытие конефермы позволило ему создать восемь новых рабочих мест. На сегодняшний день у конефермы 206 голов лошадей, производственная мощность – до тонны кумыса в месяц. Свежее кобылье молоко сразу же доставляется в магазины – фермерские лавки, где покупательский спрос превышает предложение.

О пользе кобыльего молока давно известно - кумыс укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, восстанавливает кишечную флору, ускоряет регенерацию тканей поврежденных органов, улучшает состояние костной, хрящевой и соединительных тканей.

Кумыс рекомендуется при лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими заболеваниями лёгких и желудочно-кишечного тракта. Учитывая это Зорикто Цырендондопов всерьёз вознамерился открыть санаторий, где будет практиковаться лечение кобыльим молоком.

Уже начата стройка мини-кемпингов со всеми удобствами, в планах построить благоустроенные дома и детскую площадку, чтобы желающие могли приезжать на кумысолечение всей семьей, отдохнуть и набраться сил.

Помимо всего прочего, Зорикто активно участвует в общественной жизни Селенгинского района. Фермер приветствует тех, кто любит лошадей - бесплатно обучает детей и подростков правильному уходу за благородными животными и регулярно вместе со своими воспитанниками участвует в конных скачках. Зорикто Цырендондопов считает, что каждый деревенский мальчишка должен оставаться таковым: знать, как оседлать и скакать на лошади, уметь его стреножить и ухаживать.

- Если заниматься делом, то заниматься капитально. Поэтому каждый день мы работаем. У меня большая семья, пятеро детей и каждый чем-то занят. Стараюсь чтобы они прошли воспитание через работу на земле, чтобы понимали, что такое настоящий труд. У нас много планов, сейчас наступило хорошее время заниматься сельским хозяйством, есть господдержка и много хороших направлений. Все сферы сельского хозяйства между собой связаны, нужно уметь видеть возможности, - поделился мыслями Зорикто. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ заметили грузовик Leroy Merlin
Бизнес, 16.08.2022
Автомобиль несколько раз появлялся в центре города
В Бурятии разыграли 50 кг оронгойских арбузов
Бизнес, 15.08.2022
Победителями стали пять человек, каждый из них получил арбузов на 10 кг
В Бурятии лесоэкспортёр уклонился от уплаты более 300 тысяч
Бизнес, 15.08.2022
Бизнесмен пытался выдать брус за изделия из дерева
В Бурятии нашли заросшие травой сельхозучастки
Бизнес, 15.08.2022
Владельцам выданы предостережения
В магазинах Улан-Удэ появился китайский аналог Coca-Cola
Бизнес, 13.08.2022
Импортный товар заметили в некоторых супермаркетах
Сувениры из Бурятии покупают англичане, американцы и мексиканцы
Бизнес, 12.08.2022
Продукция жителей Усть-Баргузина востребована за рубежом
В Бурятии салат выращивают лучше, чем в Японии
Бизнес, 09.08.2022
Известный специалист по сельскому хозяйству восхитился урожаем в Кабанском районе
На Байкале хотят ввести стандарты приёма гостей из Китая
Бизнес, 09.08.2022
Стандарты приёма китайских туристов разработают для ресторанов и отелей
В Бурятии две фирмы понудили поменять названия через суд
Бизнес, 09.08.2022
Прокуратура пресекает нарушения закона о микрофинансовой деятельности
Директор аэропорта «Байкал» получил представление прокуратуры
Бизнес, 08.08.2022
Надзорный орган выявил нарушение закона об охране труда
В Бурятии поспели оронгойские арбузы
Бизнес, 08.08.2022
Выращены как красные, так и жёлтые, и белые арбузы
В Бурятии незаконно торговали рыболовными сетями
Бизнес, 06.08.2022
Предпринимателю назначили штраф 
Заложен второй скоростной катамаран для пассажирских перевозок на Байкале
Бизнес, 05.08.2022
Рейсы катамаранов на подводных крыльях свяжут два региона
В Бурятии Селенгинский ЦКК получил уголовное дело
Бизнес, 05.08.2022
Вскрыты грубые нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ
В Бурятии заблокировали сайты, торгующие санкционными сырами
Бизнес, 03.08.2022
В суд обратился транспортный прокурор
Загрузка...
^