07 декабря

06 декабря

Популярное

Мэру Гусиноозёрска грозит банкротство

Мэру Гусиноозёрска грозит банкротство
Бизнес,  Фото:Валерий Митяшов
Мэр Гусиноозёрска несколько лет назад выступил поручителем по кредиту коммерческого предприятия. С тех пор фирма поменяла несколько руководителей и ушла из района. Имущество мэра выставлено на торги и продаётся с дисконтом, а ему самому грозит потеря должности из-за банкротства и испорченная кредитная история

16 ноября в Арбитражный суд Бурятии поступило заявление «Россельхозбанка» о банкротстве мэра Гусиноозёрска Андрея Кудряшова. В соответствии с заявлением, гражданин Кудряшов задолжал банку из-за кредита, выданного когда-то под его поручительство.

Несколько лет назад фермерское хозяйство ООО «ТохойАгроТранс», которым руководил Андрей Кудряшов, получило в банке восьмимиллионный кредит на покупку фермы. Поручителем по кредиту выступил тогда директор фирмы, имевший собственное ИП и отдельный бизнес. В залог по кредиту вместе с самой фермой банк принял и имущество Кудряшова – недостроенную автозаправочную станцию, магазин и пилораму.

Спустя несколько лет у хозяйства сменилось несколько директоров, а сам Кудряшов в 2008 был избран градоначальником Гусиноозёрска, а в 2013-м - переизбран. У фермы же начались проблемы и прекратились выплаты по кредиту.  

- Когда я работал директором, там были коровы, мы тогда только начинали, закупали молодняк. Всё платилось. В залог по кредиту я отдал своё личное имущество. Потом меня глава района уговорил идти на мэра, - пояснил «Байкал-Daily» Андрей Кудряшов. - После меня пришёл другой директор, и ещё, и ещё. Потом они отсюда ушли вообще, деятельность прекратили. Восьмой год я уже не руковожу этой фирмой. Сейчас там только человек живёт, чтобы ферму не разворовывали. Если бы хотели, кредиторы, наверное, нашли бы их. Но зачем искать, я рядом.

Из-за просрочки долга банк не стал обращаться к эфемерному ООО, а пошёл напрямую к поручителю, заложившему несколько лет назад своё имущество. Но продаётся оно, по мнению бывшего собственника, не по самой выгодной цене. Хватит ли четырёх объектов заложенного коммерческого имущества, чтобы погасить банковский долг, экс-коммерсант и мэр не уверен.

- Заправка была дороже, не знаю, по каким интересам её за 650 тысяч продали. Они сами оценку делают. Если бы мы занимались, мы бы продали за три миллиона её, ко мне подъезжали, чтобы купить. Но это же залоговое имущество, я не могу влиять, как они его продают. Всё, что было в залоге, арестовано и на торгах. В залоге магазин, двухэтажная пилорама, сама ферма, им тоже банк сам делал оценку. Только ферма, которую покупали, стоила 10 миллионов. Но банк же оценил её в два раза меньше. За сколько её сейчас продают, не знаю, - прокомментировал мэр Гусиноозёрска. - Я не мешаю продавать заложенное имущество. На какую сумму у них хватит денег, я не знаю.

Отметим, на самого должника, «ТохойАгроТранс» взысканий банк не налагал. По единственному делу в Арбитражном суде компания выступала истцом, и выиграла у налоговой административный спор. Других судов в арбитраже у компании не было, как и взысканий от банка.

За просроченным долгом банк подал заявление о банкротстве гаранта, дабы продать имущество, вернуть часть денег, а оставшиеся, возможно, списать как невозвратный долг. При уценке, которая даётся ради скорости реализации, есть основания полагать, что вернуть всю сумму банку не удастся. В этом случае Кудряшова признают банкротом. Тогда по закону мэр потеряет право руководить городом. Сам мэр такого хода событий не исключает.

- По закону как будет так будет. Закон есть закон. А где мне взять 10 миллионов, всё что было – у них, - прокомментировал Кудряшов.

На руках у мэра имеется 7-летний ребёнок и средний ребёнок - студент. Старший из детей уже взрослый. Супруга мэра находится на лечении, а зарплата уходит на алименты детям и матери. Супруги состоят в браке, но на алименты близкие подали, как объяснил градоначальник, чтобы соблюсти интересы детей. Он отметил, что когда-то был ВИП-клиентом банка, но после просрочек двух заёмщиков, у которых выступал гарантом, его кредитная история совершенно испорчена.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бизнесменов заставят убрать хаотичную рекламу в центре Улан-Удэ
Бизнес, 07.12.2022
Городские власти дают два года на приведение вывесок в соответствие с новыми нормами
Сбербанк и Правительство Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG
Бизнес, 06.12.2022
Взаимодействие будет направлено на развитие инициатив устойчивого развития
ТОР «Забайкалье» будет расширена
Бизнес, 05.12.2022
Будут построены производства цемента, извести и домокомплектов
2023 рубля в подарок: АТБ объявил о предновогодней акции «100% кэшбэк от Кролика АТБ»
Бизнес, 05.12.2022
Для участия нужно оформить «Универсальную» кредитную карту
В Бурятии внедрили новый инвестиционный стандарт
Бизнес, 02.12.2022
На сегодня он есть лишь в 43 регионах страны 
В Бурятии откроется молочная ферма
Бизнес, 02.12.2022
Предприятие планирует производить около 900 тонн молока в год
В Бурятии суд обязал рекультивировать захламлённые земли
Бизнес, 02.12.2022
Собственник участка три года игнорировал предписания
МегаФон запустил сеть на Верхне-Витимконском прииске в Бурятии
Бизнес, 02.12.2022
МегаФон обеспечил надёжной мобильной связью один из участков Кедровского месторождения золота, а также удалённый вахтовый посёлок в Бурятии
В Бурятии оштрафовали 17 перевозчиков за отсутствие ГЛОНАСС
Бизнес, 02.12.2022
Сумма штрафа составляет до 250 тысяч рублей
В Генпрокуратуре обсудили защиту бизнеса на Дальнем Востоке
Бизнес, 01.12.2022
До настоящего времени не утверждены перспективные планы развития ТОР «Бурятия» и «Забайкалье», созданных ещё в 2019 году
В столице Бурятии предпочитают соискателей с точной зарплатой в резюме
Бизнес, 30.11.2022
А улан-удэнцам с хорошим опытом готовы платить даже больше обещанного
Совместная работа ТГК-14 и органов власти продолжается
Бизнес, 30.11.2022
Жалоб по теплу стало меньше. Их количество снизилось более чем на 45 процентов
^