Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Сентября

13 Сентября

Популярное

Тёмные грани бурятского нефрита

Тёмные грани бурятского нефрита
Бизнес, 
Одним из самых экзотических и пока до конца не раскрытых природных богатств Бурятии является нефрит – как полагали в Древнем Китае, символ мудрости и вечности. Редакция «Байкал-Daily» выяснила мнение эксперта о современном состоянии отрасли добычи этого ценного минерала

Само название «нефрит» восходит к словам древнегреческого происхождения «nephros», которое значит «почка», и «lapis», то есть буквально «камень».

Нефрит – это разновидность минералов тремолит или актинолит, относится к силикатам сложного состава. Отличительная его особенность – твёрдость и вязкость. Из-за вязкой структуры нефрит трудно расколоть, он плохо поддаётся полировке, а некоторые сорта вообще невозможно отполировать.

Почему же этот минерал так ценят китайцы?

- Дело в том, что история Китая достаточно трагична, в ней было немало потрясений и катаклизмов. Но китайцы твердо верят в магические и лечебные свойства нефрита и уважают его за твёрдость: изделиям не страшны падения, царапины, в отличие от того же мягкого и хрупкого серпентина, - отмечает кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Геологического института СО РАН Евгений Кислов. - Да и полировка нефрита - на века, недаром же «почечный камень» является самым прочным поделочным материалом. Плотность нефрита очень высока, потому качественному нефриту по силам поцарапать стекло. Структуру нефрита можно сравнить с войлоком, но только очень мелким, практически неразличимым глазу. Скульптуры передаются из поколения в поколение, с лёгкостью переживая века.

В Россию нефрит пришёл только в XIX веке: тогда камень начали использовать для поделок, в том числе и для Императорского двора. В советское время изделия из нефрита, хоть и представляли ценность, но не пользовались популярностью в народе: вещи были дорогие, но не «первой необходимости».

Ценность нефрита резко возросла с началом перестройки в России и экономическими переменами в Китае: за камнем начали буквально охотиться, скупая всё подряд. Доморощенные старатели начали добывать низкокачественный нефрит и даже нефритоподобные породы. Все мы помним, как обстояли дела в сфере добычи этого минерала в 90-е – камень искали и перепродавали полукриминальные элементы, которые тоннами вывозили минерал непонятно куда, тут и там вспыхивали вооружённые потасовки.

Мощный толчок развитию отрасли добычи нефрита дала Олимпиада-2008 в Пекине – тогда олимпийские медали делали со вставками из нефрита, широко продавались различные сувениры. Хотя хозяева спортивных соревнований утверждали, что камень добыт в Цинхае, горной труднодоступной провинции, нельзя отрицать того, что часть сырья была ввезена из России.

В Бурятии до прихода Забайкальского горнорудного предприятия в Окинском районе занимались добычей «Байкалкварцсамоцветы», наследники бывших советских экспедиций, которые большую часть добытого и тогда и сейчас перерабатывают, «Сибирьгеология». В Закаменском районе добычу вели «Каскад» и «МС-Холдинг», в Муйском районе – «Голюбе», и две компании в Баунтовском районе – это семейно-родовая община эвенков «Дылача» и буддийская община «Дхарма», которая и сейчас продолжает добывать минерал.

За исключением межрегионального холдинга «Байкалкварцсамоцветы», все эти компании трудно назвать крупными - у них небольшой штат работников, не так уж много оборотных средств. В основном, они занимались полукустарной добычей нефрита-сырца и его продажей, а не переработкой. Потому им было не по силам противостоять «чёрным копателям», которые занимались добычей камня вне закона, причём в непосредственной близости от лицензированных компаний. То есть, хотя лицензии выдавались, был налажен контроль за добычей, тем не менее, значительную часть найденного камня нельзя считать легальной.

Более-менее порядок в этой отрасли начали наводить лишь в 2013 году – на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Правоохранительные органы страны начали процесс декриминализации добычи камня. Тогда и заговорили о «промышленной, социально ответственной системе добычи и переработки нефрита в республике». В те же годы началась выдача больших участков перспективных территорий крупным компаниям. Самые крупные по результатам конкурса достались Забайкальскому горнорудному предприятию (ЗГРП): участки «Баунтовский» 1 и 2 (площадь – почти 2 тыс. кв. км), Кавоктинское месторождение, затем Окинский-2, «Русская нефритовая компания» получила участок «Окинский – 1».

Выигравшие конкурс компании не только взяли на себя дополнительные обязательства по предотвращению расхищений нефрита на этих территориях, но и начали проводить геологоразведочные работы по поиску новых месторождений. И это имеет важный перспективный посыл: потенциал нынешних месторождений не такой уж большой, и запасы нефрита могут в скором времени истощиться. А этого нельзя допустить: тогда в республике не будет разведанных запасов нефрита и добывать станет нечего.

В ЗГРП трудится немало жителей данного района и республики. Сотрудники говорят: зарплата начисляется строго «по-белому», имеется полный социальный пакет. В открытых источниках значится: в пик сезона добычи на ЗГРП ежегодно трудятся более 300 человек, а их средняя зарплата составляет свыше 100 тысяч рублей в месяц.

- Многие жители Баунтовского района, да и республики в целом, считают: ЗГРП буквально присвоила себе все недра и является монополистом. Это не совсем так, - считает Евгений Кислов. - Добычей светлоокрашенного нефрита, который в Китае ценится больше, занимаются ещё четыре компании, и объём добытого минерала практически равен тому, что добывает ЗГРП. За исключением одного нюанса: в Кавоктинском месторождении камень лучше по качеству.

В Окинском районе ЗГРП работает только третий год, притом, на тех месторождениях, которые до этого считались «неперспективными», доводя их потенциал до промышленного объёма. К преимуществам компании стоит отнести и грамотно налаженную логистику: переработкой, продажей нефрита и изготовлением изделий на современном уровне занимается сотрудничающая с ЗГРП нефритовая фабрика «Ориентал-Вэй», что немаловажно для популяризации бурятского нефрита.

Конечно, инцидент в Россошино заставил вновь обратить внимание на протестные настроения среди местных жителей и проблему незаконной добычи нефрита.

Жители Россошино говорили, что их лишили мест охоты и рыбалки. Однако на деле выходит, что якобы рыбачили они в 180 км по тайге – на реке Ципа. А река Ципа давно перелопачена «чёрными копателями» вдоль и поперёк в поисках очень ценного и супердорогого окатыша (который на порядок дороже скального нефрита, добываемого ЗГРП). Поэтому река уже потеряла рыбохозяйственное значение – здесь, как говорится, «рыбы нет».

Неясна до конца и история с охотничьими угодьями местных жителей, на которых сельчан задерживали правоохранительные органы, базирующиеся на лицензионном участке ЗГРП. Достоверно известно: на момент конкурса на участке «Баунтовский» 1 и 2 все охотничьи угодья по закону принадлежали СРО эвенков «Дылача», которая позже была ликвидирована по решению суда. То есть ни у кого из жителей Россошино сейчас нет прав на охотничьи наделы на территории ЗГРП. Получается, местные ходили на участки ЗГРП воровать нефрит. В свою очередь, охрана предприятия не пускала этих людей, дабы пресечь незаконную добычу минерала.

Разгоревшимся конфликтом уже поспешили воспользоваться: кое-кому выгодно «заработать очки» в политическом плане. Действительно, поймать волну недовольства жителей в связи с ужесточившимися законами – кажется, лучший способ перед осенними выборами, подогреть протестные настроения среди местных и использовать это в своих интересах. Возможно, кому-то из влиятельных людей «наступили на хвост», закрыв брешь в охране, позволявшую воровать нефрит.

ЗГРП, конечно, трудно раскачать подобными вещами: предприятие крепко стоит на ногах, выделяет много денег и для района в целом, и для села Россошино, и для республики.

Данный инцидент, наоборот, послужил улучшению взаимопонимания: стороны сели за стол переговоров, получили возможность откровенно высказаться, выпустить пар. А ЗГРП сумело ещё более укрепить свои позиции не только среди местных властей, но и перед бурятским истеблишментом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Фермерам Бурятии показали оборудование для осеменения коров
Бизнес, 13.09.2019
В Тункинском районе провели семинар об искусственном осеменении сельскохозяйственных животных
В Чите хозяйка складов пожаловалась на грузовик с арбузами
Бизнес, 13.09.2019
Женщина заявила, что грузовик перегораживает дорогу для проезда другим посетителям базы
В России каждая пятая АЗС недоливает топливо
Бизнес, 13.09.2019
Почти на каждой 10-й АЗС обнаружены некачественный бензин и дизель
В Иркутске уничтожили 20 тонн заражённой картошки из Китая
Бизнес, 13.09.2019
Картофель был заражён двумя опасными заболеваниями
Евгения Балтатарова продаёт «Республику»
Бизнес, 13.09.2019
Бурятский журналист Евгения Балтатарова сделала неожиданное объявление
Студия Лебедева создала «актуальный» герб Иркутской области
Бизнес, 12.09.2019
На нём изображены горящие деревья и тонущие дома
Байкальская прокуратура занимается отменой приватизации 57 га леса
Бизнес, 11.09.2019
Этот лес не может находиться в собственности граждан  
Через Иркутскую области везли 20 тонны рыбы без документов
Бизнес, 11.09.2019
Горбушу транспортировали в Пермь из Владивостока
В Иркутской области начнут маркировать пиломатериалы
Бизнес, 11.09.2019
Опыт Иркутской области уже рекомендовали другим регионам
Доступная мода: Кировская меховая фабрика представит в Улан-Удэ коллекцию сезона 2019/20
Бизнес, 10.09.2019
Есть непреходящие ценности для женщин: украшения и меха. Роскошные, идеальные, непревзойденного качества шубки, полушубки рада представить на выставке-распродаже в Улан-Удэ Кировская меховая фабрика
Федеральные трассы Иркутской области чистят от рекламы
Бизнес, 10.09.2019
21 незаконную рекламную конструкцию демонтировали вдоль федеральных автодорог Иркутской области
Студенты БГУ смогут пройти стажировку в Tele2
Бизнес, 10.09.2019
Бурятский государственный университет договорился о сотрудничестве с альтернативным оператором мобильной связи
Ангарчанин отсудил у «Сеть Связной» 59 тысяч за смартфон
Бизнес, 10.09.2019
28-летний мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым заявлением к ООО «Сеть Связной» о взыскании убытков
В Улан-Удэ «Мегатитан» заработал в обычном режиме
Бизнес, 10.09.2019
На пожаре в гипермаркете «Мегатитан» пострадавших нет
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Загрузка...
^