Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

Популярное

Прокуратура взялась за улан-удэнские фирмы, «вербовавших» работников на Сахалин

Бизнес,  28.04.2016 10:22
Скандал с рыбокомбинатами на Шикотане прогремел на всю страну после прямой линии с Путиным

Прокуратура Бурятии проверила фирмы, оказывающие посреднические услуги по трудоустройству граждан в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на острове Шикотан. В Бурятии этим занимается ООО «Прометей».

В нарушение действующего законодательства ООО «Прометей» передало полномочия по подбору кадров третьему лицу – некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Республики Бурятия «Патриот», который не был наделён правом на заключение трудовых договоров. Потенциальные работники выезжали на остров Шикотан без оформления трудовых отношений.

- В ходе проверки установлено, что работникам не доводилась информация о характере предстоящей работы, условиях труда, размере заработной платы и режиме рабочего времени, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Октябрьского района Улан-Удэ внесены представления президенту фонда «Патриот» и руководителю ООО «Прометей». Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре Бурятии.

Напомним, свою печальную известность «Островной» получил после того, как во время прямой линии президенту РФ Владимиру Путину на действия руководства рыбокомбината пожаловалась одна из бывших сотрудниц. Людям при трудоустройстве обещали высокие зарплаты, но фактически за работу не платили месяцами.

Вскоре на сахалинском рыбокомбинате была проведена проверка. По её итогам местными следственными органами возбуждены четыре уголовных дела. В частности, о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Владимира Белкина и его подчинённой Натальи Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении рыбокомбинатом налога на добавленную стоимость на сумму более 6 миллионов рублей.

Также была начата проверка в отношении кадровых агентств, «вербовавших» работников на Сахалин. На Шикотан отправляли рабочих из восьми регионов, в том числе из Бурятии. Как и ожидалось, в после зрения прокуратуры Бурятии попал «Патриот».

Как сообщал «Байкал-Daily», об этом кадровом агентстве жители Бурятии говорили давно. Социальные сети буквально были завалены жалобами на фирму. Люди обменивались опытом, порой горьким, а также делились советами.

«Нашли фирму, которая набирает толпами людей и отправляет в неизвестность. Мы заплатили этой фирме по 12000 руб. с человека и отправились группой из 30 человек. Спустя 2 недели, мы группой из 50 человек оказались в Уренгое, где обещанных условий работы и заработка не оказалось. Люди, которые до нас уехали не могут заработать на обратный проезд, т.к. с них высчитывают за питание и жилье».

«От агентства «Патриот» мы тоже ездили на Сахалин в 2011 году. Они быстро покупают билет и отправляют, а гарантии, что доберёшься, никакой: главное отправили и всё! От заработка сняли за дорогу, которое оплатило агентство, сняли за питание и проживание! Хотя там никаких условий не было. Читайте хорошенько договоры. С ним дело вообще лучше не иметь!»

Отметим, ранее перечень всех кадровых агентств, связанных с Шикотаном, был предоставлен, в том числе, и главе Роструда Всеволоду Вуколову. Он подчеркнул, что «они работать не будут, мы их не аккредитуем».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнесменам Бурятии выпал шанс получить поддержку от Сколково
Бизнес, 23.01.2018
Стартовала программа поддержки начинающих бизнесменов «Республика». Лучший бизнес-проект представит Бурятию на площадках фонда
Туристам предлагают охоту на байкальскую нерпу
Бизнес, 23.01.2018
Охоту туристическая фирма предлагает за счёт квоты коренным малочисленным народам, проживающим на Байкале в Бурятии
«Бурятмяспром» остался без крупного аукциона из-за нелепой оплошности
Бизнес, 23.01.2018
Заявку «Бурятмяспрома» на торгах по поставке сосисок отклонили по необычной причине
Бизнес, 22.01.2018
Договор о приобретении долей СК «Ангара» компаниями, которые одновременно являются акционерами АО «НАСКО», был подписан 18 января. После регистрации договора в ФНС РФ сделка будет окончательно завершена
Бизнес, 22.01.2018
Подобный вид деятельности запрещён на байкальской территории, однако администрация района решила иначе
Бизнес, 20.01.2018
Жителей республики просят проголосовать за предпринимателей на сайте проекта
Плесень и посуда на полу: Все «ШулэнДо» в Улан-Удэ закрыли на 90 дней
Бизнес, 19.01.2018
Выпуск о массовом отравлении в Улан-Удэ планирует снять программа НТВ «Еда живая и мёртвая»
Бизнес, 18.01.2018
Налоговая служба по ряду причин имеет право отказать юридическому лицу в государственной регистрации по сведениям о руководителе и учредителях организации
Бизнес, 18.01.2018
Экс-первый заместитель гендиректора обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» Вячеслав Кононенко возглавил ПАО «Аэропорт Братск»
К 2021 году все гостиницы на Байкале будут иметь «звёзды»
Бизнес, 17.01.2018
Владельцы гостевых домов на Байкале сегодня впервые встретились с министром туризма республики Марией Бадмацыреновой и представителями контрольно-надзорных органов
Бизнес, 17.01.2018
Суд обязал устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства
«Движение вверх» стало самым кассовым фильмом российского кинопроката
Бизнес, 16.01.2018
Фильм «Движение вверх» показал лучшие кассовые сборы — 1,678 млрд руб. — за всю историю отечественного кино
В Улан-Удэ начался процесс выдачи субсидий частным детсадам
Бизнес, 15.01.2018
За счёт субсидии они, в свою очередь, смогут снизить плату родителей за посещение ребёнком детского сада  
Нарушения санитарных норм обнаружены во всех кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ
Бизнес, 15.01.2018
Стали известны печальные результаты проверки в сети кафе «ШулэнДо», где отравились более сотни человек
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^