Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 октября

Популярное

В Бурятии частный бизнес отказался от работы с квартирами сирот

В Бурятии частный бизнес отказался от работы с квартирами сирот
Бизнес,  Фото:pixabay.com
Из-за отказа бизнесменов закупку жилья для сирот пришлось отдать Ипотечной корпорации

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой сессии Народного Хурала закупку «сиротских» квартир передали Ипотечной корпорации Бурятии. На вчерашней сессии парламента был представлен законопроект о внесении изменений в бюджет региона на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 гг. Здесь предлагалось выделить субсидию корпорации почти в 30 млн рублей.

- Законопроект подготовлен в целях оперативного решения вопросов, связанных с формированием специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается предусмотреть субсидию АО «Ипотечная корпорация Бурятии» в сумме 29 млн 960 тысяч рублей. Предоставление субсидии обусловлено временным отсутствием возможностей привлечения кредитных средств Ипотечной корпорацией. Средства будут фактически возвращены в этом году, что предусмотрено настоящим законопроектом. Дефицит бюджета не меняется, - сообщил исполняющий обязанности министра финансов Бурятии Георгий Мадаев.

Депутаты Хурала внезапно решили вернуться к закону, который сами же приняли на прошлой сессии. Одни из парламентариев усмотрели в закупке корпорацией квартир для детей-сирот коррупциогенный фактор. Другие посчитали, что «концептуально неправильно поставлен вопрос».

- Когда возникает проблема, обязательно нужно сделать так, чтобы какой-то государственный орган, в этом случае Ипотечная корпорация решала его. Я думаю, что в плане развития малого и среднего бизнеса надо было давно заинтересовать этот бизнес. Отделка квартир – это не дело корпорации, это дело малого и среднего бизнеса. Возможно, надо добавить какие-то деньги, субсидии, чтобы заинтересовать бизнес, а не очередная корпорация, которая и так неплохо живёт, занималась бы детьми-сиротами, - эмоционально высказался депутат Иринчей Матханов.

Он пояснил, что считает методику подхода в корне неправильной.

- Конечно, сейчас всё пройдёт, мы за то, чтобы дети-сироты получили свои квартиры. Но методика подхода в корне неправильна – закидать вопрос деньгами для того, чтобы он решился. А нужно грамотно подойти, требовать потом как можно сильнее с министерства строительства, чтобы они смотрели и принимали эти квартиры, чем кучу денег отдавать какой-то госкорпорации, которая само собой легко и неэффективно их потратит, - добавил он.

На это исполняющий обязанности министра финансов ответил, что бизнес боится заходить на рынок из-за высоких требований. И предприниматели сейчас вообще не участвуют в торгах.

- Акционерному обществу (Ипотечная корпорация – прим.ред.) выделяются деньги на возвратной основе, то есть всё это они обязаны вернуть. Это первое. Второе – в прошлом году выходили частные риелторы на рынок, то есть продавали квартиры, с ними проводилась работы, они участвовали в конкурсах. В этом году они отказались, но сами понимаете – почему. Сейчас всё это в СМИ, всё в открытом доступе – то, что особые требования по гарантийным случаям. Этого риелторы и бизнес боятся, боятся заходить сюда, - объяснил Георгий Мадаев.

Затем один из депутатов поинтересовался, сколько квартир для детей-сирот куплено на сегодня. Выяснилось, что здесь сложилась непростая ситуация.

- На сегодня у нас проведено 555 закупочных процедур, из которых 513 не состоялись. Был заключен 41 контракт, из которых 14 было расторгнуто на стадии приёмки объектов. На сегодня у нас 27 действующих контрактов, заключено контрактов на 33,5 млн рублей. Общий объём финансирования на текущий год составляет 215 млн, - сообщил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

В итоге депутат Анатолий Кушнарёв призвал коллег поддержать законопроект о выделении субсидии Ипотечной корпорации.

- Я хочу напомнить, что этот вопрос обсуждался на внеочередной сессии. Ни один частник не заявился там, потому что 5 лет надо содержать квартиру и ремонт делать. Поэтому правительство пошло по такому пути. Предлагаю дискуссию прекратить, поддержать законопроект, - сказал он.

Закон был принят в двух чтениях.

Как сообщал «Байкал-Daily», бизнесмен Сергей Домшоев стал самым известным в Бурятии застройщиком жилья для сирот после возбуждения уголовного дела и задержания замминистра строительства Сергея Рыбальченко. Квартиры, построенные для сирот в Сотниково, оказались непригодны для жизни.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии магазин хранил курятину без документов
Бизнес, 26.10.2020
Бизнесмену выдали предписание и оштрафовали
В Ангарске подняли цены на проезд без финансового обоснования
Бизнес, 26.10.2020
Власти города обратились по этому поводу в прокуратуру
В Бурятии сферу услуг ограничивают финансы и недостаточный спрос
Бизнес, 26.10.2020
Бурятстат раскрыл ситуацию с деловой активностью организаций в сфере услуг за третий квартал
В Улан-Удэ трёхзвёздочная гостиница станет ковидным стационаром
Бизнес, 23.10.2020
Глава Бурятии рассказал о развёртывании дополнительных коек для лечения пациентов с COVID-19
Через Иркутскую область везли более тонны икры без документов
Бизнес, 23.10.2020
Водителя, перевозившего груз, оштрафовали
Сбербанк инвестирует в компанию Еаптека
Бизнес, 23.10.2020
Планируется глубокая интеграция Еаптеки в экосистему Сбера
В Бурятии обнаружили торговлю сигаретами возле школ
Бизнес, 23.10.2020
Также конфискована партия насвая
В новых автобусах в Бурятии проезд можно оплатить с помощью эквайринга Сбербанка
Бизнес, 23.10.2020
Ещё 10 автобусов в Улан-Удэ оснащены терминалами для безналичной оплаты
В Бурятии изъяли три тонны санкционного сыра
Бизнес, 23.10.2020
Таможенники остановили фуру с транзитным сыром из Германии
За 6 месяцев 2020 года Сбер сэкономил 263 млн листов бумаги
Бизнес, 23.10.2020
Снижение расхода позволило сохранить около 22 тысяч деревьев
Сбербанк подвёл итоги внедрения нового вида кредитования
Бизнес, 22.10.2020
Байкальский банк расширяет в регионах возможности покупок в кредит
К СберСпасибо присоединилась «Лаборатория Касперского»
Бизнес, 22.10.2020
Пул партнёров программы лояльности пополнился ещё одним онлайн-сервисом
Сбербанк запустил акцию с повышенными бонусами «СберСпасибо»
Бизнес, 21.10.2020
Также запускается новый сервис в партнёрском интернет-магазине
^