Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

Популярное

СберИндекс: спрос на продукты и лекарства растёт

СберИндекс: спрос на продукты и лекарства растёт
Бизнес, 
В России падает индекс потребительской активности

Аналитики портала СберИндекс сообщают, что с 12 по 18 октября потребительские расходы снова ощутимо сократились — на 2,8% относительно 2019 г. Снижение за 4 недели — 2,4% г/г.

Индекс потребительской активности SberIndex.ru продолжает снижаться. За неделю он опустился с 73,9 до 72,8 пункта. Это, считают аналитики СберИндекса, тоже указывает на постепенный уход потребителя «в спячку».

Покупатели меняют свое поведение по образцу апреля-мая. Спрос перемещается в продовольственные категории из сервисных. Так, падение в секторе услуг ускорилось и превысило 20% г/г впервые с лета. Спрос снижается в хорошо знакомых сегментах: «Авиабилеты» (‒54,1% г/г), «Отели» (‒66,4% г/г), «Кафе и рестораны» (‒27,0% г/г) и «Салоны красоты» (‒26,6% г/г). Однако уже третью неделю подряд он остаётся высоким в категории «Лекарства и медицинские товары». С 12 по 18 октября прирост ускорился до 24,3% г/г против +17,2% г/г неделей ранее.

На прошлой неделе число клиентов, пользующихся общественным транспортом, незначительно сократилось (–2,2%) относительно предшествующей недели — 5‒11 октября. Общее снижение пассажиропотока по сравнению с базовым периодом до введения ограничений и режима удалённой работы (21‒27 сентября) составляет почти 10%. Спрос на такси и топливо тоже немного сократился.

В крупнейших регионах также наблюдалось снижение числа клиентов в транспорте. В среднем оно сократилось на 4,0% относительно недели 5‒11 октября и на 7,9% относительно базовой недели.

С введением удалённого режима работы и ростом числа заболевших количество посетителей кафе и ресторанов в России заметно снизилось. Аналитики СберИндекса наблюдают переход клиентов в онлайн и рост количества заказов через Интернет.

Общее снижение в России относительно базовой недели (21‒27 сентября) составило 6%.

В последние две недели снова начало сокращаться количество активных бизнесов, причём во всех сегментах. Количество работающих непродовольственных торговых точек так и не восстановилось до февральского уровня. Теперь уже очевидно, что сокращение трат связано с введением в ряде регионов дополнительных мер по борьбе с COVID-19.

Подробности — в исследовании СберИндекса (www.sberindex.ru).

Справка

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт группы Сбербанк), www.sberbank.ru. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии проверили качество рыбы и морепродуктов
Бизнес, 27.11.2020
Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 3,5 % проб
Предприятия Бурятии возобновят работу 1 декабря
Бизнес, 27.11.2020
Принято официальное решение о прекращении локдауна
В Бурятии бизнесменам запретили пользоваться своими котельными
Бизнес, 27.11.2020
Речь идёт только о тех, кто подключен к центральному отоплению
В Бурятии выявили новых «ковидных» нарушителей
Бизнес, 27.11.2020
За сутки мобильные группы составили более 40 протоколов
В Бурятии восстанавливаются объёмы кредитования малого бизнеса
Бизнес, 27.11.2020
Банки увеличили кредитование малого бизнеса
В Бурятии сельхозучастки заросли кустарниками
Бизнес, 27.11.2020
Собственнику направлены предостережения
«Мегатехника» продолжает помогать медикам
Бизнес, 27.11.2020
Компания «Мегатехника» по предложению депутата Народного Хурала Бурятии Андреяна Зыбынова во время пандемии развернула программу по поддержке медучреждений
В Улан-Удэ отобрали лицензию на алкоголь за продажи подросткам
Бизнес, 26.11.2020
Предпринимательница утверждала, что ничего не нарушала
Читинская компания вывела в Китай три миллиона
Бизнес, 26.11.2020
Фирма использовала подложные документы
В Бурятии готовятся к открытию «закрытых» предпринимателей
Бизнес, 26.11.2020
Минпромторг подготовил требования к предприятиям для возобновления работы
В Улан-Удэ пивной бар и кафе работали, несмотря на запрет
Бизнес, 26.11.2020
Руководители мобильных групп отчитались об итогах работы за сутки
В Улан-Удэ Роспотребнадзор прикрыл гриль-бар «Фабрика»
Бизнес, 26.11.2020
Мера принята после скандала с подпольной вечеринкой
СберИндекс: россияне уходят из обычных магазинов в онлайн
Бизнес, 26.11.2020
По мнению специалистов «чёрная пятница» будет «слабой»
В Бурятии проверили предприятия-банкроты
Бизнес, 26.11.2020
Выявлена ненадлежащая работа руководителей обанкроченных предприятий
Загрузка...
^