Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»
Бизнес,  20.06.2016 19:11 Фото:egov-buryatia.ru
В Бурятии разработают документ, регулирующий деятельность малых инвестиционных предприятий

Проблемы и перспективы развития малых инновационных предприятий обсудили сегодня на заседании Совета по науке и инновациям. 

В Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов (малых инновационных предприятий), из них 23 МИПа числится в реестре минобразования России. На заседании были названы основные проблемы МИПов. Это формирование уставного капитала, который зачастую состоит из средств научного учреждения; недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок; отсутствие потенциальных инвесторов; недостаток организаторской и деловой компетенции.

Оксана Чебунина, замминистра промышленности и торговли Бурятии отметила, что в России отсутствует эффективные механизмы оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. Все эти проблемы позволяют говорить о том, что на сегодняшний день все эти предприятия не представляют интерес для инвестора. По оценке экспертов лишь через несколько лет, при активной поддержке государством и ВУЗом, только 5-7% инновационных предприятий докажут свою жизнеспособность и начнут зарабатывать на инновациях. 

Также она сообщила, что «в настоящее время статистика, к сожалению, неутешительная: пока не отрицательная, но она не растёт», имея в виду, что МИПы в республике не показывают ни рост, всё осталось на том уровне, который есть.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «вся идея МИПов заключалась в том, что они должны дать старт, потом привлечь инвестиции».

- И уже из маленьких штанишек вырасти – должны становиться предприятиями, которые бы выпускали продукцию. Вот сказали – «Биофит». Но на самом деле, вот я уже девять лет слышу и вижу эти пробирочки. Дальше этих пробирочек ничего не ушло, - с сожалением констатировал глава Бурятии факт отсутствия роста МИПов.
Также он вспомнил инновационный способ окраски шерсти. «Что дальше с этим делать? Никому это не нужно. Значит это не тот продукт, который мы ведём», - сказал он.

В свою очередь, зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов заметил, что не все МИПы республики являются инновационными.

- Даже консервативными, потому что они используют технологии из глубин веков, которые давно известны, но на сегодняшний день слегка забыты, - заявил он и предложил провести среди МИПов ревизию, чтобы выяснить, какие из них действительно производят инновации.

Наговицын поинтересовался, есть ли понимание, когда предприятие перестаёт быть инновационным.

- Допустим, это предприятие сто лет выпускает инновационную продукцию. Оно является через сто лет инновационным или оно уже утратило свой статус? Если оно ничего за сто лет не сделало, - спросил глава.

Как оказалось, федеральный закон о МИПах не предусматривает исключение предприятия из реестра МИПов, пока само предприятие не примет этого решения.

Кроме того, Наговицын рекомендовал науке работать на потребителей и предложил инициировать создание в России института, который будет работать по примеру института Фраунгофера в Германии. Этот институт выполняет роль посредника между научными институтами и коммерческими предприятиями, подыскивая для первых заказчиков на инновационные разработки из вторых, рассказал глава Бурятии.

- Можем у себя что-то подобное делать. Допустим, тот же ВСГУТУ берёт на себя роль коренного, и «расфасовывает» задачи: это сделает лучше ВСГУТУ, это – БГСХА, это – ещё кто-то. Такой центр нам нужен, с задачами посредника – загрузить науку вполне конкретными вещами, - заключил Наговицын.

В итоге на заседании приняли решение разработать нормативный региональный документ, который будет регламентировать деятельность и развитие МИПов в Бурятии. Также глава Бурятии поручил создать центр, который будет выполнять задачи посредника, и поддержал предложение создания инфраструктуры для МИПов.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Роснефть» в День защитника Отечества встречает клиентов подарками
Бизнес, 23.02.2018
Приятный сюрприз ждал сегодня мужчин, приехавших залить топливо в своего железного коня на АЗС «Роснефти». Все клиенты АЗС под брендами «Роснефть», «ТНК» и «Башнефть» получили перчатки, без которых никак не обойтись
Вкусно, удобно и дешевле, чем в магазинах
Бизнес, 22.02.2018
В Улан-Удэ открылся интернет-магазин компании KDV
Бизнес, 22.02.2018
Аэропорт Иркутск запланировал дополнительный выпуск акций в количестве 145 тысяч 200 штук номиналом 1000 рублей каждая
Бизнес, 21.02.2018
Эту поддержку можно получить, обратившись в службу занятости населения
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^