Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы
Бизнес,  03.08.2016 17:51 Фото:Baikal-daily.ru
Новый ГОСТ на наружную рекламу грозит Улан-Удэ убытками на десятки миллионов рублей

Министерство промышленности и торговли внесло в правительство России ГОСТ по размещению наружной рекламы. Стандарт действовал и ранее, но был отменён из-за завышенных требований. Если ГОСТ вернуть, казна Москвы и Санкт-Петербурга потеряет десятки миллиардов, сообщает «Ъ».

Так, уже до 1 июля 2017 года планируется убрать конструкции, нависающие над проезжей частью, до 1 января 2018 года — размещённые ближе 50 метров от аварийно опасных участков дорог, до 1 июля 2018 года — все конструкции ближе 50 метров от пешеходных переходов и перекрёстков.

Как возвращение ГОСТа на наружную рекламу может сказаться на бюджете Улан-Удэ, «Байкал-Daily» пояснил начальник отдела наружной рекламы комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александр Батуев.

На сегодня в Улан-Удэ официально 434 места для расстановки рекламных конструкций. Все эти места были «отторгованы» на аукционах в 2014-2015 годах. Срок действия договоров от 5 до 9 лет. Ежегодно пользователи мест платят в казну города аренду - совокупно 18,3 миллиона рублей. Если ГОСТ вступит в силу, городу придётся заново «переточковать» баннеры, которые нарушат стандарт.

- Три баннера, нависающие над дорогой на улице Трубачеева, аварийно опасные участки дорог – это развилки. С них все баннеры придётся убрать, это несколько десятков. С 2018 года – те, что ближе 50 метров от перекрёстков и переходов – это до половины всех банеров, - пояснил Батуев.

Если ГОСТ вступит в силу и договоры придётся расторгнуть, город потеряет значительную часть постоянного дохода.

- Отторговать места за те же деньги никак не удастся, рекламные бюджеты сокращены, – уверен начальник отдела рекламы, поясняя это трудностями в экономике.

Кроме этого, чтобы поменять место для билборда на пригодное, властям придётся пройти сложную цепочку утверждений.

- Согласование минпромторга, минтранса, минстроя, минкульта, рассмотрение прокуратурой. Только тогда постановлением администрации города будет утверждено новое место для рекламной конструкции, - пояснил Александр Батуев.

За расторжение договоров городу также придётся заплатить. За само право заключить договоры на 5-10 лет пользователи уже заплатили по итогам аукционов – вперёд за все годы пользования. И если ГОСТ вступит в силу – городской администрации придётся вернуть рекламщикам (щиты которых придётся демонтировать) разницу за неиспользованные годы. Эта сумма, по оценке Александра Батуева, будет исчисляться в десятках миллионов рублей. И столько денег, сколько можно было заработать на договорах рекламных мест в 2014 и 2015 годах, город уже «стопроцентно не отыграет» - уверен Батуев.

Однако он заверил «Байкал-Daily», что, скорее всего, ГОСТ не будет введён.

- Унос от пешеходных переходов, перекрёстков, дорожных знаков нерационален. Уверен, что этот ГОСТ не будет утверждён. Этот вопрос поднимут на общественном обсуждении. Если сейчас начать резать по этому ГОСТу – пострадают более 50 процентов конструкций. В Улан-Удэ в крупных рекламных агентствах до 100 человек работает. Рекламные бюджеты и так все урезают. Людей придётся сокращать. А у них семьи, кредиты. А в Москве, Питере, Красноярске, в крупных городах, это сколько людей без работы может остаться, - задался вопросом начальник отдела рекламы.

Он пояснил, что часть требований новых стандартов ранее действовала. И большинство рекламных конструкций ему соответствует. Город постепенно избавляется от баннеров, которые могут представлять угрозу движению. Как только истекают ранее выданные разрешения - их требуют демонтировать. Только в этом году 20 рекламных щитов демонтировано из-за несоответствия требованиям и отсутствия разрешений. Другая часть нарушителей пока стоят полулегально – разрешений у них нет, но они платят в казну города деньги за неосновательное пользование землёй. Если ГОСТ вступит в силу, их демонтируют насильно. Начнётся чистка с трёх конструкций на улице Трубачеева, нависающих над дорогой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Вкусно, удобно и дешевле, чем в магазинах
Бизнес, 22.02.2018
В Улан-Удэ открылся интернет-магазин компании KDV
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Бизнес, 15.02.2018
Бурятское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Технологии чистоты» о нарушениях закона о закупках, допущенных заказчиком - АО «1019 военный ремонтный завод»
На конкурс по уборке БГСХА поступила жалоба
Бизнес, 15.02.2018
Комиссия Бурятского УФАС рассмотрела жалобу ООО «Меридиан» на действия заказчика - Бурятской государственной сельскохозяйственной академии
Жителю Бурятии в магазине продали неисправный телефон
Бизнес, 14.02.2018
Он отсудил у компании «ВымпелКом» более 9 тысяч рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^