Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

19 Февраля

Популярное

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела

На «Кумуткане» обнаружили уголовные дела
Бизнес,  12.08.2016 17:01 Фото:УФССП по Бурятии
Как сообщал «Байкал-Daily», утром 12 августа на Байкале была закрыта одна из наиболее популярных турбаз Максимихи. После обеда того же дня прокуратура Бурятии сообщила о двух уголовных делах в отношении работника «Кумуткана»

Как сообщила заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова, уголовные дела связаны они с вывозом нечистот с байкальских турбаз.

- Масличенко (владелец турбазы) предоставлял услуги по выгребу стоков. Его рабочий по его поручению сливал отходы в лесу, загрязняя лесной фонд водоохранной зоны озера. Чего только нет в этих стоках – от отходов туалетов до фосфатных порошков, - прокомментировала «Байкал-Daily» заместитель природоохранного прокурора Бурятии Ирина Чистякова. – Только те места сброса отходов, что нам удалось установить, причинили природе ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Как пояснила прокурор, ближайшие очистные сооружения, куда можно сливать указанные отходы, находятся в «Байкальском боре». Принадлежат они курорту «Горячинск» и, чтобы сливать в них отходы, нужно заключить соглашение с администрацией курорта. Построенные несколько лет назад очистные сооружения в Максимихе до сих пор не введены в эксплуатацию. По допущенным при строительстве нарушениям идут проверки и возбуждены уголовные дела.

Кроме того, подчеркнула прокурор, у предпринимателя, очищавшего турбазы от стоков, нет лицензии на вывоз отходов. Соответственно, зарабатывать на указанной деятельности ему было запрещено.

По словам Василия Масличенко, ситуация выглядит иначе.

- У нас заключен договор с «Байкальским Бором», и стоки мы вывозим туда. Что касается лицензии - мы вывозим только свои сточные воды, для этого не нужна лицензия. У нас только коммунальные отходы, других нет, для этого лицензирование не требуется, - заявил владелец турбазы.

Он также пояснил, по какой причине может стать ответственным за все стоки турбаз Максимихи.

- Мы качаем только у себя. Когда началась прокурорская проверка по всей Максимихе, всем проще прикрыться «Кумутканом», потому что у нас своя вакуумка. Проблема в том, что очистные сооружения, в которые вложено порядка 500 миллионов, построены и до сих пор не запущены. Договоров ни у кого нет на вывоз жидких бытовых отходов. Многие видимо кивают на нас, хотя по Максимихе 7 вакуумок ходит. Кто-то говорит, что в город возит. Им просто надо было провести проверку и найти крайнего. Это просто показательный процесс, - заявил бизнесмен.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Бурятии, в ходе исполнительных действий было опечатано оборудование, разъёмы для подключения к электроэнергии, вентили на кранах водопроводных труб в помещении кухни, а также опечатано помещение столовой.

В целях исполнения судебного акта также опечатаны вентили на кранах водопроводных труб в номерах туристической базы. При этом для обеспечения пожарной безопасности объектов приостановления не опечатывался источник с технической водой.

Под контролем судебных приставов работники базы обеспечили вывоз имеющихся пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

– Со всеми туристами была проведена беседа, разъяснены причины административного приостановления деятельности базы. Гости с пониманием отнеслись к исполнительным действиям и самостоятельно покинули территорию объекта, в котором нарушались санитарно-эпидемиологические требования, - комментирует Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела управления ФССП России по Бурятии.

Однако, как подтвердили в прокуратуре, вода в «Кумуткане» чистая, а санэпидзаключений действительно нет ни у одной турбазы. Тем не менее, с сегодняшнего дня «Кумуткан» закрыт по решению суда на 90 суток. Притом, что аналогичные нарушения имеют практически все турбазы в Бурятии. Об этом неоднократно заявляли те же представители природоохранных ведомств на десятках совещаний за последние пару лет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Бизнес, 15.02.2018
Бурятское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Технологии чистоты» о нарушениях закона о закупках, допущенных заказчиком - АО «1019 военный ремонтный завод»
На конкурс по уборке БГСХА поступила жалоба
Бизнес, 15.02.2018
Комиссия Бурятского УФАС рассмотрела жалобу ООО «Меридиан» на действия заказчика - Бурятской государственной сельскохозяйственной академии
Жителю Бурятии в магазине продали неисправный телефон
Бизнес, 14.02.2018
Он отсудил у компании «ВымпелКом» более 9 тысяч рублей
Суд обязал снести торговые ряды в Аршане
Бизнес, 13.02.2018
Участок под торговую площадку в нацпарке заняли самовольно
В Улан-Удэ начато банкротство компании «Стрела Моторс»
Бизнес, 13.02.2018
Любопытно, что в городе зарегистрировано три связанные между собой компании, две их них практически с идентичным названием
Читинская фирма экспортировала контрафактные торты «Зебра»
Бизнес, 12.02.2018
Более 65 тысяч тортов задержали на Читинской таможне
Три представителя Бурятии выиграли премию «Бизнес-успех»
Бизнес, 09.02.2018
7 февраля в Москве состоялось торжественное награждение финалистов Национальной премии «Бизнес-Успех»
Бизнес, 09.02.2018
Компания не исполнила обязательства по контракту с одним из районов республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^