Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Жителей Бурятии предупреждают о незаконном принуждении к покупкам в «Светофоре»

Жителей Бурятии предупреждают о незаконном принуждении к покупкам в «Светофоре»
Бизнес,  21.09.2016 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
Минимальная сумма покупки в «Светофоре» в разных регионах составляет от 200 до 500 рублей

Установление минимальной цены покупки в розничных магазинах сети «Светофор» является нарушением прав потребителей, сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии.

- В территориальные органы Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на действия магазинов, работающих под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен «Светофор», - уточняет пресс-служба ведомства.

В настоящее время эта сеть торговых точек насчитывает более 300 действующих магазинов на территории более 20 регионов России, и основная их часть приходится на Сибирский федеральный округ.

Региональные СМИ уже сообщали о таких случаях в сети магазинов «Светофор» в Красноярске и Иркутске. В Красноярске магазин установил обязательной сумму покупок от 400 до 500 рублей, В Иркутске – сначала установили сумму 500 рублей, затем снизили её до 300 рублей. Покупатели крайне возмущены. В отдельных магазинах они вынуждены объединять свои покупки.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, согласно жалобам покупателей, в случае, если покупка меньше необходимых 200, 300 или 500 рублей, продавцы отказывают им.

В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации. Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

Роспотребнадзор обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли.

Согласно закону «О защите прав потребителей», запрещается обязывать покупателей при приобретении одного товара брать другие. Навязывание приобретения дополнительных товаров путём установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В настоящее время Роспотребнадзором предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений. По всем зафиксированным случаям будут проведены соответствующие мероприятия, и дана правовая оценка, а виновные лица будут привлечены к ответственности. Установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, столкнувшихся с указанными нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, что они вправе обратиться с жалобой в отдел защиты прав потребителей по телефону «Горячей линии» 8 800 350 00 15 (звонок бесплатный).

Также Роспотребнадзор просит потребителей указывать в своём обращении место, время и обстоятельства навязывания дополнительных покупок.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 21.02.2018
Эту поддержку можно получить, обратившись в службу занятости населения
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Бизнес, 15.02.2018
Бурятское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Технологии чистоты» о нарушениях закона о закупках, допущенных заказчиком - АО «1019 военный ремонтный завод»
На конкурс по уборке БГСХА поступила жалоба
Бизнес, 15.02.2018
Комиссия Бурятского УФАС рассмотрела жалобу ООО «Меридиан» на действия заказчика - Бурятской государственной сельскохозяйственной академии
Жителю Бурятии в магазине продали неисправный телефон
Бизнес, 14.02.2018
Он отсудил у компании «ВымпелКом» более 9 тысяч рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^