Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии планируют «закрыть лазейки» для служб заказа такси

Бизнес,  19.10.2015 14:44
Власти Бурятии обеспокоены фактами дорожно-транспортных происшествий с участием служб заказов такси, вроде «Максим». В ближайшее время Бурятия внесёт свои предложения в законопроект Госдумы по заслону диспетчерским службам

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня службы заказа такси вовсю пользуются несовершенством законодательства. Юридически придраться к их деятельности сложно – закон службы заказов такси обходят достаточно грамотно. Таксистов объединяет лишь диспетчерская служба, которая координирует заказы. С каждого из них диспетчеру отдаётся процент, однако ответственности за поездку сами службы заказа и прочие не несут. Кроме того, достаточно сложно доказать, что водитель оказывает именно услуги такси.

Как заявляли перевозчики Бурятии, данные организаторы поездок на такси фактически разоряют легальных перевозчиков, отнимая у лицензированных фирм большую часть заказов. По оценке самих таксистов, на долю водителей «Максим» приходится в день по 6-7 тысяч заказов, в то время весь ежесуточный рынок перевозок составляет около 10 тысяч заявок на такси.

Еще в прошлом году власти Бурятии пытались «поставить заслон» диспетчерским службам такси. Особый упор они обратили на безопасность пассажиров. Это вторая главная причина после налоговых отчислений в бюджет, которые платят законопослушные перевозчики, из-за которой последние просят властей оказать им поддержку.

Сегодня, на правительственном брифинге министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов подчеркнул, что обеспокоен фактами ДТП с участием служба заказа такси, вроде «Максим».

- Последствия серьёзные. Вот мы с вами порой не задумываемся, но факты такие есть. Попадаются выпившие «нелегалы» и возникает вопрос: «Довезёт он нас, не довезёт?». Как мы с вами определим, садясь в машину, выпивший водитель или нет? Их же никто не проверяет, они днём поработали, вечером поехали возить. Кроме того, они нарушают обязательные требования к такси. У них автомобили не соответствуют требованиям, не проходят техосмотр и так далее. То есть это как раз и позволяет нарушать, в том числе у нас есть такие факты ДТП, - отметил Сергей Козлов.

По его словам, соответствующий законопроект по заслону диспетчерским службам такси-нелегалам на рынке в Бурятии готовится. А в конце 2014 году работу над федеральным законом начала и Госдума, приняв документ в первом чтении.


- Мы готовим законодательную инициативу. Как только отработаем с общественностью, обсудим, в том числе на совете при минтрансе, будем выходить для того, чтобы все-таки дали определения для начала, что такое диспетчерская служба и чем она должна заниматься. Определения и требования к ним сейчас нет. А раз не урегулировано это в федеральном законе, значит, это и происходит. Поэтому эту брешь надо закрывать. Когда мы решим этот вопрос, тогда у нас всё станет под контролем и нигде не возникнет лазейки для того, чтобы обойти законодательство, - отметил министр.

Сергей Козлов отметил, что в первую очередь необходимо прописать ответственность, в том числе административную, к нелегальным перевозчикам через диспетчерские службы.

На брифинге министр также сообщил, что среди легальных перевозчиков штрафуют водителей за «нежёлтый» цвет машины. Как сообщал «Байкал-Daily», с этого года вступили в силу требования о цветовой гамме легкового такси. Согласно им, все данные перевозчики обязаны были перекрасить служебные автомобили в единый жёлтый цвет до первого июля 2015 года. Для нарушителей предусмотрен штраф.

- Результаты достаточно приличные и общий фон сами видите. В Улан-Удэ стало больше жёлтых такси. Факт сам говорит за себя. Но есть отдельные таксисты, которые не хотят исполнять наше законодательство, - добавил Сергей Козлов. – Им определили штраф 1500 тысячи рублей на физическое лицо.

Немало попадаются и тех нелегальных водителей, которые, по словам министра, перевозят пассажиров без соответствующего разрешения.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 21.02.2018
Эту поддержку можно получить, обратившись в службу занятости населения
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Бизнес, 15.02.2018
Бурятское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Технологии чистоты» о нарушениях закона о закупках, допущенных заказчиком - АО «1019 военный ремонтный завод»
На конкурс по уборке БГСХА поступила жалоба
Бизнес, 15.02.2018
Комиссия Бурятского УФАС рассмотрела жалобу ООО «Меридиан» на действия заказчика - Бурятской государственной сельскохозяйственной академии
Жителю Бурятии в магазине продали неисправный телефон
Бизнес, 14.02.2018
Он отсудил у компании «ВымпелКом» более 9 тысяч рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^