Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

В Бурятии частный бизнес отказался от работы с квартирами сирот

В Бурятии частный бизнес отказался от работы с квартирами сирот
Бизнес,  Фото:pixabay.com
Из-за отказа бизнесменов закупку жилья для сирот пришлось отдать Ипотечной корпорации

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой сессии Народного Хурала закупку «сиротских» квартир передали Ипотечной корпорации Бурятии. На вчерашней сессии парламента был представлен законопроект о внесении изменений в бюджет региона на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 гг. Здесь предлагалось выделить субсидию корпорации почти в 30 млн рублей.

- Законопроект подготовлен в целях оперативного решения вопросов, связанных с формированием специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается предусмотреть субсидию АО «Ипотечная корпорация Бурятии» в сумме 29 млн 960 тысяч рублей. Предоставление субсидии обусловлено временным отсутствием возможностей привлечения кредитных средств Ипотечной корпорацией. Средства будут фактически возвращены в этом году, что предусмотрено настоящим законопроектом. Дефицит бюджета не меняется, - сообщил исполняющий обязанности министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Депутаты Хурала внезапно решили вернуться к закону, который сами же приняли на прошлой сессии. Одни из парламентариев усмотрели в закупке корпорацией квартир для детей-сирот коррупциогенный фактор. Другие посчитали, что «концептуально неправильно поставлен вопрос».

- Когда возникает проблема, обязательно нужно сделать так, чтобы какой-то государственный орган, в этом случае Ипотечная корпорация решала его. Я думаю, что в плане развития малого и среднего бизнеса надо было давно заинтересовать этот бизнес. Отделка квартир – это не дело корпорации, это дело малого и среднего бизнеса. Возможно, надо добавить какие-то деньги, субсидии, чтобы заинтересовать бизнес, а не очередная корпорация, которая и так неплохо живёт, занималась бы детьми-сиротами, - эмоционально высказался депутат Иринчей Матханов.

Он пояснил, что считает методику подхода в корне неправильной.

- Конечно, сейчас всё пройдёт, мы за то, чтобы дети-сироты получили свои квартиры. Но методика подхода в корне неправильна – закидать вопрос деньгами для того, чтобы он решился. А нужно грамотно подойти, требовать потом как можно сильнее с министерства строительства, чтобы они смотрели и принимали эти квартиры, чем кучу денег отдавать какой-то госкорпорации, которая само собой легко и неэффективно их потратит, - добавил он.

На это исполняющий обязанности министра финансов ответил, что бизнес боится заходить на рынок из-за высоких требований. И предприниматели сейчас вообще не участвуют в торгах.

- Акционерному обществу (Ипотечная корпорация – прим.ред.) выделяются деньги на возвратной основе, то есть всё это они обязаны вернуть. Это первое. Второе – в прошлом году выходили частные риелторы на рынок, то есть продавали квартиры, с ними проводилась работы, они участвовали в конкурсах. В этом году они отказались, но сами понимаете – почему. Сейчас всё это в СМИ, всё в открытом доступе – то, что особые требования по гарантийным случаям. Этого риелторы и бизнес боятся, боятся заходить сюда, - объяснил Георгий Мадаев.

Затем один из депутатов поинтересовался, сколько квартир для детей-сирот куплено на сегодня. Выяснилось, что здесь сложилась непростая ситуация.

- На сегодня у нас проведено 555 закупочных процедур, из которых 513 не состоялись. Был заключен 41 контракт, из которых 14 было расторгнуто на стадии приёмки объектов. На сегодня у нас 27 действующих контрактов, заключено контрактов на 33,5 млн рублей. Общий объём финансирования на текущий год составляет 215 млн, - сообщил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

В итоге депутат Анатолий Кушнарёв призвал коллег поддержать законопроект о выделении субсидии Ипотечной корпорации.

- Я хочу напомнить, что этот вопрос обсуждался на внеочередной сессии. Ни один частник не заявился там, потому что 5 лет надо содержать квартиру и ремонт делать. Поэтому правительство пошло по такому пути. Предлагаю дискуссию прекратить, поддержать законопроект, - сказал он.

Закон был принят в двух чтениях.

Как сообщал «Байкал-Daily», бизнесмен Сергей Домшоев стал самым известным в Бурятии застройщиком жилья для сирот после возбуждения уголовного дела и задержания замминистра строительства Сергея Рыбальченко. Квартиры, построенные для сирот в Сотниково, оказались непригодны для жизни.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области нашли нарушения на пунктах приёма древесины
Бизнес, 31.03.2020
Возбуждено четыре дела об административных правонарушениях
На вокзалах Бурятии не работают кафе
Бизнес, 31.03.2020
Также приостановлена торговля непродовольственными товарами
Бизнес, 31.03.2020
Работники «Водоканала» проводят масштабную дезинфекцию
В Бурятии не все выполняют указ президента о нерабочей неделе
Бизнес, 30.03.2020
Улан-удэнцы жалуются, что вынуждены «работать взаперти»
Бурятии лесозаготовители возместят ущерб животному миру на 3 млн
Бизнес, 30.03.2020
В прошлом году ущерб животному миру составил почти 6 миллионов рублей
В Бурятии в кафе хранилось 70 кг небезопасного мяса
Бизнес, 30.03.2020
Куриные тушки и свинина хранились без документов
В Бурятии «управляшка» вернула работникам долги на 700 тысяч
Бизнес, 30.03.2020
38 сотрудников восстановили свои трудовые права
Вадим Бредний раздаст 120 тысяч масок
Бизнес, 30.03.2020
Маски для улан-удэнцев доставят самолётом из Москвы
В Улан-Удэ в дни карантина уменьшится число маршруток
Бизнес, 29.03.2020
На автобусных и трамвайных маршрутах оптимизируют количество транспорта

Два крупных отеля Улан-Удэ закрываются на карантин
Бизнес, 27.03.2020
«Моем, убираем, дезинфицируем и уходим по домам», - сообщила Дарима Матханова
В Улан-Удэ закрываются торговые центры и рестораны
Бизнес, 27.03.2020
С понедельника открыты будут только продуктовые магазины и службы доставки
Дальнему Востоку найдут миллиард для борьбы с коронавирусом
Бизнес, 27.03.2020
Помощь окажут инвесторы и компании, которые работают на территории ДФО
В супермаркетах Бурятии закупаются «как на случай ядерной войны»
Бизнес, 27.03.2020
О том, как изменились цены, рассказал замминистра промышленности Бурятии
Тункинский район Бурятии закрыли для туристов
Бизнес, 27.03.2020
Нарушителей, которые всё же будут принимать туристов, ждёт уголовная ответственность
Загрузка...
^