Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 сентября

Популярное

Расходы граждан России вышли на уровень 2019 года

Расходы граждан России вышли на уровень 2019 года
Бизнес, 
На SberIndex.ru появилось новое потребительское исследование

Во многом благодаря «коронавирусным» выплатам государства, в июле объёмы трат россиян вышли на уровень 2019 года. Об этом свидетельствует новое исследование на аналитическом портале SberIndex.ru.

Расходы потребителей становятся стабильнее. Например, они стали больше тратить на автомобили — не только на покупку (небольшой устойчивый рост относительно прошлого года: +5,5% на прошедшей неделе), но и на ремонт и техническое обслуживание. В категории «Автозапчасти и аксессуары» расходы на 12,9% выше, чем в то же время в 2019-м.

Бытовая техника и электроника тоже показывают существенный прирост трат — +33,5% к прошлому году. В целом, по данным СберИндекса, непродовольственные товары остаются заметно выше уровней 2019 г. (+10,1% г/г). А вот спрос на услуги стабилизировался на подавленных уровнях — то есть хуже, чем в марте, до «коронакризиса», когда траты в этом сегменте уже пошли на убыль. Сейчас он на 17,6% ниже, чем год назад.

Конечно, часть спроса физически не может вернуться из-за сохраняющихся запретов. Многие направления выездного туризма все ещё закрыты, входящий турпоток далёк от прошлогоднего. В некоторых регионах действуют свои ограничения, в том числе в крупных розничных секторах. Да и сами потребители не спешат раскошеливаться там, где тратить можно уже достаточно свободно. Покупки в кафе и ресторанах на прошедшей неделе были на 27,7% ниже, чем год назад, в салонах красоты и спа — на 21,7%.

В целом с 20 по 26 июля расходы жителей нашей страны оказались на 0,6% выше, чем в 2019 году. Индекс потребительской активности за неделю несколько снизился — с 77,1 до 74,7 пункта. Иными словами, покупки стали менее разнообразными, а восстановление спроса затухает.

Количество открытых торговых точек на прошедшей неделе было на 1,4% ниже, чем в среднем в феврале 2020 года. При этом 7,5% точек сектора услуг и 3,8% непродовольственных магазинов всё ещё не открылись. Зато продовольственных магазинов стало больше на 7%. Аналитики СберИндекса называют это распространенной стратегией адаптации бизнеса к ограничениям последних месяцев. Многие компании во время локдауна перепрофилировались из непродовольственных в продовольственные, а из сервисных — в торговые. Это позволило им продолжить работу и поможет, если придёт вторая волна пандемии, и ограничения возобновятся. Такая стратегия отчасти объясняет рост расходов на продовольственные товары, который СберИндекс фиксирует на протяжении всего «коронакризиса».

Справка

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбер представил уникальное семейство виртуальных ассистентов
Бизнес, 25.09.2020
Они запишут к врачу, закажут пиццу и поддержат разговор
Сбербанк представил новый бренд – Сбер
Бизнес, 25.09.2020
Сбер станет брендом вселенной сервисов
В Бурятии уничтожили домашнее молоко и яйца
Бизнес, 25.09.2020
На продукцию не было документов
Собственника ресторана в Иркутске оштрафовали на 200 тысяч за пиротехнику
Бизнес, 25.09.2020
МЧС признало грубое нарушение требований пожарной безопасности
В Улан-Удэ приставы приостановили работу обувного магазина «Кари»
Бизнес, 25.09.2020
В «Кари» не выполнялись положенные антиковидные требования
В Бурятии оформили документы на просроченное масло
Бизнес, 24.09.2020
Такие продукты должны быть уничтожены
МегаФон запускает опцию «Копилка минут»
Бизнес, 24.09.2020
Теперь оплаченные минуты разговоров сохранятся
В Сбербанк Онлайн теперь можно оплатить мобильную связь в Киргизии
Бизнес, 24.09.2020
Комиссия за пополнение баланса не взимается
В экосистеме Сбербанка появится СберЗвук
Бизнес, 23.09.2020
Сбербанк создаёт новый сервис аудиостриминга на базе независимого игрока — компании «Звук»
В Бурятии сельхозучасток превратился в свалку
Бизнес, 23.09.2020
Вопрос решили в судебном порядке
Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон станут ежедневными
Бизнес, 23.09.2020
Об этом сообщил гендиректор аэропорт «Байкал»
Школьники Бурятии получили от Сбербанка комплекты современных девайсов
Бизнес, 22.09.2020
88 школ республики пройдут обучение на Школьной цифровой платформе
Партнёры Сбербанка из Бурятии признаны «Экспортёрами года» в ДФО
Бизнес, 22.09.2020
Победители примут участие в федеральном этапе всероссийской премии в области экспорта
В Улан-Удэ зарплату не платили главному инженеру
Бизнес, 22.09.2020
Терпение мужчины не выдержало, и он пошёл в суд
Загрузка...
^