Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

Популярное

В Бурятии начнут развивать «зеленых» социальных предпринимателей

В Бурятии начнут развивать «зеленых» социальных предпринимателей
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ прошла российско-немецкая Байкальская зелёная школа

В Республиканском бизнес-инкубаторе Улан-Удэ прошла российско-немецкая Байкальская зелёная школа. Это уникальный проект для поддержки социальных предпринимателей, ориентированных на развитие «зеленых» технологий.

Школа организована Бурятским региональным объединением по Байкалу и Берлинской Школой социальных инноваций «Восточное партнёрство» при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия, Министерства иностранных дел Германии.

По итогам двухдневного семинара, мастер-классов и экспертных дискуссий под крышей Республиканского бизнес-инкубатора планируется формирование и развитие сообщества «зеленых» предпринимателей, работающих над вопросами устойчивого развития и разработки инновационных подходов по решению экологических проблем региона.

Одной из ключевых тем Зелёной школы стала проблема несформированного рынка лекарственных растений и фитосборов внутри Бурятии, а также отсутствие квалифицированных специалистов как в области выращивания лекарственных растений, так и предпринимателей и технологов.

Ограниченные ресурсы и практически полное отсутствие ноу-хау внутри республики не позволяют модернизировать и расширить мощности имеющихся предприятий по переработке и изготовлению фитосборов из лекарственных растений и ягод, широко используемых в медицине.

Целевой аудиторией зеленой школы стали представители бизнеса, общественных и экологических организаций, инициативных групп, туроператоры, ученые в области биотехнологий, экологи и молодые стартаперы.

Они смогли не только представить свои проекты, но и получить экспертную оценку по их дальнейшему развитию. Сооснователь московского центра Impact Hub Анастасия Гулявина провела бизнес-диагностику проектов и проработала бизнес-модели участников Зелёной школы. Чагат Алмашев, директор компании по устойчивому туризму в Горном Алтае, рассказал о об особенностях работы с европейскими путешественниками, а также о развитии событийного туризма у себя в регионе. Пионер социального предпринимательства Гузель Санжапова провела мастер-класс по маркетингу «честной» продукции. Её социальный стартап Cocco Bello является образцом солидарной экономики. За пять лет Гузель удалось создать конкурентноспособный продукт - крем-мёд с ягодами и лесными травами, организовать современное производство и трудоустроить девять пожилых людей в вымирающей деревне на Урале. Достигнув коммерческого успеха Гузель уже третий год занимается развитием инфраструктуры деревни Малый Турыш. Сначала была открыта детская площадка. Теперь в проекте модернизация системы водоснабжения, открытие гостевого дома,
кафе и создание общественного пространства для досуга взрослого населения близлежащих населённых пунктов.

- Если раньше жители деревни лишь доживали остаток своей жизни, то теперь бабушки в возрасте от 60 до 85 лет шьют себе новые платья, участвуют в сельских праздниках и планируют отпуск в Сочи. У них снова появился смысл жизни!, - с радостью заявила уральская предпринимательница.

Важной частью проекта стал Зелёный байкальский форум, в ходе которого представители Минпромторга, Торгово-промышленной палаты, главы районов, бизнесмены и иностранные эксперты обсудили перспективы развития Бурятии по стандартам устойчивого развития ООН.

Все участники панельной дискуссии согласились, что регион имеет уникальное положение и имеет все возможности для развития современного производства и продаже дикоросов, выращиванию и сбыту экологических продуктов питания и не в последнюю очередь развития современной туристической инфраструктуры. Для реализации этой программы важен обмен опытом, технологиями, привлечение инвестиций и ресурсов.

- В Европе и мире социальные инновации развиваются не в последнюю очередь благодаря сообществам профессионалов, - сказал Армин Пьялек, эксперт немецкого фонда БМВ, который представил на заключительной дискуссии концепцию pro bono.

Система «квалифицированного волонтёрства» позволяет общественным, экологическим организациям и молодым предпринимателями получить бесплатную квалифицированную помощь юристов, дизайнеров и маркетологов для быстрого старта.

О развитии современных предприятий, инновативных подходов в области экологии и производства, а также государственной программе поддержки рассказали также глава глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов, представитель Министерства промышленности и торговли Марина Бодунова, и.о. руководителя Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Петр Ертанов и социальный предприниматель из Иркутска Светлана Первенецкая.

Со-организатор «Байкальской зелёной школы», руководитель берлинского инновационного центра «Восточное партнёрство», Сергей Медведев отметил в заключительном слове, что для стабильного развития Южной Сибири, а также улучшения взаимоотношений между Европейским Союзом и Россией важны образование, просвещение, современные технологии, но также диалог и добрососедские отношения между Востоком и Западом. Байкальская зелёная школа доказала, что даже в наши непростые времена возможно тесное сотрудничество между представителями государства, бизнеса, гражданских активистов и международных организаций.

Организаторы выражают особую благодарность администрации республики Бурятия и Бизнес-инкубатору за активное содействие, а также Гражданскому Форуму ЕС-Россия и Министерству иностранных дел Германии, которые поддержали проект и открыли окно для будущего сотрудничества между странами. Уже с 2018 года планируется реализация нескольких предпринимательских проектов в регионе, а также организация международного волонтёрского лагеря на Байкале.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
Зарплаты коллег интересуют жителей Улан-Удэ всё меньше
Бизнес, 22.06.2022
В большинстве компаний Улан-Удэ зарплата сотрудников — это закрытая информация
В Бурятии поиск сотрудника «без вредных привычек» обернулся штрафом
Бизнес, 22.06.2022
Подобное требование не относится к деловым качествам 
Число рейсов из Бурятии в Монголию увеличат до четырёх в неделю
Бизнес, 20.06.2022
Рейс в Улан-Батор пользуется большим спросом  
МегаФон и РЖД договорились о внедрении цифровых решений
Бизнес, 17.06.2022
МегаФон и «Российские железные дороги» договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи
МегаФон предоставит школам платформу по защите детей в цифровой среде
Бизнес, 16.06.2022
«Цифровое доверие» было разработано в конце прошлого года
Банк взыскал долг умершей жительницы Бурятии с её сына
Бизнес, 16.06.2022
Женщина взяла кредиты на 700 тысяч и умерла, не погасив их
^