27 сентября

Популярное

В Бурятии борец строит санаторий, где будут лечить кумысом

В Бурятии борец строит санаторий, где будут лечить кумысом
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Мастер спорта по борьбе Зорикто Цырендондопов активно развивает молочное коневодство

Бурятский спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе Зорикто Цырендондопов строит санаторий, где будут лечить кумысом. Он ведет своё хозяйство в селе Зурган Дэбээ Селенгинскаого района, где занимается овцеводством и молочным коневодством - выпускает уже узнаваемый многими кумыс «Цэгээ».

Зорикто Цырендондопов за свою спортивную карьеру множество раз становился абсолютным победителем различных фестивалей, чемпионатов и летних игр Сурхарбан.

Как рассказали в минсельхозпроде Бурятии, на одном из турниров по национальным видам спорта к Зорикто, выигравшему новый автомобиль, подошёл победитель конных скачек. Он предложил обменять своё трофейное стадо ягнят в сто голов на «железного» коня Зорикто. Подумав, чемпион согласился. Так у прославленного бурятского борца начался новый виток в жизни в сельском хозяйстве.

Зоотехник по образованию, Зорикто Цырендондопов к делу подошёл основательно: построил с помощью односельчан овцеводческую стоянку, перевёз ягнят, оформил землю и крестьянско-фермерское хозяйство. Опыт в разведении овец Зорикто перенимал в Монголии у лучших овцеводов, затем приобрёл современные стригальные аппараты и начал множить свои стада. Сейчас в его хозяйстве насчитывается 500 голов овец.

Помимо овцеводства, фермер активно развивается в молочном коневодстве. В 2017 году Зорикто выиграл грант минсельхоза на развитие семейной фермы. На средства гранта он закупил 50 кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины.

Открытие конефермы позволило ему создать восемь новых рабочих мест. На сегодняшний день у конефермы 206 голов лошадей, производственная мощность – до тонны кумыса в месяц. Свежее кобылье молоко сразу же доставляется в магазины – фермерские лавки, где покупательский спрос превышает предложение.

О пользе кобыльего молока давно известно - кумыс укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, восстанавливает кишечную флору, ускоряет регенерацию тканей поврежденных органов, улучшает состояние костной, хрящевой и соединительных тканей.

Кумыс рекомендуется при лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими заболеваниями лёгких и желудочно-кишечного тракта. Учитывая это Зорикто Цырендондопов всерьёз вознамерился открыть санаторий, где будет практиковаться лечение кобыльим молоком.

Уже начата стройка мини-кемпингов со всеми удобствами, в планах построить благоустроенные дома и детскую площадку, чтобы желающие могли приезжать на кумысолечение всей семьей, отдохнуть и набраться сил.

Помимо всего прочего, Зорикто активно участвует в общественной жизни Селенгинского района. Фермер приветствует тех, кто любит лошадей - бесплатно обучает детей и подростков правильному уходу за благородными животными и регулярно вместе со своими воспитанниками участвует в конных скачках. Зорикто Цырендондопов считает, что каждый деревенский мальчишка должен оставаться таковым: знать, как оседлать и скакать на лошади, уметь его стреножить и ухаживать.

- Если заниматься делом, то заниматься капитально. Поэтому каждый день мы работаем. У меня большая семья, пятеро детей и каждый чем-то занят. Стараюсь чтобы они прошли воспитание через работу на земле, чтобы понимали, что такое настоящий труд. У нас много планов, сейчас наступило хорошее время заниматься сельским хозяйством, есть господдержка и много хороших направлений. Все сферы сельского хозяйства между собой связаны, нужно уметь видеть возможности, - поделился мыслями Зорикто. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии бизнесмен выращивал свёклу с нитратами
Бизнес, 27.09.2023
В сентябре Россельхознадзор провёл выездное обследование земельного участка
Аптекарям в Бурятии готовы платить почти по 69 тысяч
Бизнес, 25.09.2023
При этом от соискателей требуется опыт и стремление помогать людям
В Улан-Удэ «управляшки» медленно готовились к отопительному сезону
Бизнес, 25.09.2023
Семь УК получили представления прокуратуры
В Улан-Удэ ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 100 тысяч
Бизнес, 25.09.2023
Компания не подключала помещение бизнесмена к теплоснабжению  
В Бурятии организация хранила бочки для нефтепродуктов как попало
Бизнес, 25.09.2023
После проверки прокуратуры выписали штраф
В Бурятии на берегу Байкала открылась «Лагуна»
Бизнес, 22.09.2023
Туркомплекс состоит из 20 модульных домиков
В Бурятии насчитали 36 страусов
Бизнес, 21.09.2023
Жители республики скоро смогут попробовать их мясо и яйца

В Улан-Удэ компании скрывают зарплату от соискателей
Бизнес, 21.09.2023
Большинство работодателей называют её размер только после собеседования
В Бурятии выявили нарушения при ввозе 406 тонн арбузов и репчатого лука
Бизнес, 21.09.2023
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Улан-Удэ «управляшка» схлопотала штраф за плохую подготовку к зиме
Бизнес, 21.09.2023
В домах, которые она обслуживает, прохудились крыши и протекала канализация
21-летний водитель теплохода незаконно катал туристов на Байкале
Бизнес, 15.09.2023
19-летняя подруга нарушителя рекламировала услуги
Иркутск впервые принимает федеральный форум «Леса России»
Бизнес, 14.09.2023
Мероприятие проходит в городе с 13 по 14 сентября
^