Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 января

Популярное

В Бурятии начнут развивать «зеленых» социальных предпринимателей

В Бурятии начнут развивать «зеленых» социальных предпринимателей
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ прошла российско-немецкая Байкальская зелёная школа

В Республиканском бизнес-инкубаторе Улан-Удэ прошла российско-немецкая Байкальская зелёная школа. Это уникальный проект для поддержки социальных предпринимателей, ориентированных на развитие «зеленых» технологий.

Школа организована Бурятским региональным объединением по Байкалу и Берлинской Школой социальных инноваций «Восточное партнёрство» при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия, Министерства иностранных дел Германии.

По итогам двухдневного семинара, мастер-классов и экспертных дискуссий под крышей Республиканского бизнес-инкубатора планируется формирование и развитие сообщества «зеленых» предпринимателей, работающих над вопросами устойчивого развития и разработки инновационных подходов по решению экологических проблем региона.

Одной из ключевых тем Зелёной школы стала проблема несформированного рынка лекарственных растений и фитосборов внутри Бурятии, а также отсутствие квалифицированных специалистов как в области выращивания лекарственных растений, так и предпринимателей и технологов.

Ограниченные ресурсы и практически полное отсутствие ноу-хау внутри республики не позволяют модернизировать и расширить мощности имеющихся предприятий по переработке и изготовлению фитосборов из лекарственных растений и ягод, широко используемых в медицине.

Целевой аудиторией зеленой школы стали представители бизнеса, общественных и экологических организаций, инициативных групп, туроператоры, ученые в области биотехнологий, экологи и молодые стартаперы.

Они смогли не только представить свои проекты, но и получить экспертную оценку по их дальнейшему развитию. Сооснователь московского центра Impact Hub Анастасия Гулявина провела бизнес-диагностику проектов и проработала бизнес-модели участников Зелёной школы. Чагат Алмашев, директор компании по устойчивому туризму в Горном Алтае, рассказал о об особенностях работы с европейскими путешественниками, а также о развитии событийного туризма у себя в регионе. Пионер социального предпринимательства Гузель Санжапова провела мастер-класс по маркетингу «честной» продукции. Её социальный стартап Cocco Bello является образцом солидарной экономики. За пять лет Гузель удалось создать конкурентноспособный продукт - крем-мёд с ягодами и лесными травами, организовать современное производство и трудоустроить девять пожилых людей в вымирающей деревне на Урале. Достигнув коммерческого успеха Гузель уже третий год занимается развитием инфраструктуры деревни Малый Турыш. Сначала была открыта детская площадка. Теперь в проекте модернизация системы водоснабжения, открытие гостевого дома,
кафе и создание общественного пространства для досуга взрослого населения близлежащих населённых пунктов.

- Если раньше жители деревни лишь доживали остаток своей жизни, то теперь бабушки в возрасте от 60 до 85 лет шьют себе новые платья, участвуют в сельских праздниках и планируют отпуск в Сочи. У них снова появился смысл жизни!, - с радостью заявила уральская предпринимательница.

Важной частью проекта стал Зелёный байкальский форум, в ходе которого представители Минпромторга, Торгово-промышленной палаты, главы районов, бизнесмены и иностранные эксперты обсудили перспективы развития Бурятии по стандартам устойчивого развития ООН.

Все участники панельной дискуссии согласились, что регион имеет уникальное положение и имеет все возможности для развития современного производства и продаже дикоросов, выращиванию и сбыту экологических продуктов питания и не в последнюю очередь развития современной туристической инфраструктуры. Для реализации этой программы важен обмен опытом, технологиями, привлечение инвестиций и ресурсов.

- В Европе и мире социальные инновации развиваются не в последнюю очередь благодаря сообществам профессионалов, - сказал Армин Пьялек, эксперт немецкого фонда БМВ, который представил на заключительной дискуссии концепцию pro bono.

Система «квалифицированного волонтёрства» позволяет общественным, экологическим организациям и молодым предпринимателями получить бесплатную квалифицированную помощь юристов, дизайнеров и маркетологов для быстрого старта.

О развитии современных предприятий, инновативных подходов в области экологии и производства, а также государственной программе поддержки рассказали также глава глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов, представитель Министерства промышленности и торговли Марина Бодунова, и.о. руководителя Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Петр Ертанов и социальный предприниматель из Иркутска Светлана Первенецкая.

Со-организатор «Байкальской зелёной школы», руководитель берлинского инновационного центра «Восточное партнёрство», Сергей Медведев отметил в заключительном слове, что для стабильного развития Южной Сибири, а также улучшения взаимоотношений между Европейским Союзом и Россией важны образование, просвещение, современные технологии, но также диалог и добрососедские отношения между Востоком и Западом. Байкальская зелёная школа доказала, что даже в наши непростые времена возможно тесное сотрудничество между представителями государства, бизнеса, гражданских активистов и международных организаций.

Организаторы выражают особую благодарность администрации республики Бурятия и Бизнес-инкубатору за активное содействие, а также Гражданскому Форуму ЕС-Россия и Министерству иностранных дел Германии, которые поддержали проект и открыли окно для будущего сотрудничества между странами. Уже с 2018 года планируется реализация нескольких предпринимательских проектов в регионе, а также организация международного волонтёрского лагеря на Байкале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области торговали «икрой», в которой даже не было ДНК рыб
Бизнес, 06.01.2021
Испытания подтвердили, что икра фальсифицирована
Сбер сказал «спасибо» врачам от всех клиентов
Бизнес, 31.12.2020
Около 400 благодарностей переданы медицинским работникам Бурятии
Офисы Сбербанка для корпоративных клиентов работают 31 декабря
Бизнес, 31.12.2020
Байкальский банк Сбербанка сообщил о режиме работы офисов по обслуживанию корпоративных клиентов в новогодние праздники
В Улан-Удэ ресторан прикрыли после свадьбы
Бизнес, 30.12.2020
Очередной подпольный свадебный банкет обнаружили в Бурятии
Бурятия бьёт рекорды по росту интернет-трафика
Бизнес, 30.12.2020
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в 18 районах республики
В Бурятии работникам предприятия выплатили долг в 360 тысяч
Бизнес, 30.12.2020
После прокурорской проверки долги по зарплате были погашены
В Улан-Удэ наказали медлительного дорожного подрядчика
Бизнес, 30.12.2020
Ремонт едва не был сорван на нескольких улицах
Режим работы Сбербанка в новогодние праздники
Бизнес, 30.12.2020
31 декабря офисы Сбербанка по обслуживанию физических лиц будут работать в стандартном режиме
В Новый год россияне загадают здоровья и денег
Бизнес, 29.12.2020
Почти половина россиян в новогоднюю ночь загадают желания, связанные со здоровьем, а пятая часть – с финансами
«Бурятская овца» перевозила скот без документов
Бизнес, 29.12.2020
На представителя компании возбуждено административное дело
В Бурятии бизнесмены заняли чужие земли
Бизнес, 29.12.2020
Предприниматели не имели прав собственности на эти земли
Улан-удэнцы стали чаще расплачиваться за проезд безналично
Бизнес, 28.12.2020
Оплатить в столице Бурятии можно в 280 транспортных средствах
Жители Бурятии более 250 раз оформили кредит на кассах магазинов
Бизнес, 25.12.2020
В республике сервисом «Покупай со Сбербанком» воспользовались почти на 6 млн рублей
Представителя магазина в Бурятии наказали не погашенные документы
Бизнес, 25.12.2020
Не погасили вовремя ветеринарные документы
Загрузка...
^